Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАГИСТРАТУРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [новолат. magistratura, от лат. magistratus (единственное число) — сановник, начальник], 1) государственные должности в Древнем Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 века до н. э.). Первоначально все М., кроме народных трибунов, замещались патрициями (См. Патриции), к началу 3 века до н. э. стали доступны и плебеям (См. Плебеи). М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные — выборные, и экстраординарные — назначаемые; высшие — имевшие право на проведение высших Ауспиции и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие — избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них. Экстраординарными высшими были должности Диктатора, начальника конницы, децемвиров (См. Децемвиры). К ординарным М. относились высшие магистраты (Консулы, Преторы, Цензоры) и низшие (Трибуны народные, Эдилы, Квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, то есть имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, — верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов (См. Ликторы) с фасциями (См. Фасции). По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения М. Своего рода М. были жреческие коллегии. 2) Термин, употребляемый как синоним судебного ведомства.
Современная Энциклопедия
МАГИСТРАТУРА (от латинского magistratus - начальник), 1) в Древнем Риме государственная должность. Высшая магистратура - диктатор, децемвиры, консулы, преторы, цензоры; низшая магистратура - народные трибуны, эдилы, квесторы и др. Высшие магистраты обладали верховной властью, все остальные имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы. 2) В некоторых государствах система судебных ведомств.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МАГИСТРАТУРА — в Рим. республике различались М. курульные (консулы, преторы, цензоры, курульные эдилы), привилегией к-рых было особое должностное кресло, и некурульные (квесторы, в частн., трибуны, плебейские эдилы). К экстраординарным М. относились должности диктатора, командующего конницей и интеррекса. Все М. исполнялись безвозмездно; ординарные М. выбирались, как правило, на 1 год и исполнялись минимум двумя людьми (коллегиал, принцип). После отмены царской власти (ок. 500 до н.э.) во главе Республики стояли 2 высших магистрата, принадлежавшие к патрициям. До конца не установлено, как они назывались (консулы или преторы), в чем заключалась их деятельность (только командование армией или также осуществление высшей гражд. власти). С сер. 5 в. до н.э. дополнит. избирали 2 цензоров на 18 месяцев и 2 квесторов, заведовавших городскими финансами; с кон. 5 в. стали избирать еще 2 квесторов, распоряжавш. продажей пленных и воен. добычей. В 5 — нач. 4 вв. до н.э. существовала высшая магистратурная должность (воен. трибун с консульской властью). Интересы плебеев защищали особые должностные лица — 2 плебейских эдила и 10 плебейских трибунов. С 367 до н.э. (по закону Лициния — Секстия) во главе высшей исполнит. власти стояли 2 консула (из к-рых 1 должен был быть плебеем) и 1 претор, а также 2 курульных эдила, принадлежавших к патрициям. По закону Виллия (180 до н.э.) был установлен минимал. возрастной ценз для М., впослед. неоднократно менявшийся. При Сулле (44 до н.э.) стали выбирать, кроме 2 консулов, 8 преторов и 20 квесторов. Минимал. возраст-ной ценз составлял для претора 40, а для консула 43 года. Цезарь (44 до н.э.) довел число плебейских эдилов до 4, преторов — до 14 — 16, квесторов — до 40.
Орфографический словарь Лопатина
магистрат`ура, магистрат`ура, -ы
Словарь Ожегова
МАГИСТРАТ’УРА, -ы, жен. В нек-рых странах: название судебного ведомства.
Словарь Ушакова
МАГИСТРАТ’УРА, магистратуры, мн. нет, ·жен. (от ·лат. magistratus) (офиц. ·ист. и ·загр. ).
1. В некоторых буржуазных странах и в дореволюционной России - судебное ведомство. Служить в магистратуре.
собир. Лица, занимающие должности судей.
2. В применении к некоторым странам - государственная должность, а также пребывание в ней.
Толковый словарь Ефремовой
[магистратура]
1. ж.
1) Судебное ведомство в некоторых западноевропейских странах и в Российском государстве до 1917 г.
2) Лица, занимающие судебные должности; судьи.
2. ж.
1) Высшие государственные должности в Древнем Риме.
2) Лица, занимавшие такие должности.
3. ж.
Второй этап в высшем образовании, предусматривающий специальную, индивидуальную для каждого студента программу обучения, направленную на подготовку к самостоятельным занятиям научно-исследовательской деятельностью.
Большой юридический словарь
(фр. magistrature) - 1) в Древнем Риме совокупность государственных должностей (см. Магистраты), 2) в современном праве корпорация чиновников, непосредственно осуществляющих функции суда и прокурорского надзора (напр., во Франции); 3) совокупность всех государственных чиновников (США).
Энциклопедия Юриста
1\} совокупность высших должностей в Древнем Риме. В римском государстве периода республики магистраты - это должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная власть. Различались магистраты ординарные и экстраординарные. Первые существовали для управления текущими делами государства, вторые создавались в чрезвычайных случаях. Ординарными магистратами являлись консулы, трибуны, преторы, эдилы, квесторы и цензоры; экстраординарными магистратами были диктаторы. Магистраты избирались так называемыми народными собраниями и исполняли свои обязанности непродолжительное время, как правило в течение года, и безвозмездно. На каждую должность одновременно избиралось несколько лиц, взаимно ограничивавших друг друга. Каждый магистрат обладал необходимой полнотой власти, но другой магистрат, занимавший одноименную либо высшую должность, мог приостановить распоряжение первого, наложив на него вето. Магистраты могли быть привлечены к ответственности лишь по окончании срока их полномочий. В Римской империи М. постепенно утратила всякое значение; ее функции перешли к императору и его бюрократическому аппарату.
2) В современных западных государствах термин "М." означает: а) корпорацию чиновников, непосредственно отправляющих функции суда и прокурорского надзора (Франция); б) совокупность всех государственных чиновников, а не только судебных (США).
Лексикон прописных истин
Прекрасная карьера для молодого человека (см. <<Инженер>>).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАГИСТРАТУРА


будет выглядеть так: Что такое МАГИСТРАТУРА