Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЫТКИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Лыткин (Илля Вась)
        Василий Ильич [родился 15(27).12.1895, город Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар], коми советский поэт, лингвист финно-угровед, доктор филологических наук (1947). Академик Финской АН (1969). Один из основоположников коми советской литературы. Родился в крестьянской семье. Окончил МГУ (1925), экстерном сдал экзамен по финно-угорской филологии в Будапештском университете (1927). Первые стихи опубликовал в 1918. Автор поэм, сказок в стихах, стихов для детей. Самое крупное произведение — поэма «Идут» (1927) посвящено героям Гражданской войны 1918—20 в Коми крае. Перевёл на коми язык стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ш. Петёфи, В. В. Маяковского, Д. Бедного, К. И. Чуковского. Его научные исследования посвящены памятникам древнепермской письменности, древнейшей истории коми языка и живым говорам современных пермских языков.
         Соч.: Кывбурьяс, Сыктывкар,1929; Шонди петiгoн, Сыктывкар, 1959; в русском переводе — Древнепермский язык, М., 1952; Коми-язьвинский диалект, М., 1961; Исторический вокализм пермских языков, М., 1964.
        
         Лит.: Коми ученый и писатель В. И. Лыткин. К 75-летию со дня рождения, Сыктывкар, 1970; Коми советские писатели, Сыктывкар, 1968.
         А. К. Микушев.
II
Лыткин
        Федор Матвеевич (2.8.1897 — ноябрь 1918), активный участник борьбы за Советскую власть в Сибири. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в семье крестьянина в Иркутской губернии. Студентом Томского университета вступил в РСДРП, работал пропагандистом. После установления Советской власти в Томске (начало декабря 1917) комиссар по делам печати Совета, член его Исполкома. На 2-м Всесибирском съезде Советов (Иркутск, февраль 1918) избран член Президиума ЦИК Советов Сибири (Центросибири (См. Центросибирь)) и назначен наркомом Советского управления Сибири. В мае — июне 1918 один из руководителей борьбы с контрреволюционным мятежом чехословацкого корпуса. После временного падения Советской власти в Иркутске вместе с другими членами Центросибири ушёл в тайгу. Схвачен белобандитами и погиб в районе Олёкминска (Якутия).
         Лит.: Сальников Ю. В., В неумирающих мечтах. Документальная повесть, Новосибирск, 1970.
Ономастикон
• Фамилия связана со старинным русским словом лытка, обозначавшим ногу и ее части, глагол лытать - "убегать, скитаться, отлынивать от дела". Прозвище Лытка зафиксировано в Новгороде в 1478 г., неоднократно в писцовой книге г. Ярославля 1671 г.; вероятно, новгородцами оно и занесено в пермские земли, где к концу XIX в. нередка фамилия Лыткин. Всероссийская перепись 1897 г. документировала эту фамилию в Зауралье в формах Лыдкин и Лыткин (Юргинская вол. Ялуторовского у., Гаринская вол. Туринского у.// Тобол. архив, ф. 417, св. 214, 189) - это не ошибка писцов: в севернорусских говорах слово лыды - "ноги" или "длинные ноги" (по Далю - вост.-рус. и вологод.). • см. ЛЫДКИН
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ЛЫТКИН (псевдоним Илля Вась) Василий Иванович (1895-1981), коми поэт, лингвист, доктор филологических наук. Поэмы, в т. ч. о Гражданской войне ("Идут", 1927); сказки, лирические стихи. Работы по истории пермских языков.
2.
ЛЫТКИН Георгий Степанович (1835-1907), языковед. Исследовал коми язык. Автор кн. "Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык" (1889).
Литературная энциклопедия
Василий Ильич — коми (зырянский) поэт, был членом Коми АПП со дня ее основания. По происхождению — крестьянин. После Октябрьской революции окончил вуз и прошел аспирантуру по лингвистике в Институте народов Востока в Москве. Состоял доцентом по финно-угорским яз. в I МГУ. Ведет работу по латинизации в ЦК нового алфавита РСФСР. Л. начал писать до революции, но его творчество широко развернулось лишь после революции. В 1918—1920 Л. дает ряд революционных стихотворений («Великое утро», «Первое мая», «Осенью») и рассказов на темы о гражданской войне, выступает с сатирическими стихотворениями против зырянофобствующей части интеллигенции и т. д. В творчестве Лыткина в этот первый его период преобладают еще лирические мотивы, выражающие мелкобуржуазные настроения, особенно в 1924—1925. Мелкобуржуазной идеологией проникнута и его значительная по мастерству формы поэма «Мунoны» (Идут), посвященная 10-летней годовщине Октябрьской революции. В последние годы в поэтическом творчестве Л. начинают преобладать мотивы роста социалистического строительства. Как лингвист Л. принимает активное участие в выработке литературного языка коми; он написал ряд работ по языку коми, из которых особого внимания заслуживает «Очерк фонетики коми языка» (М., 1929). Его перу принадлежит также ряд характеристик коми писателей («Коми писатели», М., 1926). Библиография: I. Ряд стихотворений и введение, в сб. «Коми гижысьясь», Сыктывкар, 1926; Мунoны (Идут), Поэма, Сыктывкар, 1927; Кывбур ’яс. Сборник стихотв., Сыктывкар, 1919; Стихотворения и статьи в журн. «Ордым» и в газ. «Югыд туй», за годы 1926—1931; Коми грамматика, ч. 1, ЦИЗ, 1925, ч. 2, ЦИЗ, 1929; Материалы по коми грамматике (на русском яз.), ЦИЗ, 1929; Очерк коми диалектов, в «Записках об-ва изучения Коми края», том V, 1930; перевод в сборнике Вилайтиса «Поэзия народов СССР», Москва, 1929. Н. П.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЫТКИН


будет выглядеть так: Что такое ЛЫТКИН