Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЫНЬКОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Михась (настоящее имя — Михаил Тихонович) [родился 18(30).11.1899, деревня Зазыбы, ныне Лиозненского района Витебской области], белорусский советский писатель, народный писатель БССР (1962), академик АН БССР (1953). Член КПСС с 1926. Родился в семье железнодорожника. Окончил учительскую семинарию (1917). Участник Гражданской войны 1918—20. Начал печататься в 1926. Автор многочисленных рассказов и повестей, в том числе повестей для детей («Миколка-паровоз», 1937, и других), посвящённых Гражданской войне, борьбе трудящихся западной Белоруссии за воссоединение в едином социалистическом государстве, партизанскому движению белорусского народа во время Великой Отечественной войны 1941—45. Выдающимся произведением белорусской литературы стал роман-эпопея Л. «Незабываемые дни» (т. 1—4, 1948—58; Государственная премия БССР имени Я. Коласа, 1968; русский перевод, кн. 1—2, 1953—61), в котором народ показан как движущая сила исторического процесса. Книги Л., переведённые на многие языки народов СССР и иностранные языки, проникнуты романтическим восприятием мира, лиризмом, юмором. Депутат Верховного Совета БССР 1—8-го созывов. Награжден 3 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.
        
         Соч.: Збор твораў, т. 1—4, Miнск, 1967—1968; в русском переводе — Избранные рассказы, М., 1949; Миколка-паровоз. Три повести, Минск, 1965; Рассказы, [Вступительная статья Ф. Кулешова], Л., 1968; Незабываемые дни, М., 1968.
        
         Лит.: Куляшоў Ф., Mixacь Лынькоў, Miнск, 1961; Ватацы Н., Mixacь Лынькоў. Бiблiяграфiчны даведнiк, Miнск, 1959.
Литературная энциклопедия
Михась [1899—] — белорусский писатель, член ВКП(б). Родился в б. Витебской губ. в семье железнодорожного рабочего. Окончил Рогачевскую учительскую семинарию, с февраля 1917 был народным учителем. Принимал активное участие в партизанских отрядах против белополяков, гетмановцев и немцев. В 1919 вступил в ряды Красной армии. Участвовал в походе на Варшаву, сражался на колчаковском фронте. В 1922 демобилизовался, затем учительствовал, был активным селькором. С 1925 работает в редакции бобруйской газеты «Комуніст» (последние годы — редактор газеты); был секретарем БелАПП. В настоящее время — член правления Белгосиздата. Первое лит-ое произведение Л. появилось в печати в 1926. Тематика творчества Л. первого периода — гражданская война и быт белорусского местечка. Глубокие внутренние процессы, происходящие в связи с революцией в патриархальном быту белорусского местечкового еврейства, отразились в некоторых произведениях этого периода. Писатель выводит целый ряд уже отживающих типов (Беня-балагол). Изображая еврейское местечко, Л. недостаточно вскрывает классовую диференциацию его. К первому периоду относятся также рассказы Л., отражающие борьбу с белыми и походный быт красноармейцев. Как писатель Л. вырос на партийной и газетной работе в БССР. Для второго периода творчества Л. характерен сборник рассказов «Андрэй Літун» из жизни железнодорожных рабочих и крестьян-кустарей о классовой борьбе и работе парторганизаций и КСМ в деревне. Действующие лица и их поступки в произведениях Л. имеют определенную классовую направленность. Пролетариат в его борьбе за переустройство мира и решительное преодоление трудностей, лежащих на его пути, — основной стержень творчества Лынькова. Борьба с вредительством, борьба передовых пролетариев против настроений отсталой группы рабочих находит отражение в последнем произведении Л. — повести «Апошні зьверыядавец». Здесь автор широко развертывает картину жизни и работы на одном из заводов Белоруссии и пытается показать процесс формирования нового человека в условиях классовой борьбы. Л. концентрирует свое внимание не на вещах, а на людях. Он четко рисует человека как продукт социально-экономических отношений. Если в первый период творчества Лынькову не удавался показ персонажей и
643 их действий в порядке их последовательности, то во второй период этот недостаток постепенно изживается. Библиография: I. Апавяданьні, Рассказы, издание ЦБ «Маладняка», Минск, 1927; Гой, Минск, БГИ, 1929; Андрэй Літун (Андрей Летун), БГИ, Минск, 1930; Апошні зьверыядавец (Последний звериадавец), Минск, БГИ, 1930.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЫНЬКОВ


будет выглядеть так: Что такое ЛЫНЬКОВ