Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЁВИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Lewith)
        Карл (р. 9.1.1897, Мюнхен), немецкий философ-идеалист. Профессор Марбургского (1928—36) и Токийского (1936—41) университетов; в 1941—52 работал в США, с 1952 в Гейдельбергском университете. Философские воззрения Л. складывались под влиянием «философии жизни» Ф. Ницше, феноменологии (См. Феноменология) позднего Э. Гуссерля (См. Гуссерль) и особенно экзистенциальной философии М. Хайдеггера, с которым Л. впоследствии разошёлся из-за сближения Хайдеггера с фашизмом в 1-й половине 1930-х гг. В основном сочинении — «От Гегеля до Ницше» (1941) — Л. пытается выявить философские истоки марксизма, ницшеанства, экзистенциализма. Согласно идеалистической концепции Л., Гегель своей системой завершил «эпоху духа» в буржуазном духовном развитии и оказал решающее влияние на последующее развитие, которое привело к концу «буржуазно-христианский» мир и вылилось, с одной стороны, в марксизм, а с другой — в экзистенциализм. С 1950-х гг. интерес Л. всё больше сосредоточивается на вопросах философии истории.
        
         Соч.: Kierkegaard und Nietzsche, Fr./M., 1933; Heidegger. Denker in durftiger Zeit, Stuttg., 1953; Weitgeschichte und Heilgeschehen, 3 Aufl., Z., [1957]; Wissen, Glaube und Skepsis, [2 Aufl.]. Gott., 1958; Gesammelte Abhandlungen. Zur Kritik der geschichtlichen Existenz, [Stuttg., 1960]; Die Hegelsche Linke, Stuttg., 1962; Gott, Mensch und Welt in der Metaphysik von Descartes bis zu Nietzsche, Gott., 1967.
         П. П. Гайденко.
Современная западная философия
ЛЁВИТ (Lowith) Карл (1897-1973) -нем. философ. Начал академическую деятельность в 1928 , выполнив работу на тему «Индивидуум в роли ближнего». В 1934, в связи с приходом к власти национал-социалистов, эмигрирует в Италию, затем в Японию, позднее в Америку. В 1952 возвращается в Германию и продолжает научную и преподавательскую деятельность. Испытал влияние <<феноменологии>> позднего <<Гуссерля>>, антропологии <<Шелера>>, и <<экзистенциальной философии>>. Основными понятиями современной философии Л. считает «жизнь» и «экзистенцию», открытые и разработанные <<Ницше>> и Сёреном Кьеркегором. Точкой пересечения обоих мыслителей была, по Л., проблема «нигилизма». Постоянный импульс размышлений Л. - переживание физической и метафизической бездомности современного человека внутри мира. Поиски выхода из этой ситуации Л. ведет на путях <<историзма>> и <<философии религии>>. Христианский Бог, по Л., обнаружил себя не в небесном теле или сакральном животном, а в человечестве и тем самым - в истории. Наша чрезвычайная озабоченность историческим миром как единственной сценой человеческой судьбы есть результат нашей отчужденности от античной космологии, естественной теологии и сверхъестественной теологии христианства. Человек оказался потерянным в универсуме современной естественной науки. Наш мир - мир самости и внутричеловеческих отношений в анонимном массовом обществе. Если в античной и христианской традициях космос или мир трансцендируют в понятие природы, то мир современного человека - это мир без природы. Мир должен быть понят во всеохватывающем смысле: как небесное тело, земля, пространство и т.п. Человек не может быть помыслен без мира. Мы входим в мир и выходим из мира, не мир принадлежит нам, а мы принадлежим миру. Этот мир не есть только космологическая «идея» (Кант), или «чистый» тотальный горизонт (Гуссерль), или мир-«набросок» (Хайдеггер), он есть самость, Абсолют. Однако человек, будучи природным существом, вовлечен и в исторический процесс. Для XX в. историзм - настоятельная, универсальная, серьезная проблема. Это обусловлено тем, что в XX в. технология - и прежде всего военная (ядерное оружие) - радикально изменила человеческие отношения. Перед лицом технического прогресса мы живем в смешении изумления и тревоги, надежды и страха. Разрешение проблем, стоящих перед сегодняшним человечеством возможно лишь при условии ясного осмысления триады «Бог - мир - человек», где «мир» должен пониматься как природный, космический и социальный, а «человек» - как природное и трансцендирующее существо.
Kierkegaard und Nietzsche. Oder philosophische und theologische Uberwindung des Nihilismus. Fr./M., 1933; Gott, Mensch und Welt in der Metaphysik von Descartes bis zu Nietzsche. Gottingen, 1967; Samtliche Schriften. Bde. 1-9. Stuttgart, 1981.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЁВИТ


будет выглядеть так: Что такое ЛЁВИТ