Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛУК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней — роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел; употреблялся народами Древнего Востока. На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. э. у скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Л. относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Л. в течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука — один из древнейших видов спорта.
II
(Allium)
        род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.
         Л. репчатый (А. cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг % витамина C, 12—162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях — 25—47,7 мг % витамина C и 1,3—5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л. — в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.
         В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают Л. на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители — луковая муха (См. Луковые мухи), луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.
         Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
         Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.
         Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
         Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.
         Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).
         Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.
        
         Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. — Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.
         И. И. Ершов.
         0265209398.tif
        Лук репчатый: 1 — соцветие; 2 — цветок; 3 — цветущее растение.
III
(«Лук»)
        двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937—71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера — политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание «Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей.
Мультимедийная энциклопедия
(Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (A. cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершине длинного цветоноса. Вместо цветков могут развиваться мелкие воздушные луковички, или детки, которые способны давать новые растения. Лук репчатый - одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (A. cepa var. viviparum), т.е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (A. cepa var. solaninum), подземная "репка" которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок - это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян. Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором - Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция. Некоторые виды лука - декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле - лук Моля (A. moly) с желтыми цветками. В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка, или лук-батун (A. fistulosum), лука-порея (A. porrum), лука-резанца, или лука-скороды или шнитт-лука (A. schoenoprasum), лука-шалота (A. ascalonicum) и чеснока (A. sativum). Наиболее необычен по внешнему виду лук-порей, зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, или касатика, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы. Лук аскалонский, или шалот, вероятно, культигенный таксон, выведенный в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало. Лук медвежий, или черемша (A. ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные шириной 2,5-5 см. Цветет ранней весной; цветки белые, до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа. Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях. огородных культур, разводимая главным образом ради луковиц. ранний зеленый овощ.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛУК — ручное оружие для метания стрел. Л. разделяются на два вида: простые и сложные. Простой Л. представлял собой гибкую дерев. палку, согнутую в дугу, концы к-рой стянуты тетивой. Был распростр. у римлян, древ. германцев, норманнов, англо-саксов.     Сложный Л. составлялся из дерев. основы (упругое гибкое дерево), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутр. стороны. Рукоять сложного Л. (ср. часть) и концы его иногда имели костяные накладки. Все назв. части Л. прочно склеивались осетровым или др. клеем. Сложный Л., как правило, превосходил простой Л. в долговечности, прочности и дальности по-лета стрел; был в употреблении у народов Др. Востока (шумерийцев, египтян), у скифов и сарматских племен, гуннов Забайкалья и ср.-азиат. народов. Полагают, что он был заимствован древ. персами, греками, даками у скифов-кочевников. Дальность эффективной стрельбы из Л. 100 — 150 м (на состязаниях она доходила до 900 м).
Орфографический словарь Лопатина
лук, лук 1, -а и -у (растение)
лук, лук 2, -а (оружие)
Словарь Даля
муж. известное пряное растение Allium сера; ·*южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum; Лук-сеянец, резанец, А. schoeniprasum, скорода. Лук-порей, А. Porrum. Покушай икорки с лучком! Гусиный лук, Gagea lutea. Лук каменный, А. fistoculis, бутун. Лук дикий, А. angulosum; мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritina.
Лук, ·в·знач. оружия и пр. см. лука. Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук. Лук с чесноком родные братья. Лук от семи недуг. Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правит. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться, бедно. В нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален. Лук татарин: как снег сошел, так он тут. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Луковый, лучной, к луку относящийся: - запах, гряда, семя и пр. Луково ср., ·*сиб. луков день, Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября, день уборки гряд лука; местами также помощь для этого. Луковица, луковина, луковка, лучина ·*пск. один луковый корень, лепестчатая шишка, и вообще корень разных растений того же устройства. Сидит ступка в семи юбках луковица. Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо. Вот тебе луковка попова, облуплена, готова; знай, почитай, а умру, поминай! говорит отец, наделяя сына. Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена. На Марию вынимают цветочные луковицы, 22 июля. Луковичный, относящийся к луковице; из ее состоящий, ее образующий. Луковичных растений, большой разряд прозябаемых с луковичным корнем. Луковник муж. пирог с луком.
Боровичане луковники. Луку, луку зеленого! -ница жен. окрошка, тюря с луком.
Луковичная полевка, мышь Avicola alliaria. Луковщик муж. -щица жен. кто разводит лук, торгует им. Луковчатый, на луковицу похожий, луковичный.
Словарь Ожегова
ЛУК, -а (-у), мн. (в знач. сорта) луки, -ов, муж. Огородное или дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Репчатый л. Зелёный л. (листья). Головка лука. Дикие луки.
уменьш. лучок, -чку (-чка), муж.
прил. луковый, -ая, -ое. Луковые овощи (лук, чеснок). Л. соус.
• Горе луковое (разг. шутл.) о незадачливом человеке.
II. ЛУК, -а, муж. Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой. Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта).
прил. лучный, -ая, -ое. Лучное поле (для стрельбы из лука).
Словарь Ушакова
ЛУК, лука (луку), мн. нет, ·муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.
II. ЛУК, лука, ·муж. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, которая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. «Лук звенит, стрела трепещет.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1)
а) Огородное растение семейства лилейных.
б) Съедобные части такого огородного растения.
2) Дикорастущее травянистое ~овичное растение семейства лилейных.
2. м.
Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.
Этимологический словарь Крылова
I
Название этого огородного растения является заимствованием из германских языков: в древнеисландском находим laukr, в немецком – Lauch. Отметим, что корень здесь тот же, что в слове <<локон>>.
II
Название этого оружия для метания стрел является общеславянским и восходит к той же основе, что и литовское lenkti – "гнуть". Его исходное значение "кривой, изогнутый". Родственные слова <<лука>> и <<лукоморье>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛУК


будет выглядеть так: Что такое ЛУК