Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛИНЗА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Линза (нем. Linse, от лат. lens — чечевица)
        прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями, преломляющими световые лучи; является одним из основных элементов оптических систем (См. Оптические системы). Наиболее употребительны Л., обе поверхности которых обладают общей осью симметрии, а из них — Л. со сферическими поверхностями, изготовление которых наиболее просто. Менее распространены Л. с двумя взаимно перпендикулярными плоскостями симметрии; их поверхности цилиндрические или тороидальные. Таковы Л. в очках, предписываемых при астигматизме глаза (См. Астигматизм глаза), Л. для анаморфотных насадок (См. Анаморфотная насадка) и т. д.
         Материалом для Л. чаще всего служит оптическое и органическое стекло. Специальные Л., предназначенные для работы в ультрафиолетовой области спектра, изготовляют из кристаллов кварца, флюорита, фтористого лития и др., в инфракрасной — из особых сортов стекла, кремния, германия, флюорита, фтористого лития, йодистого цезия и др.
         Описывая оптические свойства осесимметричной Л., обычно рассматривают лучи, падающие на неё под малым углом к оси, составляющие т. н. Параксиальный пучок лучей. Действие Л. на эти лучи определяется положением её кардинальных точек (См. Кардинальные точки) — т. н. главных точек Н и H', в которых пересекаются с осью главные плоскости Л., а также переднего и заднего главных фокусов (См. Главный фокус) F и F' (рис. 1). Отрезки HF = f и H'F' = f' наз. фокусными расстояниями Л. (в случае, когда среды, с которыми граничит Л., обладают одинаковыми показателями преломления, f всегда равно — f’); точки О пересечения поверхностей Л. с осью называются её вершинами, расстояние между вершинами — толщиной Л.
         Геометрические величины, характеризующие отдельные Л. и системы Л., принято считать положительными, если направления соответствующих отрезков совпадают с направлением лучей света На рис. 1 лучи проходят через Л. слева направо, и так же ориентирован отрезок H'F'. Поэтому здесь f’ > 0, a f < 0.
         Преломления на поверхностях Л. изменяют направления падающих на неё лучей. Если Л. преобразует параллельный пучок в сходящийся, её называют собирающей; после прохождения рассеивающей Л. параллельный пучок превращается в расходящийся. В главном фокусе F' собирающей Л. пересекаются лучи, которые до преломления были параллельны её оси. Для такой Л. f’ всегда положительно. В рассеивающей Л. F' — точка пересечения не самих лучей, а их воображаемых продолжений в сторону, противоположную направлению распространения света. Поэтому для них всегда f < 0. В частном случае тонких Л. внешнее отличие собирающих и рассеивающих Л. заключается в том, что у первых толщина краев меньше толщины в центре Л., у вторых — наоборот.
         Мерой преломляющего действия Л. служит её оптическая сила Ф — величина, обратная фокусному расстоянию (Ф = 1/f’) и измеряемая в диоптриях (м-1). У собирающих Л. Ф > 0, поэтому их ещё именуют положительными. Рассеивающие Л. (Ф < 0) называются отрицательными. Употребляют и Л. с Ф = 0 — т. н. афокальные Л. (их фокусное расстояние равно бесконечности). Они не собирают и не рассеивают лучей, но создают аберрации (см. Аберрации оптических систем) и применяются в зеркально-линзовых (а иногда и в линзовых) Объективах как компенсаторы аберраций.
         Л., ограниченная сферическими поверхностями. Все параметры, определяющие оптические свойства такой Л., могут быть выражены через радиусы кривизны r1 и r2 её поверхностей, толщину Л. по оси d и показатель преломления её материала n. Например, оптическая сила и фокусное расстояние Л. задаются соотношением
         0174489218.tif (1)
         Радиусы r1 и r2 считаются положительными, если направление от вершины Л. до центра соответствующей поверхности совпадает с направлением лучей (на рис. 1 r1 > 0, r2 < 0). Следует оговорить, что формула (1) верна лишь применительно к параксиальным лучам. При одной и той же оптической силе и том же материале форма Л. может быть различной. На рис. 2 показано несколько Л. одинаковой оптической силы и различной формы. Первые три — положительны, последние три — отрицательны. Л. называется тонкой, если её толщина d мала по сравнению с r1 и r2. Достаточно точное выражение для оптической силы такой Л. получают, отбрасывая второй член в (1).
         Положение главных плоскостей Л. относительно её вершин тоже можно определить, зная r1, r2, n и d. Расстояние между главными плоскостями мало зависит от формы и оптической силы Л. и приблизительно равно 0144420781.tif . В случае тонкой Л. это расстояние мало и практически можно считать, что главные плоскости совпадают.
         Когда положение кардинальных точек известно, положение изображения оптического (См. Изображение оптическое) точки, даваемого Л. (см. рис. 1), определяется формулами:
         x·x’ = f·f’ = -f’2,
         0168061546.tif , (2)
         где V — линейное увеличение Л. (см. Увеличение оптическое), l и l' — расстояния от точки и её изображения до оси (положительные, если они расположены выше оси), х — расстояние от переднего фокуса до точки, x' — расстояние от заднего фокуса до изображения. Если t и t' — расстояния от главных точек до плоскостей предмета и изображения соответственно, то (т. к. х = t — f, x' = t’ — f’):
         f’/t’ + f/t = 1 (3)
         или
         1/t’ - 1/t = 1/f’.
         В тонких Л. t и f можно отсчитывать от соответствующих поверхностей Л.
         Из (2) и (3) следует, что по мере приближения изображаемой точки (действительного источника) к фокусу Л. расстояние от изображения до Л. увеличивается; собирающая Л. даёт действительное изображение точки в тех случаях, когда эта точка расположена перед фокусом; если точка расположена между фокусом и Л., её изображение будет мнимым; рассеивающая Л. всегда даёт мнимое изображение действительной светящейся точки (подробнее см. в ст. Изображение оптическое).
        
         Лит.: Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 3, М., 1970; Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., т. 1, М. — Л., 1949.
         Г. Г. Слюсарев.
         0244962870.tif
        Рис. 1 к ст. Линза.
         0270700552.tif
        Рис. 2 к ст. Линза.
II
Линза (геол.)
        форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью. Размеры Л. различны и колеблются от нескольких м длины и нескольких см мощности до 1 км и более длины и нескольких десятков м мощности. См. также Залегание горных пород.
III
Линза
        акустическая, устройство для изменения сходимости звукового пучка (фокусировки звука (См. Фокусировка звука)). Подобно оптическим линзам, акустическая Л. ограничены двумя рабочими поверхностями и выполняются из материала, скорость звука в котором отлична от скорости звука в окружающей среде, с тем, чтобы показатель преломления n отличался от единицы. Для достижения наибольшей прозрачности Волновое сопротивление этого материала должно быть близко к волновому сопротивлению среды, а вязкие потери в нём — минимальны. Акустические Л. могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными, в последних двух случаях твёрдая оболочка Л. должна обладать наибольшей прозрачностью. Для работы в жидких средах материалом Л. являются пластмассы (n = 0,5—0,8), хлороформ, четырёххлористый углерод (n = 1,3—1,4). Для работы в газах, например в воздухе, наряду с линзами, наполненными водородом или углекислым газом, применяются т. н. неоднородные акустические Л., объём которых заполнен шариками, сетками и т. п. Неоднородные рассеивающие воздушные Л. применяются для улучшения характеристик направленности громкоговорителей (См. Громкоговоритель). Твёрдые и жидкие Л. служат для получения звуковых изображений, для целей дефектоскопии (См. Дефектоскопия), медицинской диагностики, а также для концентрации ультразвука при различных его технологических и биологических применениях.
        
         Лит.: Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., 2 изд., М., 1957.
Современная Энциклопедия
ЛИНЗА (от латинского lens - чечевица), прозрачное тело, ограниченное выпуклыми и вогнутыми поверхностями (одна поверхность может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линза является наиболее употребительной деталью различных оптических приборов; самые распространенные линзы - очки и простейшие лупы. Искусство изготовления линз начало развиваться в средние века (А. Левенгук, Нидерланды, 1677, изготовлял линзы, увеличивающие в 150 - 300 раз). Материалом для линз обычно служит оптическое и органическое стекло, требующее высокого качества обработки (шлифовки) поверхности.
Медицинская энциклопедия
(нем. Linse)
прозрачное тело, ограниченное двумя полированными поверхностями, из которых по крайней мере одна не является плоской; различные Л. применяются для изменения хода световых лучей в оптических приборах, для коррекции зрения и др.
Линза анастигматическая — см. Линза сферическая.
Линза асферическая — Л., поверхности которой не являются частями поверхности шара, например цилиндрическая или торическая Л.
Линза афокальная — Л., не фокусирующая изображения, например призматическая очковая Л.
Линза контактная — тонкая Л. для коррекции зрения, накладываемая непосредственно на глазное яблоко.
Линза контактная роговичная (син. Л. корнеальная) — Л. к. малого диаметра, состоящая только из оптической части и удерживаемая на роговице поверхностным натяжением слезной жидкости.
Линза контактная склеральная (син. Л. склеральная) — Л. к., имеющая опорную часть в виде ободка, прилегающего к склере глаза и удерживающего оптическую часть Л. перед роговицей.
Линза корнеальная — см. Линза контактная роговичная.
Линза лентикулярная — рассеивающая очковая Л. большой оптической силы (более 13,5 дптр).
Линза отрицательная — см. Линза рассеивающая.
Линза очковая — общее название Л., применяемых в очках для коррекции зрения, лечения некоторых болезней глаз или для защиты глаз от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
Линза очковая астигматическая (син. Л. очковая сфероцилиндрическая) — Л. о. для коррекции зрения при астигматизме, одна поверхность которой является сферической, а другая — торической.
Линза очковая бифокальная — Л. о. для коррекции зрения при пресбиопии, состоящая из двух частей с различной преломляющей силой.
Линза очковая бицилиндрическая — Л. о. для коррекции зрения при астигматизме, обе поверхности которой являются торическими.
Линза очковая планцилиндрическая (истор.) — Л. о., одна поверхность которой плоская, а вторая — торическая; ныне для коррекции зрения не применяется.
Линза очковая призматическая — Л. о., представляющая собой оптический клин со сферическими, сфероторическими или другими поверхностями вращения; применяется для коррекции зрения при гетерофории и расстройствах конвергенции.
Линза очковая светозащитная — Л. о., изготовленная из стекла, содержащего вещества, придающие ей свойства светофильтра; предназначена для защиты глаз от воздействия интенсивного светового излучения.
Линза очковая сфероцилиндрическая — см. Линза очковая астигматическая.
Линза положительная — см. Линза собирательная.
Линза рассеивающая (син. Л. отрицательная) — Л., преобразующая параллельный пучок лучей в расходящийся; применяется, например, для коррекции зрения при близорукости.
Линза склеральная — см. Линза контактная склеральная.
Линза собирательная (син. Л. положительная) — Л., преобразующая параллельный пучок лучей в сходящийся: применяется, например, для коррекции зрения при дальнозоркости и пресбиопии.
Линза сферическая (син. Л. анастигматическая) — Л., обе поверхности которой являются частями поверхности шара; применяется, например, для коррекции зрения при отсутствии астигматизма.
Линза торическая — асферическая Л., поверхности которой образованы вращением дуги окружности вокруг оси, не проходящей через ее центр (торические поверхности); применяется, например, для коррекции зрения при астигматизме.
Линза цилиндрическая — асферическая Л., поверхности которой являются частями боковой поверхности цилиндра; ранее применялась для коррекции зоения при астигматизме.
Орфографический словарь Лопатина
л`инза, л`инза, -ы
Словарь Ожегова
Л’ИНЗА, -ы, жен.
1. Тело, ограниченное двумя сферическими (или одной сферической и одной плоской) поверхностями (спец.).
2. Оптическое стекло такой формы. Очковые линзы. Контактные линзы (накладывающиеся непосредственно на поверхность глазного яблока). Л. микроскопа.
прил. линзовый, -ая, -ое. Линзовая оптика.
Словарь Ушакова
Л’ИНЗА, линзы, ·жен. (·нем. Linse).
1. Хрусталик глаза (анат.).
2. Оптическое круглое стекло в форме чечевицы (напр. в биноклях, микроскопах и т.п.; физ.). Выпуклая, вогнутая линза.
Толковый словарь Ефремовой
[линза]
1. ж.
Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.
2. ж.
Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из немецкого, где Linse восходит к латинскому lens – "чечевица". Предметы, называемые словом линза, имеют форму чечевичного зерна.
Воровской жаргон
витрина
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЛИНЗА, кусок прозрачного стекла, пластика, кварца или органического вещества, ограниченный двумя поверхностями, которые обычно имеют сферическую форму, что изменяет направление светового луча из-за РЕФРАКЦИИ и создает ИЗОБРАЖЕНИЕ. Собирательная линза имеет выпуклую поверхность (утолщенную в центре) и отклоняет световые лучи к оси линзы. Рассеивающая линза имеет вогнутую поверхность (самая тонкая в центре) и отклоняет световые лучи от оси. Оптическое изображение может быть правильное или перевернутое, действительное или мнимое, увеличенное или уменьшенное в размере. Изображения, полученные при помощи линзы, имеют различные АБЕРРАЦИИ, выражающиеся в нечеткости контуров и изменении цветов. Те же характеристики применимы и к хрусталику глаза.
Выпуклая линза (1) фокусирует свет на одной точке (2), отклоняя световые лучи в направлении к друг другу. Вогнутая линза(3) преломляет параллельные световые лучи, рассеивая их. Увеличительное стекло (4) - это выпуклая линза Стекло рассеивает световые лучи, создавая иллюзию, что они исходят от большего чем реальное изо бражения (5). В фотоаппаратах используют комбинацию выпуклых и вогнутых линз (6), чтобы сфокусировать свет на пленке, не разделяя цвета спектра.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛИНЗА


будет выглядеть так: Что такое ЛИНЗА