Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛИМФА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. lympha — чистая вода, влага)
        жидкость, циркулирующая в лимфатической системе (См. Лимфатическая система) позвоночных животных и человека. При голодании Л. — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость. После приёма пищи она становится белой, непрозрачной, в ней увеличивается содержание эмульгированного жира. Удельный вес 1,01—1,016. Реакция Л. щелочная (рН = 7,4—9). Химический состав Л. близок к составу плазмы крови. В Л. меньше белков (3%), чем в плазме крови (6,5%), и вязкость её невелика. Она обладает способностью свёртываться, хотя и медленнее, чем кровь. В Л. имеются клетки крови, среди которых особенно много лимфоцитов (См. Лимфоциты) и очень мало эритроцитов (См. Эритроциты). Существовало несколько теорий лимфообразования: фильтрационная, секреторная, теория Ашера (немецкий учёный L. Ascher, 1898), приписывающая лимфообразование клеткам окружающих лимфатические сосуды тканей. Согласно современным взглядам, образование Л. обеспечивается постоянным поступлением жидкости в ткани из кровяной плазмы и переходом её из тканевых пространств в лимфатические сосуды. На продукцию Л. влияет проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, гидростатическое и осмотическое давление крови и тканей, функциональное состояние органов, состояние нейрогуморальных механизмов регуляции. Она связана также с физико-химическим состоянием и активностью соединительной ткани. Движение Л. в сосудах (лимфообращение) обеспечивается физиологической активностью органов, сокращением мышц тела и отрицательным давлением в венах. Давление Л. равно 20 мм вод. ст. (200 н/м2); при определённых физиологических условиях оно может возрастать до 60 мм вод. ст. (600 н/м2). Всего в лимфатической системе человека находится 1—2 л лимфы. При повышении гидростатического давления в кровеносных капиллярах, усилении обмена веществ и в условиях патологии количество Л. в организме может увеличиваться. В Л. легко проникают яды и бактериальные токсины. Значительная часть жира из кишечника всасывается в Л. Недостаточность лимфообращения наблюдается при повышении венозного давления, а также при механических сдавливаниях (опухолях, хронических инфекциях, появлении рубцов, перевязке лимфатических сосудов), при этом, вследствие застоя Л. (лимфостаза), орган увеличивается в объёме.
        
         Лит.: Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, [Л.], 1952; Rusznyak I., Foldi M., Szabo G., Lymphatics and Lymph Circulation, 2 ed., Oxf., 1967.
         В. А. Шахламов.
Медицинская энциклопедия
I
Лимфа (лат. lympha чистая вода, влага)
жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Процесс образования Л. включает переход жидкости и растворенных в ней веществ из крови (<<Кровь>>) и клеток тканей в тканевую жидкость с их последующим всасыванием в лимфатические сосуды (см. <<Лимфатическая система>>).
Лимфа — прозрачная жидкость, имеющая щелочную реакцию рН 7,35—9,0 и плотность 1,017—1,026. По химическому составу близка к плазме крови, но отличается от нее меньшим содержанием белка, ионов калия, кальция и др. <<Альбумин-глобулиновый коэффициент>> Л. выше, чем у плазмы крови. Л. содержит также фибриноген и протромбин, благодаря чему она способна свертываться, хотя и медленнее, чем кровь. Выделяют так называемую периферическую лимфу, не прошедшую через лимфатические узлы; центральную, содержащуюся в грудном протоке; промежуточную (транзиторную), прошедшую через 1—2 лимфатических узла. Их клеточный и химический составы неодинаковы. Центральная Л. содержит больше белка и клеточных элементов, состав периферической Л. меняется в зависимости от особенностей деятельности и обмена веществ органа (части тела), откуда она оттекает. Так, лимфа, оттекающая от кишечника, содержит значительное количество ферментов (<<Ферменты>>) и гастроинтестинальных гормонов (<<Гастроинтестинальные гормоны>>), жиров (<<Жировой обмен>>) и жирорастворимых веществ, витаминов; Л., оттекающая от желез внутренней секреции, характеризуется более высоким содержанием гормонов (<<Гормоны>>), продуцируемых этими железами, и т.д. Состав и физико-химические свойства Л. могут служить показателем патологических сдвигов в организме. Например, при повреждении кровеносных капилляров в Л. резко возрастает число клеточных элементов, при хроническом панкреатите (после стимуляции секретином) увеличивается содержание плазмы. По уровню белков в центральной Л. можно судить о характере нарушений оттока из печени. Состав Л. изменяется также при поступлении из межклеточного пространства в лимфатические сосуды различных гормонов, противоопухолевых и иммунодепрессивных препаратов, антибиотиков.
Основными функциями Л. являются поддержание состава и объема интерстициальной жидкости, обеспечение гуморальной связи всех органов и тканей, всасывание и переваривание продуктов пищеварения, участие в иммунных реакциях организма и т.д. В лимфу, а не в кровь резорбируются многие гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в клетках различных органов и тканей в норме и патологии. В лимфатических узлах (<<Лимфатические узлы>>) происходит обезвреживание многих вредных метаболитов белковой природы, чем обеспечивается нормализация обмена веществ в организме.
При травмах, ожогах, некоторых инфекционных болезнях и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся увеличением содержания в крови катехоламинов (<<Катехоламины>>), повышением проницаемости сосудов, продукция Л. увеличивается. При этом сама Л. в случае попадания в нее различных инфекционных агентов (бактерий, вирусов и др.), а также опухолевых клеток может стать средой их усиленного размножения и распространения. В связи с этим для дезинтоксикации организма используют метод лимфосорбции (см. <<Лимфодренирование>>), переливание донорской лимфы и т.д.

Библиогр.: Зедгенидзе Г.А. и Цыб А.Ф. Клиническая лимфография, М., 1977; Зербино Д.Д. Общая патология лимфатической системы, Киев, 1974; Сапин М.P., Юрина Н.А. и Этинген Л.Е. Лимфатический узел (структура и функции), М., 1978, библиогр. С.М. Толпыто.
II
Лимфа (lympha, PNA, BNA, JNA; лат. lympha чистая вода)
жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах; образуется в результате резорбции тканевой жидкости в лимфатические сосуды.
Орфографический словарь Лопатина
л`имфа, л`имфа, -ы
Словарь Даля
жен. пасока, белая кровь, молочко, из которого образуется алая кровь;
пасока кровеная или сукровица, жидкая часть отстоявшейся крови. Лимфатический, пасочный, - сосуды, пасочные; узловатые, тонкие сосудцы с молочною или с пасочною кровью; - сложенье, белокровное, обрюзглое.
Словарь Ожегова
Л’ИМФА, -ы, жен. Бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, образующаяся из плазмы крови и заполняющая межклеточные пространства.
прил. лимфатический, -ая, -ое и лимфоидный, -ая, -ое. Лимфатическая система. Лимфатические узлы. Лимфоидная ткань.
Словарь Ушакова
Л’ИМФА, лимфы, ·жен. (·лат. lympha - вода, жидкость) (физиол.). Бесцветная жидкость, которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма человека ·и·др. позвоночных. Оспенная лимфа (взятая для предохранительной прививки оспы от больного оспой теленка вакцина; мед.).
Толковый словарь Ефремовой
[лимфа]
ж.
Бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, образующаяся из плазмы крови путем ее фильтрации в межтканевые пространства и обеспечивающая обмен веществ между кровью и тканями организма.
Этимологический словарь Крылова
Это название жидкости, заполняющей межтканевые пространства в организме, восходит к латинскому lympha – "влага".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЛИМФА, прозрачная желтоватая жидкость, получаемая из крови и сходная по составу с ПЛАЗМОЙ. Она омывает ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. Из лимфы ткани организма получают питательные вещества, она же выводит в организм ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные тельца).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛИМФА


будет выглядеть так: Что такое ЛИМФА