Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЕВИН

Брокгауза и Ефрона Энциклопедический словарь
Левин (Lewin) Курт (09.09.1890, Познань - 12.02.1947, Ньютон, США) - немецкий и американский психолог, социо-психолог, один из создателей групповой динамики теории. В период учебы в унтах Фрейбурга, Мюнхена и Берлина сформировался как психолог в рамках школы гештальтпсихологии.
В 1914 г. получил докторскую степень; преподаватель, затем профессор Берлинского университета. В 1933 г. эмигрировал в США, где преподавал в Стенфордском и Корнельском университетах. С 1945 г. был директором исследовательского центра групповой динамики при Массачусетском технологическом институте. Наибольший вклад внес в экспериментальное изучение воли, аффектов, проблем личности, социальной психологии малых групп. В основе взглядов на личность и ее социальное поведение у Левина лежит заимствованное из физики понятие "поле". Это "психологическое единство" личности и ее окружения образуется потребностями человека и валентностью (значимостью) окружающих людей и предметов, связанной с оценкой их возможности способствовать или препятствовать удовлетворению потребностей. Социальное поведение (отражение событий, происходящих в "поле", перемещение из одной его области в другую под влиянием валентности объектов, изменение самой структуры поля) описывалось Левиным в понятиях топологии и векторного передвижения. В концепции поля сказалось стремление перестроить социально-психологические представления по образцу точных наук, прежде всего физики.
Соч.: 1) A dynamic theory of personality. N. Y., 1935. 2) Principles of topological psychology. N. Y.- L., 1936. 3) Field theory in social science. N. Y., 1951.
Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Левин (Lewin)
        Курт (9.9.1890, Познань, — 12.2.1947, Ньютон, штат Массачусетс, США), немецкий и американский психолог. Профессор Берлинского университета (1926—33). В 1932—44 профессор в университетах Станфорда, Корнеллском и штата Айова (США). Организатор и директор Исследовательского центра групповой динамики Массачусетсского технологического института (1945—47). В 1920-х гг. был представителем берлинской школы гештальтпсихологии (См. Гештальтпсихология), занимался экспериментальным изучением воли и аффекта. В дальнейшем разработал концепцию личности, в основе которой лежит заимствованное из физики понятие поля. «Поле» характеризует у Л. психологическое единство личности и её окружения и представляет собой совокупность взаимосвязанных факторов («поле» возможных для данного индивида событий и «поле» сил, предопределяющих, какая из возможностей реализуется в поведении индивида). Поведение индивида является внешним выражением событий, происходящих в его психологическом «поле»; события эти представляют собой либо перемещение из одной области «поля» в другую, либо изменение самой структуры «поля», описываемой Л. с помощью понятий топологии (См. Топология). В концепции «поля» сказалось характерное для Л. стремление перестроить психологию по образцу точных наук, прежде всего физики. Так, мотив (См. Мотивы), становящийся у Л., в отличие от гештальтпсихологии, одним из основных понятий, рассматривается им в отвлечении от предметно-смыслового (общественно-исторического в конечном счёте) содержания ситуации, в которой реализуется мотивационная динамика. Многочисленные экспериментальные работы, выполненные Л. и его учениками (проблемы запоминания и возобновления прерванных действий, психологического замещения, фрустрации, «уровня притязаний» личности и др.), заложили основы современного экспериментального изучения мотивации. Л. явился одним из основоположников экспериментального исследования психологии групп (т. н. групповой динамики); входил в возглавлявшийся Н. Винером научный коллектив, разработавший основные принципы кибернетики (См. Кибернетика).
        
         Соч.: Vorsatz, Wille und Bedurfnis, В., 1926; Gesetz und Experiment in der Psychologie, B., 1927; A dynamic theory of personality, N. Y., 1935; Principles of topological psychology, N. Y. — L., 1936; Resolving social conflicts, N. Y., 1948; Field theory in social science, N. Y., 1951; в рус. пер. — Социализация системы Тэйлора, Л. — М., 1925.
        
         Лит.: Анцыферова Л. И., О теории личности в работах К. Левина, «Вопросы психологии», 1960, № 6; Marrow A. J., The practical theorist. N. Y., 1969; Kaufmann P., K. Lewin, P., 1968; Mailhiot G. B., Dynamique et genese des groupes. Actualite des decouvertes de K. Lewin, P., 1968.
II
Левин
        Леонид Менделевич (р. 25.7.1936, Минск), советский архитектор. Учился в Белорусском политехническом институте (1954—60). Работает в Минске. Участвовал в создании парка им. 50-летия Советской власти (1960—67) и выставочного павильона ВДНХ БССР (1968) в Минске, мемориального комплекса Хатынь (1968—69; Ленинская премия, 1970.
III
Левин
        Максим Григорьевич [16(29).10.1904, Слоним, БССР, — 18.4.1963, Москва], советский антрополог, этнограф и археолог, доктор исторических наук (1958), профессор (1960). В 1944—63 заместитель директора института этнографии АН СССР. Полевые исследования вёл в Туве (1926, 1952), Северном Прибайкалье (1927), на Алтае (1929), на побережье Охотского моря (1930—31), на Амуре и Сахалине (1947), на Чукотке (1957—61). Основные труды по антропологии и этнографии народов Сибири, Средней Азии, Японии, общим проблемам расоведения, сравнительной анатомии и многим др. проблемам, объединённым общей идеей исследования эволюции человека в связи с историей первобытного общества. Разрабатывал учение об историко-этнографических областях и хозяйственно-культурных типах. Награжден 2 орденами, а также медалями.
        
         Лит.: Памяти М. Г. Левина, «Советская этнография», 1963, № 4 (приведен список осн. трудов Л.).
Ономастикон
Образованы от отчества из крестильного имени Лев и его производных форм. Это имя, пусть и не часто, применялось в крестьянской среде, давалось священниками. Левин, Левков и другие фамилии от различных кратких форм этого имени. Левищев от формы Левище, подобные формы в старину имени уменьшительное значение. Левичев от левич - «сын Льва», а левичев получается его внук. Фамилии Львин, Львовский и определенное число фамилий Львов созданы искусственно в семинарской среде и восходят не к христианскому личному имени Лев, а непосредственно к нарицательному лев (в христианской религии лев - символ святого Марка Евангелиста), а названия животных, не известных на Руси, не употреблялись в качестве прозвищ. Лев. Левченко - украинская фамилия. Впрочем, некоторые фамилии могут быть связаны со словом левый, левша (см. Левашов.)
Энциклопедия Отечеcтво
ЛЕВИН Владимир Константинович (род. 1929), учёный в области вычислительной техники, член-корреспондент РАН (1987). Труды но разработке элементной базы и структуры высокопроизводительных вычислительных комплексов. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1982).
Литературная энциклопедия
Хана [Chana Lewin, 1899—] — современная еврейская поэтесса. Была членом ВУСПП. Р. в Новомосковске (Днепропетр. района) в крайне бедной семье. По окончании начальной «школы для бедных детей» была портнихой, затем приказчицей. В 1917 дебютировала циклом стих. в «Kunst Ring» (Харьков). В 1919 вступила в Красную армию. С 1925 сотрудничает систематически в журн. «Die roite Welt», «Prolit», «Der Stern». B 1929 издала книгу стихов «Zustaier» (Лепта). Внимание Л. привлекают картины революционной борьбы на фронте и в тылу, политическая злоба дня, новый быт и социалистическая стройка. Все эти мотивы развиваются в большой поэме «Eine wi a sach andere» (Одна из многих) и ряде циклов стих. — «Eigene un fremde» (Свои и чужие), «Froi» (Женщина) и др., изобилующих яркими бытовыми зарисовками. Поэма «Одна из многих» повествует о жизни еврейской провинциальной девушки Симы, вышедшей из самой «гущи бедноты». Жестоко эксплоатируемая
134 и унижаемая еврейской буржуазной средой, Сима примыкает к революционному движению и впоследствии вместе со своим другом Васей сражается бок-о-бок в рядах Красной армии. Вернувшись с фронта, эти неразлучные герои поступают на рабфак; начинается новая — мирная — фаза. Проблемы новой семьи, материнства и борьбы за материнство освобожденной женщины-пролетарки особенно волнуют поэтессу. Ей не чужды и соблазны «уютного» отдохновения. Однако все эти сугубо личные настроения Левин преодолевает твердым сознанием революционного долга: «Каждый миг — готова расстрелять покой домашнего жилья...». «Но лозунг нашего союза — Будь готов!
Мы помним все его:
Мы с этим лозунгом выращиваем рощи,
Мы с этим лозунгом встречаем смерть». Надежной защитой против упадочнических «осенних» настроений является для Л. неотступное воспоминание о фронте. Для ее творчества характерно перерастание лиризма в сатиру. Тяга к лирической сатире особенно чувствуется в циклах «Беспризорные» и «Женщина». Несмотря на некоторые трагические нотки, прорывающиеся в наиболее художественных стихах из цикла «Женщина» и в ряде стихов цикла «Осень», творчество Л. в основном проникнуто глубоким социальным оптимизмом, отражающим мировосприятие класса-победителя. В отношении художественного оформления стихи Л. еще недостаточно зрелы. Как и многие молодые еврейские поэты, Левин стремится к творческому претворению еврейского фольклора. Для поэтессы характерно широкое использование диалектизмов. Левин Хана написала также две книжки для детей: «Sozgewet» (Соцсоревнование) и «Junge Boier» (Молодые строители). В настоящее время готовится к печати книга прозы Л. Библиография: II. Добрушин И., «Die roite Welt», 1929, 11—12; Исакович Д., «Die roite Welt», 1929, 5—6. Ш. Гордон
Энциклопедия литературных героев
ЛЕВИН - герой романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (1873-1877). Один из самых сложных и интересных образов в творчестве писателя, который произносил фамилию героя как Левин, тем самым указывая на связь со своим именем, на автобиографические истоки персонажа. Л. может и должен рассматриваться в ряду других героев Толстого, имеющих либо некоторые автобиографические черты, либо аналитический склад ума (Нехлюдов из «Утра помещика», Дмитрий Оленин из «Казаков», частично Андрей Болконский и Пьер Безухое). Характер и сюжетная линия Л. наиболее тесно связаны с обстоятельствами жизни и образом мыслей самого писателя. Известно, что во время написания романа Толстой практически не вел дневников, так как его мысли и чувства достаточно полно отражались в работе над образом Л. Ф.М.Достоевский в «Дневнике писателя» за 1877 год писал, что Л. является главным героем романа и выведен автором как носитель положительного миросозерцания, с позиций которого обнаруживаются «ненормальности», приводящие к страданиям и гибели других героев.
Константин Дмитриевич Л. - провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своем имении, не служащий, серьезно увлеченный хозяйством. За внешне размеренной жизнью и обыденными заботами скрывается напряженная работа мысли героя, глубокие интеллектуальные запросы и нравственные искания. Л. отличается искренностью, уравновешенностью, серьезным и доброжелательным отношением к людям, верностью долгу, прямотой. С самого начала романа он предстает как герой с вполне сложившимся характером, но эволюционирующим внутренним миром.
С Л. читатели знакомятся в сложный период его жизни, когда он, приехав в Москву, чтобы сделать предложение Кити Щербацкой, получает отказ и уезжает домой, пытаясь вновь обрести душевное равновесие. Выбор Кити был обусловлен для Л. не только чувством к ней, но и отношением к семье Щербацких, в шторой он видел пример старого, образованного и честного дворянства, что для героя было очень важно, так как его представления об истинном аристократизме зиждились на признании прав чести, достоинства и независимости, в отличие от современного преклонения перед богатством и успехом.
Л. болезненно волнует судьба русского дворянства и очевидный процесс его оскудения, о чем он много и заинтересованно говорит с Облонским и своими соседями-помещиками. Не видит Л. реальной пользы и от тех форм хозяйствования, которые пытаются привнести с Запада; отрицательно относится к деятельности земских учреждений, не видит смысла в комедии дворянских выборов, как, впрочем, и во многих достижениях цивилизации, считая их злом.
Постоянная жизнь в деревне, наблюдения над трудом и бытом народа, стремление к сближению с крестьянами и серьезные занятия хозяйством вырабатывают у Л. целый ряд самобытных взглядов на происходящие вокруг изменения, недаром именно он дает емкое и точное определение пореформенного состояния общества и особенностей его экономической жизни, говоря о том, что «все переворотилось» и «только укладывается». Однако Л. стремится внести свой вклад в то, как «все уложится». Методы хозяйствования и размышления над особенностями национального уклада жизни приводят его к самостоятельному и оригинальному убеждению в необходимости учитывать в ведении сельского хозяйства не только агрономические новшества и технические достижения, но и традиционно-национальный склад работника как главного участника всего процесса. Л. всерьез задумывается о том, что при правильной постановке дела на основе его выводов можно будет преобразовать жизнь сначала в имении, затем в уезде, губернии и, наконец, во всей России.
Помимо хозяйственных и интеллектуальных интересов перед героем неотступно встают проблемы иного рода. В связи с женитьбой на Кити и необходимостью исповедоваться перед венчанием Л. задумывается над своим отношением к Богу, не находя в душе искренней веры. К кругу нравственно-религиозных вопросов и размышлений о смысле жизни, о тайне рождения и смерти Л. обращают важнейшие события: смерть брата, а затем беременность жены и рождение сына. Не находя в себе веры, Л. одновременно замечает, что в серьезнейшие минуты жизни он молится Богу о спасении и благополучии близких, как это было при родах Кити и во время грозы, которая застала ее с маленьким сыном в лесу. В то же время Л. не может удовлетворить признание конечности, а следовательно, какой-то бессмысленности человеческого существования, если оно основано только на биологических законах. Неотступность этих мыслей, стремление найти непреходящую цель жизни иногда доводят Л., счастливого мужа, отца, успешно хозяйствующего помещика, до отчаянных моральных мучений и даже мыслей о самоубийстве.
Поиски ответа на волнующие его вопросы Л. ищет в трудах ученых и философов, в наблюдениях над жизнью других людей. Серьезной моральной поддержкой, импульсом для исканий в новом, религиозно-нравственном направлении служит услышанное им замечание о крестьянине Фоканыче, который «для Бога живет», «о душе помнит». Поиски нравственных законов и основ человеческой жизни роднят Л. с Анной Карениной, чья судьба зависит от отношения к нравственным основам жизни. Поиски героя не завершаются в конце романа, оставляя образ как бы открытым.
Лит.: Палишева Г.М. В поисках гармонии. (О жизни Левина в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина»)
//Ленинградский гос. пед. ин-т им. А.И.Герцена. Герценовские чтения. 31. Проблемы художественного метода и жанра. Сб. научи, тр. Л., 1978; Свитель-ский В.А. «Жизнь» и «гордость ума» в исканиях Константина Левина
//Русская литература 1870-1890 годов. Свердловск, 1980.
Е.В.Николаева
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
Левин (Lewin) Курт (09.09.1890, Познань - 12.02.1947, Ньютон, США) - немецкий и американский психолог, социо-психолог, один из создателей групповой динамики теории. В период учебы в унтах Фрейбурга, Мюнхена и Берлина сформировался как психолог в рамках школы гештальтпсихологии.
В 1914 г. получил докторскую степень; преподаватель, затем профессор Берлинского университета. В 1933 г. эмигрировал в США, где преподавал в Стенфордском и Корнельском университетах. С 1945 г. был директором исследовательского центра групповой динамики при Массачусетском технологическом институте. Наибольший вклад внес в экспериментальное изучение воли, аффектов, проблем личности, социальной психологии малых групп. В основе взглядов на личность и ее социальное поведение у Левина лежит заимствованное из физики понятие "поле". Это "психологическое единство" личности и ее окружения образуется потребностями человека и валентностью (значимостью) окружающих людей и предметов, связанной с оценкой их возможности способствовать или препятствовать удовлетворению потребностей. Социальное поведение (отражение событий, происходящих в "поле", перемещение из одной его области в другую под влиянием валентности объектов, изменение самой структуры поля) описывалось Левиным в понятиях топологии и векторного передвижения. В концепции поля сказалось стремление перестроить социально-психологические представления по образцу точных наук, прежде всего физики.
Соч.: 1) A dynamic theory of personality. N. Y., 1935. 2) Principles of topological psychology. N. Y.- L., 1936. 3) Field theory in social science. N. Y., 1951.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Lewin) Курт (9.9.1890, Познань,- 12.2.1947, Ньютон, шт. Массачусетс, США), нем. и амер. психолог. С 1932 в США. Был близок к берлинской школе ге-штальтпсихологии, но в отличие от др. её представителей занимался прежде всего экспериментальным изучением воли, аффекта и личности. Разработал концепцию личности, в основе которой лежит заимствованное из физики понятие поля. «Поле» характеризует у Л. психологич. единство личности и её окружения и представляет собой совокупность взаимосвязанных факторов, определяющих поведение человека (поле возможных для данного индивида событий и поле сил, предопределяющих, какая из возможностей реализуется в поведении индивида). Поведение индивида является внеш. выражением событий, происходящих в его психологич. поле; события эти представляют собой либо перемещение из одной области поля в другую, либо изменение самой структуры поля, описываемой Л. с помощью понятий топологии. В концепции поля сказалось характерное для Л. стремление перестроить психологию по образцу точных наук, прежде всего физики. Так, мотив, становящийся у Л., в отличие от гештальтпсихологии, одним из осн. понятий, рассматривается им в отвлечении от предметно-смыслового (общественно-исторического в конечном счёте) содержания ситуации, в которой реализуется мотивационная динамика. Многочисл. экспериментальные работы, выполненные Л. и его учениками (проблемы запоминания и возобновления прерванных действий, психология, замещения, фрустрации, «уровня притязаний» личности и др.) заложили основы совр. экспериментального изучения мотивации. Л. явился одним из основоположников экспериментального исследования психологии групп (т. н. групповой динамики).
        Vorsatz, Wille und Bedurfnis, В., 1926; Gesetz und Experiment in der Psychologie, B., 1927; A.dynamic theory of personality, N. ?., 1935; Principles of topological psychology, N. Y.— L., 1936; Field theory in social science, N. Y., 1951; в рус. пер.— Социализация системы Тейлора, Л,—М., 1925. Зейгарник Б. В., Теория личности К. Л., М., 1981; Kaufmann Р., К. Lewin, Р., 1968.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЕВИН


будет выглядеть так: Что такое ЛЕВИН