Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЕЙКОЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. leukos — белый)
        лейкемия, белокровие, опухолевое системное заболевание кроветворной ткани. При Л. происходит нарушение кроветворения (См. Кроветворение), выражающееся в разрастании незрелых патологических клеточных элементов как в собственно кроветворных органах, так и в др. органах (почках, стенке сосудов, по ходу нервов, в коже и т. п.). Л. — редкое заболевание (1 на 50 тыс. человек).
         Различают спонтанные Л., причина которых не установлена, радиационные (лучевые) Л., возникающие под воздействием ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения) (см. Биологическое действие ионизирующих излучений), и Л., возникающие под влиянием некоторых химических, так называемых лейкозогенных (бластомогенных), веществ. У ряда животных (кур, мышей, крыс, собак, кошек, крупного рогатого скота), больных Л., удалось выделить лейкозогенные вирусы. Вирусная этиология Л. человека не доказана. В зависимости от клеточной морфологии (преобладания тех или иных элементов) Л. разделяют на ретикулёз, гемоцитобластоз, миелолейкоз, эритромиелоз, мегакариоцитарный Л. и др.
         В зависимости от степени увеличения общего числа лейкоцитов и «наводнения» крови молодыми, патологическими клетками (в норме не встречающимися в крови) различают следующие формы Л.: лейкемические (количество патологических лейкоцитов в 1 мм3 крови достигает десятков, иногда сотен тысяч и даже миллионов вместо 6—10 тыс. в норме), сублейкемические (количество патологических лейкоцитов не превышает 15—25 тыс. в 1 мм3), лейкопенические (количество лейкоцитов в крови уменьшено, но при этом могут быть патологические, «лейкозные» клетки) и а лейкемические (количество лейкоцитов в крови не увеличено, и при этом совершенно не отмечается молодых, патологических форм). Алейкемические Л., протекающие с выраженным опухолевым ростом, принято обозначать как ретикулёзы.
         По течению различают острые и хронические Л.
         Острые Л. отличаются быстрым течением и характерной картиной крови, которая обусловлена обрывом кроветворения на определённом этапе, в результате чего не происходит вызревания наиболее незрелых форм — бластов в зрелые кровяные клетки, гемограмма характеризуется той или иной степенью «бластемии» при незначительном числе зрелых лейкоцитов и отсутствии переходных форм.
         Как правило, острый Л. протекает с лихорадкой, резким малокровием, кровоточивостью, изъязвлениями и некрозами в различных органах. Хронические Л. различают в зависимости от поражения той или иной ветви кроветворения: хронические миелозы (миелолейкозы), лимфаденозы (лимфолейкозы), гистио-моноцитарные Л., эритромиелозы, мегакариоцитарные Л. Наиболее частой формой являются хронические миелозы, характеризующиеся гиперплазией (разрастанием) элементов костномозгового (миелоидного) кроветворения как в самом костном мозге (жировой костный мозг длинных трубчатых костей замещается красным, кроветворным костным мозгом), так и в селезёнке, которая достигает значительных размеров, в печени, в лимфатических узлах, где нормальная лимфоидная ткань замещается патологическими миелоидными элементами. Кровь наводняется зернистыми лейкоцитами (молодыми, зрелыми и переходными формами).
         Хронический лимфаденоз, как правило, протекает длительно, сравнительно доброкачественно. Болезнь развивается исподволь, характеризуется увеличением преимущественно лимфатических узлов, хотя иногда преобладает увеличение селезёнки и печени. В костном мозге наблюдается замещение нормального, миелоидного костного мозга лимфоидным. Кровь наводняется лимфоцитами с преобладанием зрелых форм. При обострениях появляются бласты. Со временем развивается малокровие вследствие подавления лимфоидными инфильтратами нормальной кроветворной функции костного мозга, а также в результате потери патологическими лимфоцитами функции иммунной компетентности, выработки ими аутоагрессивных антител, в частности антиэритроцитарных, вызывающих гемолиз; в некоторых случаях патологические лимфоциты вырабатывают антитромбоцитарные антитела, приводящие к тромбоцитопении и развитию кровотечений. При обострении хронического Л. наблюдаются повышение температуры, потливость, истощение, боли в костях и нарастание общей слабости, малокровия, кровоточивости и др.
         Патогенез Л., т. е. механизм его развития, изучен недостаточно, но, как полагают, он заключается в том, что под влиянием различных экзогенных (вирусных, лучевых, химических) и эндогенных, лейкемогенных веществ (в частности, появляющихся при нарушенном метаболизме триптофана) в организме возникают клеточные Мутации. В результате мутагенного эффекта вышеуказанных веществ нарушается нормальное развитие кроветворных клеток — наступает так называемая Анаплазия — утрата клетками способности к нормальной дифференциации и вызреванию в зрелые лейкоциты. Накопление в организме незрелых, физиологически неполноценных клеток, выражающееся в опухолевидных разрастаниях и лейкозной инфильтрации различных органов, ведёт к общей интоксикации и истощению организма, нарушению функции пораженных органов и систем. В связи с более или менее выраженным снижением количества зрелых, функционально полноценных лейкоцитов, а также тромбоцитов (что зависит от формы Л. и фазы его развития) течение Л. сопровождается падением общего и местного Иммунитета, что выражается в развитии тяжёлых инфекционно-септических, некротических, язвенных, геморрагических осложнений. Лейкозная инфильтрация, или Метаплазия, костного мозга сопровождается, как правило, развитием малокровия, которое ещё больше усугубляется кровотечениями в связи с тромбоцитопенией и повышенным Гемолизом в результате т. н. аутоиммунных осложнений и т. д.
         Лечение острых Л., а также обострений хронический Л. проводят в стационарах (предпочтительно специализированных гематологических) под контролем анализов крови и костного мозга. Применяют сочетания цитостатических средств со стероидными гормонами. В ряде случаев назначают рентгенотерапию, переливания крови, общеукрепляющие, антианемические средства, поливитамины; для предупреждения и борьбы с инфекционными осложнениями — антибиотики. В период ремиссий больным острыми и хроническими Л. проводят поддерживающее лечение под диспансерным наблюдением в специализированных гематологических отделениях поликлиники. Согласно существующему положению в СССР все больные Л. получают бесплатно все показанные им медикаментозные средства.
        
         Лит.: Дульцин М. С., Кассирский И. А., Раушенбах М. О., Лейкозы, М., 1965; Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970.
         Г. А. Алексеев.
         Лейкоз у животных. Л. млекопитающих регистрируется во многих странах с интенсивным животноводством, в том числе в США и странах Европы; в СССР — в Прибалтике, на Северном Кавказе, в отдельных хозяйствах Европейской части и в Сибири. Среди теорий, объясняющих происхождение Л. у домашних животных (радиационная, химическая, генетическая, гормональная, вирусная и вирусо-генетическая), последняя получила наибольшее признание; однако окончательно этот вопрос не решен. Л. болеют крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши и др. млекопитающие, а также человек. Болеют животные всех пород, преимущественно старшего возраста. Отчётливой, прямой зависимости между заболеванием Л. людей и с.-х. животных не обнаружено (работы М. П. Хохловой, 1968, 1971). Протекает Л. у животных длительно (месяцы и годы) без заметных клинических признаков. Диагноз устанавливают по результатам исследования крови. Лечение считается нерациональным. Профилактика предусматривает организацию охраны благополучных хозяйств от заноса в них болезни, правильное ведение зоотехнической документации и др. мероприятия.
         Л. птиц встречается в странах с развитым птицеводством, нанося хозяйствам существенный экономический ущерб. Возбудитель Л. птиц — вирус, имеющий большое количество штаммов. Болеют преимущественно куры старше 4 мес., реже индейки, цесарки, утки и гуси. Описаны случаи болезни у голубей, канареек, попугаев и др. птиц. Источник возбудителя — больные птицы и вирусоносители. Заражение происходит преимущественно через яйца. Клинические признаки болезни не характерны. Диагносцируют заболевание по результатам лабораторных и патоморфологических исследований. Лечение не разработано. Профилактика: комплектование племенного стада только из хозяйств, благополучных по Л. птиц, строгое изолированное и хорошее содержание молодняка, правильное кормление, выведение линий кур, устойчивых к Л.
        
         Лит.: Васильев Н. Т., Румянцев Н. В., Черняк В. З., Лейкозы сельскохозяйственных животных, М., 1966; Проблемы лейкозов, М., 1967; Хохлова М. П., Изучение эпидемиологии лейкозов человека в сравнительном аспекте, в кн.: Материалы и симпозиума по лейкозу крупного рогатого скота, Таллин, 1971, с. 19—35.
         А. М. Лактионов.
Мультимедийная энциклопедия
(лейкемия), группа заболеваний, характеризующихся трансформацией определенных кроветворных клеток в злокачественные, неограниченное размножение которых приводит к замещению ими нормальных клеток костного мозга и очень высокому содержанию в крови измененных лейкоцитов. Лейкозы подразделяют на несколько форм в зависимости от того, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. Так, в случае превращения в лейкозные клетки лимфоцитов заболевание называют лимфолейкозом, а в случае перерождения миелоцитов (гранулоцитов) - миелолейкозом. Лейкозная трансформация других типов лейкоцитов встречается гораздо реже. Измененные клетки отличаются по своему виду под микроскопом и по содержащимся в них белкам. Лейкозы разделяют также на острые и хронические. При острых лейкозах клетки остаются очень незрелыми и функции нормальных клеток у них не развиваются. Такие лейкозы протекают обычно крайне тяжело и требуют немедленного лечения. При хронических лейкозах клетки более зрелые; заболевание может длиться много лет даже на фоне минимальной поддерживающей терапии. Все указанные состояния встречаются довольно редко. В настоящее время в США ежегодная частота новых случаев - примерно 25 на каждые 100 000 человек. Опасность лейкозов заключается в том, что бесконтрольное размножение злокачественных клеток в костном мозге подавляет образование эритроцитов, нормальных лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к снижению их содержания в крови; появляется повышенная кровоточивость, возрастает риск тяжелых инфекций и возможно развитие опухолей в различных органах и тканях. Современные подходы к лечению острых лейкозов включают системную химиотерапию или пересадку костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия - переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции. Химиотерапия обеспечивает ремиссию острого лимфолейкоза у 90% больных детей и полное излечение 50% из них. Лечение острого миелолейкоза оказывается менее успешным, но его результаты все время улучшаются. При хронических лейкозах в настоящее время применяют алкилирующие вещества, или антиметаболиты, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор. Хронические формы лейкоза могут длиться многие годы. При их возникновении в пожилом возрасте ожидаемая продолжительность жизни почти не меняется. Причину лейкозов установить пока не удается. К значительному росту заболеваемости некоторыми видами лейкоза приводит воздействие очень больших доз рентгеновского и гамма-излучения (как это имело место у жертв атомной бомбардировки Хиросимы). Риск заболевания увеличивают и некоторые химические вещества, например бензин. Опыты на животных показывают, что лейкозы могут передаваться РНК-вирусами, но применять эти результаты к лейкозам человека следует пока с большой осторожностью. Как свидетельствуют специальные исследования, возникновение этих заболеваний в какой-то мере зависит от семейного анамнеза, расы, генетических факторов и географических зон проживания. См. также <<КРОВЬ>>.
Медицинская энциклопедия
(leucosis; Лейк- + -оз; син.: белокровие — устар., лейкемия — устар.)
общее название опухолей, возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг.
Лейкоз базофильный (l. basophilica) — хронический миелолейкоз, морфологический субстрат которого представлен в основном базофильными гранулоцитами.
Лейкоз индуцированный (l. inducta) — экспериментальный Л., вызываемый у животных воздействием определенных химических (ароматаческие углеводороды, азосоединения), физических (ионизирующее излучение) или биологических (вирусы) факторов.
Лейкоз лимфобластный (l. lymphoblastica; син. лимфолейкоз острый) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен лимфобластами.
Лейкоз лимфоидный хронический (l. lymphoidea chronica) — см. <<Лимфолейкоз>> хронический.
Лейкоз мегакариобластный (l. megacaryoblastica) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен мегакариобластами и недифференцированными бластными клетками.
Лейкоз мегакариоцитарный (l. megacaryocytica) — хронический Л., морфологический субстрат которого представлен в основном мегакариоцитами.
Лейкоз миелобластный (l. myeloblastica; син. миелолейкоз острый) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен миелобластами.
Лейкоз миелоидный хронический (l. myeloidea chronica) — см. <<Миелолейкоз хронический>>.
Лейкоз миеломонобластный (l. myelomonoblastica) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен бластными клетками, в цитоплазме которых содержатся ?-нафтилэстераза, характерная для монобластов, и миелопероксидаза, характерная для миелобластов.
Лейкоз монобластный (l. monoblastica) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен монобластами.
Лейкоз моноцитарный (l. monocytica) — хронический Л., морфологический субстрат которого представлен в основном моноцитами.
Лейкоз недифференцируемый — острый Л., морфологический субстрат которого представлен гистологически и гистохимически не дифференцируемыми бластными клетками.
Лейкоз нейтрофильный (l. neutrophilica) — хронический миелолейкоз, морфологический субстрат которого представлен преимущественно нейтрофильными гранулоцитами.
Лейкоз олигобластный (l. oligoblastica) — см. Лейкоз острый малопроцентный.
Лейкоз опухолевидный (l. turnoroidea) — Л., в клинической картине которого преобладают опухолевые разрастания в лимфатических узлах, печени, селезенке и других органах.
Лейкоз острый (l. acuta) — Л., морфологический субстрат которого представлен бластными клетками (миелобластами, монобластами, плазмобластами и др.).
Лейкоз острый малопроцентный (син.: Л. олигобластный, Л. тлеющий) — Л. о., при котором в крови и костном мозге в течение длительного времени (иногда многие месяцы) количество бластных клеток без лечения не превышает 10—20%.
Лейкоз перевиваемый — см. Лейкоз трансплантационный.
Лейкоз плазмобластный (l. plasmoblastica) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен плазмобластами, а также недифференцированными бластными клетками.
Лейкоз промиелоцитарный (l. promyelocytica) — острый Л., морфологический субстрат которого представлен промиелоцитами.
Лейкоз профессиональный (l. professionalis) — Л., возникновение которого связано с воздействием профессиональных вредностей (бензола, ионизирующего излучения и др.).
Лейкоз спонтанный (l. spontanea) — экспериментальный Л., возникающий у отдельных видов лабораторных животных без видимого воздействия лейкозогенных факторов.
Лейкоз тлеющий — см. Лейкоз острый малопроцентный.
Лейкоз трансплантационный (син.: Л. перевиваемый) — экспериментальный Л., вызываемый парентеральным введением здоровому животному крови или суспензии органов (костного мозга, селезенки и др.) от животного, больного Л.
Лейкоз хронический (l. chronka) — Л., морфологический субстрат которого представлен в основном дифференцированными клетками крови (гранулоцитами, эритроцитами, моноцитами и др.).
Лейкоз экспериментальный (l. experimentalis) — Л. у животных, используемый в качестве модели для изучения этиологии, патогенеза и разработки методов лечения Л. человека.
Лейкоз эозинофильный (l. eosinophilica) — хронический миелолейкоз, морфологический субстрат которого представлен преимущественно ацидофильными гранулоцитами (эозинофилами).
Орфографический словарь Лопатина
лейк`оз, лейк`оз, -а
Словарь Ожегова
ЛЕЙК’ОЗ, -а, муж. Опухолевое заболевание кроветворной ткани.
прил. лейкозный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[лейкоз]
м.
Болезнь кроветворной системы, характеризующаяся изменением строения, свойств и соотношения кровяных элементов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЕЙКОЗ


будет выглядеть так: Что такое ЛЕЙКОЗ