Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАПЛАС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Laplace)
        Пьер Симон (23.3.1749, Бомон-ан-Ож, Нормандия, — 5.3.1827, Париж), французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (1785, адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816). Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом. В 1766 Л. приехал в Париж, где Ж. Д'Аламбер через пять лет помог ему получить место профессора Военной школы. Деятельно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в создании Нормальной и Политехнической школ. В 1790 Л. был назначен председателем Палаты мер и весов, руководил введением в жизнь новой метрической системы мер. С 1795 в составе руководства Бюро долгот.
         Научное наследие Л. относится к области небесной механики, математики и математической физики, фундаментальными являются работы Л. по дифференциальным уравнениям, в частности по интегрированию методом «каскадов» уравнений с частными производными. Введённые Л. Шаровые функции имеют разнообразные применения. В алгебре Л. принадлежит важная теорема о представлении определителей суммой произведений дополнительных миноров. Для разработки созданной им математической теории вероятностей Л. ввёл так называемые производящие функции (См. Производящая функция) и широко применял преобразование, носящее его имя (см. Лапласа преобразование). Теория вероятностей явилась основой для изучения всевозможных статистических закономерностей, в особенности в области естествознания. До него первые шаги в этой области были сделаны Б. Паскалем (См. Паскаль), П. Ферма, Я. Бернулли и др. Л. привёл их выводы в систему, усовершенствовал методы доказательств, сделав их менее громоздкими; доказал теорему, носящую его имя (см. Лапласа теорема), развил теорию ошибок и способ наименьших квадратов, позволяющие находить наивероятнейшие значения измеренных величин и степень достоверности этих подсчётов. Классический труд Л. «Аналитическая теория вероятностей» издавался трижды при его жизни — в 1812, 1814 и 1820; в качестве введения к последним изданиям была помещена работа «Опыт философии теории вероятностей» (1814), в которой в популярной форме разъясняются основные положения и значение теории вероятностей.
         Вместе с А. Лавуазье Л. в 1779—84 занимался физикой, в частности вопросом о скрытой теплоте плавления тел и работами с созданным ими ледяным калориметром. Для измерения линейного расширения тел они впервые применили зрительную трубу; изучали горение водорода в кислороде. Л. активно выступал против ошибочной гипотезы о Флогистоне. Позднее снова вернулся к физике и математике. Он опубликовал ряд работ по теории капиллярности и установил закон, носящий его имя (см. Лапласа закон). В 1809 Л. занялся вопросами акустики; вывел формулу для скорости распространения звука в воздухе. Л. принадлежит Барометрическая формула для вычисления изменения плотности воздуха с высотой над поверхностью земли, учитывающая влияние влажности воздуха и изменение ускорения свободного падения. Занимался также геодезией (см. Лапласа азимут, Лапласов пункт).
         Л. развил методы небесной механики и завершил почти всё то, что не удалось его предшественникам в объяснении движения тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения Ньютона; ему удалось доказать, что закон всемирного тяготения полностью объясняет движение этих планет, если представить их взаимные возмущения в виде рядов. Он доказал также, что эти возмущения носят периодический характер. В 1780 Л. предложил новый способ вычисления орбит небесных тел. Исследования Л. доказали устойчивость Солнечной системы в течение очень длительного времени. Далее Л. пришёл к заключению, что кольцо Сатурна не может быть сплошным, т.к. в этом случае оно было бы неустойчиво, и предсказал открытие сильного сжатия Сатурна у полюсов. В 1789 Л. рассмотрел теорию движения спутников Юпитера под действием взаимных возмущений и притяжения к Солнцу. Он получил полное согласие теории с наблюдениями и установил ряд законов этих движений. Одной из главных заслуг Л. было открытие причины ускорения в движении Луны. В 1787 он показал, что средняя скорость движения Луны зависит от эксцентриситета земной орбиты, а последний меняется под действием притяжения планет. Л. доказал, что это возмущение не вековое, а долгопериодическое и что впоследствии Луна станет двигаться замедленно. По неравенствам в движении Луны Л. определил величину сжатия Земли у полюсов. Ему принадлежит также разработка динамической теории приливов. Небесная механика во многом обязана трудам Л., которые подытожены им в классическом сочинении «Трактат о небесной механике» (т. 1—5, 1798—1825).
         Космогоническая гипотеза Л. имела огромное философское значение (см. Лапласа гипотеза). Она изложена им в приложении к его книге «Изложение системы мира» (т. 1—2, 1796).
         По философским взглядам Л. примыкал к французским материалистам; известен ответ Л. Наполеону I, что в своей теории о происхождении Солнечной системы он не нуждался в гипотезе о существовании бога. Ограниченность механистического материализма Л. проявилась в попытке объяснить весь мир, в том числе физиологического, психического и социальные явления, с точки зрения механистического детерминизма. Своё понимание детерминизма Л. рассматривал как методологический принцип построения всякой науки. Образец окончательной формы научного познания Л. видел в небесной механике. Лапласовский детерминизм стал нарицательным обозначением механистической методологии классической физики. Материалистическое мировоззрение Л., ярко сказавшееся в научных трудах, контрастирует с его политической неустойчивостью. При всяком политическом перевороте Л. переходил на сторону победивших: сначала был республиканцем, после прихода к власти Наполеона — министром внутренних дел; затем был назначен членом и вице-председателя сената, при Наполеоне получил титул графа империи, а в 1814 подал свой голос за низложение Наполеона; после реставрации Бурбонов получил пэрство и титул маркиза.
        
         Соч.: Oeuvres.... t. 1—14, P., 1878—1912; в рус. пер. — Изложение системы мира., т. 1—2, СНБ, 1861; Опыт философии теории вероятностей, М., 1908.
        
         Лит.: Воронцов-Вельяминов Б. А., Лаплас, М., 1937.
        П. С. Лаплас.
Современная Энциклопедия
ЛАПЛАС (Laplace) Пьер Симон (1749 - 1827), французский математик, астроном, физик. Автор классических трудов по теории вероятностей и небесной механике (динамика Солнечной системы в целом, ее устойчивость и т.д.); сочинения "Аналитическая теория вероятностей" (1812) и "Трактат о небесной механике" (тома 1-5, 1798 - 1825); многие труды по дифференциальным уравнениям, математической физике, теории капиллярности, теплоте, акустике, геодезии и др. Предложил (1796) космогоническую гипотезу.
Орфографический словарь Лопатина
Лапл`ас, Лапл`ас, -а: зак`он Лапл`аса, гип`отеза Лапл`аса, преобразов`ание Лапл`аса, теор`ема Лапл`аса, `азимут Лапл`аса
История философии. Энциклопедия
ЛАПЛАС, (Laplace) Пьер Симон (1749-1827) - французский ученый, астроном, физик, математик, основоположник теории вероятности. Сын нормандского крестьянина. С 1785 - член Парижской академии наук, с 1790 - председатель Палаты мер и весов. Л. разработал (1796) гипотезу о происхождении Солнечной системы из "первичной" туманности, находившейся в медленном равномерном вращении и распространявшейся за пределы возникшей из нее позднее Солнечной системы. Обоснование космогонической гипотезы в трудах Л. сопровождалось перестройкой оснований науки: статичная ньютонианская картина мира заменялась эволюционной механической картиной мира ("Изложение системы мира", тт. 1-2, 1795-1796). Вводились новые вероятностно-статистические методы исследования эволюционных процессов и массовых событий ("Аналитическая теория вероятностей", 1812). Формировался новый категориальный аппарат для описания смены состояний больших систем ("вероятность", "смена состояний", "детерминация" и т.д.) ("Опыт философии теории вероятностей", 1814). Перестраивая основания науки, Л. опирался на философские идеи Лейбница и французских материалистов 18 в., в частности, на концепцию Гольбаха о всеобщей причинной связи тел во Вселенной. В истории науки концепция причинного объяснения эволюции и изменения больших систем по жестким однолинейно направленным динамическим законам получила наименование лапласовского детерминизма. Историческое значение лапласовского детерминизма состояло в том, что он стал логическим средством научного объяснения эволюционных процессов и массовых событий в механической картине мира, заменив аналитическую поэлементную форму причинного объяснения синтетическим видением переплетающихся причинных рядов в универсуме. Лапласовский детерминизм стал нарицательным обозначением механистической методологии классической физики.
Е. В. Петушкова
История философии. Грицианов
(Laplace) Пьер Симон (1749—1827) — французский ученый, астроном, физик, математик, основоположник теории вероятности. Сын нормандского крестьянина. С 1785 — член Парижской академии наук, с 1790 — председатель Палаты мер и весов. Л. разработал (1796) гипотезу о происхождении Солнечной системы из ‘первичной’ туманности, находившейся в медленном равномерном вращении и распространявшейся за пределы возникшей из нее позднее Солнечной системы. Обоснование космогонической гипотезы в трудах Л. сопровождалось перестройкой оснований науки: статичная ньютонианская картина мира заменялась эволюционной механической картиной мира (‘Изложение системы мира’, тт. 1—2, 1795—1796). Вводились новые вероятностно-статистические методы исследования эволюционных процессов и массовых событий (‘Аналитическая теория вероятностей’, 1812). Формировался новый категориальный аппарат для описания смены состояний больших систем (‘вероятность’, ‘смена состояний’, ‘детерминация’ и т.д.) (‘Опыт философии теории вероятностей’, 1814). Перестраивая основания науки, Л. опирался на философские идеи Лейбница и французских материалистов 18 в., в частности, на концепцию Гольбаха о всеобщей причинной связи тел во Вселенной. В истории науки концепция причинного объяснения эволюции и изменения больших систем по жестким однолинейно направленным динамическим законам получила наименование лапласовского детерминизма. Историческое значение лапласовского детерминизма состояло в том, что он стал логическим средством научного объяснения эволюционных процессов и массовых событий в механической картине мира, заменив аналитическую поэлементную форму причинного объяснения синтетическим видением переплетающихся причинных рядов в универсуме. Лапласовский детерминизм стал нарицательным обозначением механистической методологии классической физики.
Новый философский словарь
(Laplace)
Пьер Симон (1749-1827) - французский ученый, астроном, физик, математик, основоположник теории вероятности. Сын нормандского крестьянина. С 1785 - член Парижской академии наук, с 1790 - председатель Палаты мер и весов. Л. разработал (1796) гипотезу о происхождении Солнечной системы из "первичной" туманности, находившейся в медленном равномерном вращении и распространявшейся за пределы возникшей из нее позднее Солнечной системы. Обоснование космогонической гипотезы в трудах Л. сопровождалось перестройкой оснований науки: статичная ньютонианская картина мира заменялась эволюционной механической картиной мира ("Изложение системы мира", тт. 1-2, 1795-1796). Вводились новые вероятностно-статистические методы исследования эволюционных процессов и массовых событий ("Аналитическая теория вероятностей", 1812). Формировался новый категориальный аппарат для описания смены состояний больших систем ("вероятность", "смена состояний", "детерминация" и т.д.) ("Опыт философии теории вероятностей", 1814). Перестраивая основания науки, Л. опирался на философские идеи Лейбница и французских материалистов 18 в., в частности, на концепцию Гольбаха о всеобщей причинной связи тел во Вселенной. В истории науки концепция причинного объяснения эволюции и изменения больших систем по жестким однолинейно направленным динамическим законам получила наименование лапласовского детерминизма. Историческое значение лапласовского детерминизма состояло в том, что он стал логическим средством научного объяснения эволюционных процессов и массовых событий в механической картине мира, заменив аналитическую поэлементную форму причинного объяснения синтетическим видением переплетающихся причинных рядов в универсуме. Лапласовский детерминизм стал нарицательным обозначением механистической методологии классической физики.
Е.В. Петушкова
Философский словарь
Пьер Симон (1749 — 1827) — фр. ученый, математик и астроном. По своим философским взглядам был механистическим материалистом, атеистом. Доказал, что Солнечная система обладает устойчивостью и, следовательно, не нуждается в периодическом вмешательстве творца для восстановления нарушенного равновесия. Важным вкладом в развитие материализма и атеизма явилось принадлежащее ему математическое доказательство происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности. Л. принадлежит также классическая формулировка механического детерминизма. к-рый часто именуют лапласовским, разработка нек-рых положений теории вероятностей и т. д. Осн. труды: “Изложение системы мира” (1795), “Аналитическая теория вероятностей” (1812).
Философский энциклопедический словарь
ЛАПЛАС (Laplace) Пьер Симон, маркиз (род. 28 марта 1749, Бомон-ан-Оже, Кальвадос – ум. 5 марта 1827, Париж) – франц. математик и астроном. Первым доказал постоянство средних движений планет («Mecanique celeste», 5 vol., 1799 – 1825) и развил теорию о возникновении планет Солнечной системы («Exposition du Systeme du monde», 2 vol., 1796), не совпадавшую с теорией, защищаемой Кантом. Согласно Лапласу, Солнечная система должна была образоваться из вращающейся газовой туманности, в то время как Кант в качестве первоначального состояния ее принимал космическое облако хаотически движущихся частиц (см. «Всеобщая естественная история и теория неба», 1755).
Бренан - Словарь научной грамотности
Пьер-Симон де (Laplace, 1749-1827). Известный французский математик и астроном. Создал первую математическую теорию образования Вселенной и первую математическую теорию приливов. Основанием для его исследований была работа Ньютона; видоизменив расчеты Ньютона, он установил, что Солнечная система в целом устойчива. Другим огромным вкладом Лапласа в науку было совершенствование им теории вероятностей в области изучения азартных игр, т. е. случайных процессов. Он дал математическое определение вероятных (или случайных) событий и на основе этого вывел методы, используемые современными математиками для работы с большим количеством данных. Лаплас внес также значительный вклад в развитие метрической системы мер.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЛАПЛАС (Laplace) Пьер Симон (1749-1827), французский астроном и математик. Внес значительный вклад в развитие теории ВЕРОЯТНОСТЕЙ, показав, что вероятность какого-либо события - это количество возможных способов, деленное на общее число возможных результатов. Его изучение и применение закона ГРАВИТАЦИИ Ньютона нашло отражение в книге «Небесная механика» (1798-1827). Он применил закон Ньютона для объяснения ВОЗМУЩЕНИЙ планет и спутников, формы и вращения колец Сатурна и стабильности Солнечной системы. Также проводил фундаментальные исследования теплоты, магнетизма и электричества.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАПЛАС


будет выглядеть так: Что такое ЛАПЛАС