Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХУННУ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1-го тыс. до н. э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). В конце 3 в. до н. э. Х., населявшие в то время Центральную Монголию и степное Забайкалье, разбили Дун-ху, а затем вторглись в Китай, заставив императора Лю Бана выплачивать дань. В 1 в. до н. э. среди Х. возникли распри, шанъюй (глава племенного союза Х.) Хуханье признал себя вассалом Китая (51 до н. э.). Ослабление Китая в начале 1 в. н. э. позволило Х. вернуть независимость, но уже в 48 восемь отколовшихся хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Южным Х. Северные Х. были разбиты в 87—93 коалицией китайцев, Сянби и динлинов. Часть Северных Х. отступила на З., где, смешавшись с аборигенами-уграми, положила начало новому народу, известному в Европе под название гуннов (См. Гунны) (иногда гуннами называют и Х.). Др. часть Северных Х. осела в Семиречье и Тарбагатае и стала называться юебань; их держава была разрушена телесскими племенами в конце 5 в. Южные Х. в 304 восстали и, освободившись из-под власти китайских правителей, основали империю Лю-Хань (304—318), распавшуюся на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 Старшее Чжао и весь Северный Китай, но в 350 полководец Жань Минь, усыновленный хуннским царём китаец, захватил власть и приказал перебить Х. в царстве Младшее Чжао. Степные Х., жившие в Ордосе, и другая их ветвь в Ганьсу воссоздали хуннские державы: в Ордосе — Ся (407—432), в Ганьсу — Хэси (397—439); обе завоёваны табгачской империей Тоба Вэй. Остатки Х. на территории Турфана были уничтожены жужанями (См. Жужане) в 460. Культура Х. имела сходство со скифо-сарматской.
         Лит.: Материалы по истории Сюнну, предисл., пер. и примеч. В. С. Таскина, в. 1—2, М., 1968—73: Гумилев Л. Н., Хунну, М., 1960; его же, Хунны в Китае, М., 1974: Руденко С. И., Культура хуннов и ноинулинские курганы, М. — Л., 1962. См. также лит. при ст. Гунны.
         Л. Н. Гумилев.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ХУННУ — тюркоязыч. кочевой народ, сложивш. в Цент. Азии в нач. 1-го тыс. до н.э. из монглоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Сев. Китая (ди). В кон. 3 в. до н.э. Х. (осн. терр. их расселения в то время составляли Цент. Монголия и степное Забайкалье), объед. полководцем Модэ, разбили дун-ху, юечжей, покорили Гяньгуней (кыргызов), усуней, а затем вторглись в Китай, заставив имп. Лю Бана выплачивать дань. В 1 в. до н.э. среди Х. возникли распри, вследствие чего все покоренные племена отпали от них и шанъюй (глава племенного союза Х.) Хуханье стал номинал. вассалом Китая (51 до н.э.).     Ослабление Китая в нач. 1 в. н.э. позволило Х. вернуть независимость, но уже в 48 восемь хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Юж. Х. Сев. Х. были разбиты в 87 — 93 коалицией китайцев, сяньби и динлинов, но и после 93 часть их еще кочевала в степях Монголии. Др. часть Сев. Х. отступила на З., где смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу известному в Европе под именем гуннов. Еще одна часть Сев. Х. осела в Семиречье и Тарбагатае под назв. Юебань. Их держава была разрушена телесскими племенами в кон. 5 в. Остатки ср.-азиат. Х. — племена чуюе, чуми, чумугунь и чубань в 6 в. подчинились тюркам Зап. каганата. Самостоят. ист. судьбу имело племя шато — ветвь чуюе и чуми. Юж. Х., пополнившись в нач. 3 в. своими сев. соплеменниками, в 304 восстали и основали империю Лю-хань (304 — 318), распавш. на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 Старшее Чжао и весь Сев. Китай, но в 350 полководец Жань Минь, усыновл. хуннским царем китаец, захватил власть и приказал перебить всех Х. в царстве Младшее Чжао. Уцелели только Х., обитавшие в Ордосе и предгорьях Наньшаня (совр. пров. Ганьсу). Ордосский хунн Хэлян Бобо основал царство Ся (401 — 431), наньшанский вождь Мэн-Сунь — кн-во Бэй Лян (397 — 439). Оба эти госуд. были уничтожены народом табгач (тоба). Остатки Х. отступили в Турфан, где держались до 460, когда их перебили жужане. Культура Х. имела сходст-во со скифо-сарматской. Соц. строй эволюционировал от родового до воен. демократии. Х. в Азии, в отличие от гуннов в Европе, считались наиболее культурными среди пр. кочевых племен.
Орфографический словарь Лопатина
х`унн`у, х`унн`у, нескл., мн., ед. м. и ж.
Толковый словарь Ефремовой
[хунну]
мн. нескл.
1) Кочевой народ, сложившийся в древности в Центральной Азии.
2) Представители этого народа.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХУННУ


будет выглядеть так: Что такое ХУННУ