Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХМЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Humulus)
        род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде 4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса: в СССР в сырых лиственных лесах и по берегам рек встречается Х. обыкновенный (Н. lupulus), на Дальнем Востоке — Х. японский (Н. japonicum). В культуре наиболее распространён Х. обыкновенный — многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Листья черешковые, супротивные, с небольшими прилистниками, пальчатораздельные или сердцевидные, снизу опушенные. Корневая система состоит из утолщённого до 12 см главного корневища (матки), от которого отходят 8—10 толстых основных корней (углубляются в почву до 5 м), разветвленных на более тонкие корни и густую сеть мелких корешков. Женские цветки собраны по 30—50 в соцветия — шишки, расположенные в пазухах листьев. При основании прицветников завязи — блестящие золотисто-жёлтые желёзки, заполненные Лупулином. Мужские цветки в метельчатых соцветиях. Плод — орешек. Х. хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Лучшие почвы — чернозёмы, слабокислые дерново-подзолистые.
         Шишки Х. — сырьё для пивоварения (рис. 1). Содержат 8—10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Используются и в медицине для приготовления т. н. успокоительного сбора (чая) в смеси с листьями мяты и трилистника и корнями валерианы, как мочегонное и болеутоляющее средство при циститах, а также в косметике. Из стеблей можно получать грубое волокно. Культура Х. распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), СССР, Японии (здесь разводят также как декоративное растение Х. японский), США, Австралии. В мире плантации Х. занимают около 20 тыс. га (1975).
         В России хмелеводство возникло в 10 в. Плантации (рис. 2) сосредоточены на Украине (Житомирская, Ровенская, Львовская, Хмельницкая обл.) и в РСФСР (Чувашская АССР, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская обл., Алтайский край). В 1976 площадь хмельников в СССР около 6 тыс. га, урожай шишек 12—13 ц с 1 га, в специализированных хозяйствах — до 20—22 ц с 1 га. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.
         Черенки Х. (их нарезают из корневищ 3—8-летних растений) высаживают весной в хорошо удобренную и обработанную почву, в ямки, заполненные перегноем, на расстоянии 1 м в ряду, междурядья 2,5 м. На старых хмельниках осенью вносят навоз (40 т/га) и минеральные удобрения (до 120 кг/га NPK) и запахивают в междурядья. Весной обрезают матку — удаляют подземные части стеблей, больные и поврежденные корни. При длине растений 1—1,5 м их прикрепляют к проволочным шпалерам. В течение лета проводят рыхления, подкормки, прищипывают верхушки побегов, удаляют пасынки. Убирают Х. в конце августа — начале сентября. Шишки сушат, окуривают сернистым газом и прессуют в мешках. Долговечность хмельников 20—30 лет. Вредители: паутинный клещ, хмелевая тля, проволочники и др.; болезнь: ложномучнистая роса.
         Лит.: Хмелеводство, М., 1964; Сластенников В. В., Биология и агротехника хмеля, М., 1971; Учебная книга хмелевода, Чебоксары, 1975.
         В. П. Прочаев.
        Рис. 2. Плантация хмеля.
        Рис. 1. Женские соцветия (шишки) хмеля.
Ономастикон
см. ХМЕЛЕВ
Орфографический словарь Лопатина
хмель, хмель 1, -я (растение)
хмель, хмель 2, -я, предл . во хмел`ю (состояние опьянения)
Словарь Даля
муж. повойное растенье Humulus lupulus, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растенья, в коих содержится цветень. Собирать хмель, шишки его.
Состоянье опьянелого. Его хмель одолел. Хмельного в рот не берет. Во хмелю да во сне человек в себе не волен. Хмельной что прямой: рот нараспашку, язык на плече! Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Дурацкую голову и хмель не берет. Не спрашивай: пьет ли а спрашивай: каков во хмелю пьют все. Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)! Хмелек щеголек. Он под хмельком, вполпьяна. Хмелек без сапог водит. Хмелища богатырей поборает. Пей, пей, да хвастай: хмель то и любит! Пить хмельное, так и говорить такое. Не шуми во хмелю, коли я не велю! Клин клином выколотишь, а хмель хмелем не выбьешь. Бражка без хмелю не варится. А не пьян, так хмелен. Хмельной не больной: проспится. Знай одно (свое) ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло. Высока у хмеля голова, да ногами жидок. Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос (тын перерос). Молодых, при встрече из церкви, осыпают хлебом и хмелем. Около кола золотая трава (хмель) Однолетня трава, а повыше двора (хмель) Хмель в сапоге спасает от напуска.
Полевой хмель, Trollius, см. желтоголовник. Дикий хмель, ветвина, вьюнец, петров крест, княжик, дедовые кудри, Atragene alpina.
см. денежник. Хмель голубиный, черный, луговой, дикий, растенье Trifolium spadiceum.
Белый хмель или дикий хмель, растенье Menispermum davuricum. Хмелина жен. -нка, -ночка, хмелинушка, хмелевая китина, плеть. Хмелинушка вкруг тычиночки обвилася. Ни хмелинки во рту не было, ничего хмельного. Хмелюк, растение Crepis, см. бузульник.
Хмелюк, дикий, полевой хмель, макушка, растение Trifolium agrarium. Хмелек, умалит. Быть под хмельком.
Растен. Trifolium agrarium et spadiceum. Хмелевка, Polugonum convolvulus. Хмелевой, к хмелю, б.ч. прям. относящийся. Хмелевая китина, шишка. Хмелевой сбор. Хмелевая головушка, охочая до хмелю, хмельного, пропойная. Хмельной, пьяный. Он хмелен, охмелел, опьянел. Хмельные напитки, пьяные, охмеляющие, одуряющие. У хмельного что на душе, то и на языке. Он хмельного в рот не берет. Чай не хмельное, не разберет! пей. Того трезвый не ведает, что хмельной говорит. Хмельноват, хмельненек он домой пришел; хмельным-хмельнехо(неше)нек. Хмельной проспится - пригодится. Хмельник, место в лесу, поросшее диким хмелем. Хмельник муж. огород, где разведен хмель. В хмельнике не гулянье, голова разболится. Хмельники мн., ·*сиб. горячка с перепою, чертики, запойный бред. Он теперь в хмельниках, либо хмельники видит. Хмельничный, к хмельнику относящийся -ная жен., ·стар. пошлина с хмелю. Хмелить брагу, пиво, мед, веселить, подвеселять, положить в него хмелю.
Хмелить кого, охмелять. Его и вино не хмелит. -ся, страд. Хмеленье, ·сост. по гл. и действие по гл. Хмелеть, становиться хмельным. Мед, что доле стоит, то пуще хмелеет.
Гости начали хмелеть, хмелеют, пьянеют, их стало разбирать, сшибать. Хмелевать, идти в лес или в хмельник по хмель, собирать шишки. -ванье, действие по гл. Охмелиться, напиться пьяну. Опохмеляться, пить после пьянства. О(по, за)хмелеть, опьянеть. Хмелевщик, хмелеторговец, им торгующий. Хмелевод муж. разводчик хмелю в огородах; -водство, занятие, промысел этот.
II. ХМЕЛЬ вьется и заплетается. У него язык заплетается, он косноязычен или пьян. Гусеничка заплелась. Заплетанье ср., ·длит. заплетенье ·окончат. заплеть муж. или заплетка жен., ·об. действие по гл. Заплеть также способ плетения. У нас плетни другого заплету, не по вашему. Заплетка, вещь, заплетаемая или выплетаемая в плетежек; косоплетка. Заплетный, заплетаемый, к заплету относящийся. Заплетчавый, охочий заплетать, либо склонный заплетаться. Заплетчик муж. -чица жен. кто запле(л)тает что-либо. Заплетчиков, -чицын, ему или ей принадлежащий. Заплетыш муж. что заплетается, заплелось, впуталось куда.
Словарь Ожегова
ХМЕЛЬ, -я (-ю), муж. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.
прил. хмелевой, -ая, -ое. Хмелевое масло (из хмеля).
II. ХМЕЛЬ, -я, о хмеле, во хмелю, муж. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел; разг.).
Словарь синонимов Абрамова
|| быть во хмелю
Словарь Ушакова
ХМЕЛЬ, хмеля, мн. нет, ·муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.
Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.
II. ХМЕЛЬ, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, ·муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелек).
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Вьющееся растение семейства тутовых с длинным тонким стеблем, семена которого используются в пивоварении, для приготовления некоторых напитков.
2) Семена такого растения.
2. м. разг.
1) Состояние опьянения.
2)
а) Действие опьяняющих напитков.
б) перен. Возбуждающее, пьянящее действие чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХМЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое ХМЕЛЬ