Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХЁЙЗИНГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Huizinga)
        Йохан (7.12.1872, Гронинген, — 1.2.1945, близ Арнема), нидерландский историк культуры, профессор Гронингенского (1905—15) и Лейденского (1915—40) университетов. В годы немецко-фашистской оккупации Нидерландов подвергся заключению в концлагерь. Получил мировую известность благодаря исследованиям по истории западно-европейского средневековья и Возрождения: «Эразм» (1924) и особенно «Осень средневековья» (1919) — о франко-фламандской культуре бургундского государства в 15 в. В этой работе Х. описал общие черты средневековой культуры, взятые в момент её разложения.
         Х. подчёркивал неповторимо-конкретное в историческом процессе, относился скептически к познанию всемирно-исторических закономерностей. Однако в основном труде по философии культуры — «Человек играющий» (1938) он исходил из категории «игры» как основного свойства всякой культуры. Изучение роли ритуалов и др. явлений культуры имело значение для выработки семиотических и системного подходов, но «игровой» принцип изображен Х. так, будто его роль в разных культурах одинакова. Мыслитель либерально-гуманистической ориентации, Х. с горечью писал об упадке буржуазной западной цивилизации, предлагая вернуться к старым ценностям. Труды Х. неоднократно переиздавались и переведены на многие европейские языки.
         Соч.: Verzamelde werken, dl 1—9, Haarlem, 1948—53.
         Лит.: Аверинцев С. С., Культурология И. Хейзинги, «Вопросы философии», 1969, № 3, Kaegi W., Das historische Werk Johan Huizingas, Leiden, 1947; Koster К., Johan Huizinga. 1872—1945, Bd 1, Tl 1—2, Oberursel, 1947; Vermeulen E. E. G., Fruin en Huizinga over de wetenschap der geschiedenis, Arnhem, 1956; Johan Huizinga. 1872—1972. [Cat logus], Groningen, 1973.
         Л. М. Боткин.
Современная Энциклопедия
ХЁЙЗИНГА (Huizinga) Йохан (1872 - 1945), нидерландский историк и философ культуры. Труды по истории культуры средних веков и Возрождения ("Осень средневековья", 1919, и др.); основу культуры видел в "игре" как высшем проявлении человеческой сущности.
Современная западная философия
ХЁЙЗИНГА, (Huizinga) Йохан (1872-1945) - нидерл. историк и теоретик культуры. Проф. кафедры всеобщей истории в Гронингенском (с 1905) и Лейденском (с 1915) ун-тах. X. внес много нового в понимание предмета и метода исторической науки. Тематика исследований X. (<<миф>>, роль фантазии в истории цивилизации) сближает его с такими мыслителями как Марсель Мосс и <<Леви-Строс>>. Обращение к социальной психологии, исследование ментальности средневековой жизни позволяют видеть в нем непосредственного предшественника школы «Анналов» во франц. историографии.
Для X. характерен интерес к переломным, «зрелым и надламывающимся» эпохам, где сталкиваются традиции с обновленческими тенденциями в жизни общества (напр., Реформация, Ренессанс, ситуация в Нидерландах в XVII в.). Не без влияния <<Шпенглера>> X. обращается к проблеме типологизации культур, морфологическому анализу культурно-исторических эпох. X. обращается к изучению утопий в истории цивилизации - этих «вечных тем» мировой культуры (мечта о «золотом веке», буколический идеал возврата к природе, евангельский идеал бедности, коренящийся в древнейших пластах культуры рыцарский идеал, идеал возрождения античности и др.).
Особое значение в возникновении и развитии мировой культуры X. придает <<игре>>. Игра - основа человеческого общежития в любую эпоху. Ее цивилизационная роль - в следовании добровольно установленным правилам, в обуздании стихии страстей. X. подчеркивает анти-авторитаризм игры, допущение возможности иного выбора, отсутствие гнета «серьезности» - фетишистских представлений.
Критика массовой культуры, с которой X. выступил в 30-40-е годы, перекликается с соответствующей критикой у <<Ортеги-и-Гассета>>, <<Ясперса>>, <<Марселя>>.
Причины кризиса западной цивилизации X. видит в тенденциях к иррационализму и <<интуитивизму>> в философии и общественной жизни, в культе мифа, особенно в современной ему Германии. Свидетель тоталитарных режимов, X. подчеркивает, что в XX в. история сделалась орудием лжи; от имени «истории» воздвигаются «кровожадные идолы, которые грозят поглотить культуру». История подменяется демагогическим смешением религии, мифологии и науки. X. сохраняет глубокую веру в возможность истории как объективного знания и в нравственную миссию исторического познания как одной из форм преодоления человеком пределов своей жизни, трансцендирования своих возможностей.
Понятие культуры для X. связано прежде всего с самосознанием свободного, нравственно ответственного индивида как члена человеческого коллектива. Высокий уровень культуры в ту или иную эпоху обеспечивается равновесием между духовными и материальными ценностями: не «абсолютной» высотой, достигнутой культурой либо отдельным ее фактором (религией, политикой, правом и др.), а согласованностью культурных функций, положительно сказывающейся на прочности структуры, на стиле и ритме жизни данного общества.
Г.М. Тавризян
Осень средневековья. М., 1988; Homu ludens. В тени завтрашнего дня. М., 1992; In de Schaduwen van Morgen. Haarlem, 1935; Homo Ludens. Haarlem, 1938; Nederlands beschaving in de 17-e Eeuw. Haarlem, 1941.
Философский энциклопедический словарь
ХЁЙЗИНГА (Huizinga) Иоганн (род. 7 дек. 1872, Гронинген – ум. 1 февр. 1945, Стег, близ Арнгема) – нидерл. философ и историк. Занимался историей и философией культуры. С 1915 – профессор в Лейдене. Благодаря морфологическому анализу глубоко понимал процесс культурного развития. Блестяще написан его главный труд – «Der Herbst des Mittelalters. Studien ьber Lebens- und Geistesformen», 1919. Др. произведения: «Erasus», 1924; «Neue Wege der Kulturgeschichte», 1930; «Homo ludens. Versuch einer Bestimmung des Spielelementes der Kultur», 1939; «Im Banne der Geschichte», 1943. В работе «Im Schatten von Morgen» Хейзинга дает «диагноз культурной болезни нашего времени»: это авторитарные государства масс. Той же теме посвящено др. его произв.: «Geschonden wereld», 1945. Статьи и размышления Хейзинга вышли в 1945 под названием «Parerga»; речи и статьи – в 1954 под названием «Geschichte und Kultur».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХЁЙЗИНГА


будет выглядеть так: Что такое ХЁЙЗИНГА