Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХЕССЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Hesse)
        Гессе Герман (2.7.1877, Кальв, Вюртем6ерг, — 9.8.1962, Монтаньола, Швейцария), немецкий писатель. С 1912 жил в Швейцарии. В годы 1-й мировой войны 1914—18 занимал антивоенные позиции. Решительно отмежевавшись от фашизма, Х. после 2-й мировой войны 1939—45 высказывался за укрепление мира, против возрождения реваншизма и милитаризма в Западной Германии. В романе «Петер Каменцинд» (1904, рус. пер. 1910) показал трудную судьбу художника в мире наживы и погони за успехом. Роман «Демиан» (1919), повесть «Клейн и Вагнер» (1920) отмечены влиянием «глубинной психологии» К. Г. Юнга, ставят проблему развития личности на «пути в себя». В романе «Степной волк» (1927, рус. пер. 1977) разрушительным силам буржуазной цивилизации Х. противопоставляет преодоление ненавистной действительности в сфере искусства и юмора. Итог нравственных исканий Х. дан в романе-утопии «Игра в бисер» (1943, рус. пер. 1969): мастер культуры не должен устраняться от действительности, даже когда он не приемлет её. Автор стихотворных циклов, рассказов, критических эссе, публицистических статей на современные темы. Нобелевская премия (1946).
         Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1—12, [Fr./M., 1970]; Hermann Hesse und Remain Rolland. Briefe, Z., 1954; Briefe, erweiterte Ausgabe, Fr./M., [1965]; Hermann Hesse, Thomas Mann. Briefwechsel, Fr./M., 1968; в рус. пер. — Монах, СПБ, 1912; Окольные пути. Рассказзы, М., 1913; Тропа мудрости, Л. — М., 1924.
         Лит.: История немецкой литературы, т. 5, М., 1976, с. 511—27: Седельник В. Д., Герман Гессе и швейцарская литература, М., 1970; Bottger F., Hermann Hesse, Leben. Werk. Zeit, B., 1974; Bareiss О., Hermann Hesse. Eine Bibliographic der Werke, Bd 1—2, Basel, 1962—64.
         В. Д. Седельник.
        Г. Хессе.
Современная западная философия
XECCE (Hesse) Мэри Бренда (p. 1924) - брит. философ и историк науки. В 1951-59 работала в Лидском и Лондонском ун-тах, с 1960 - проф. Кембриджского ун-та. X. выступает как против узкого эмпиризма и <<редукционизма>> логических позитивистов, так и против <<релятивизма>> историко-методологической концепции радикального изменения значения терминов теории при переходе от одной <<парадигмы>> к другой (<<Кун>>, <<Фейерабенд>>). Предложенная ею эпистемологическая теория истины исходит из принципа отсутствия каких-либо привилегий для любой (включая последнюю, господствующую в настоящее время) теории. В каждой научной теории выделяется некоторое множество высказываний наблюдения, которые признаются истинными соответствующим <<научным сообществом>> на основании общего согласия (<<консенсуса>>) и в соответствии со сложившейся лингвистической практикой. Большинство истинных высказываний наблюдения переводимы из одной научной системы в другую с сохранением их значений истинности. Теоретические высказывания получаются путем индуктивных выводов из истинных высказываний наблюдения, и им приписываются значения истинности, соответствующие степени веры в них, определяемой индуктивными процедурами и аксиомами теории вероятности.
В соответствии с этим, считает X., основная цель науки состоит в аккумуляции прагматически успешно применяемых истинных высказываний, дающих нам возможность все лучше ориентироваться в окружающем мире и управлять им. В подходе X., таким образом, сочетаются реалистические, прагматические и инструменталистские моменты. Вместе с тем она полагает, что, хотя научная теория способна давать успешные фактуальные предсказания, из этого не следует, что законы науки является утверждениями необходимости, обеспечивающими постепенное приближение конкурирующих <<онтологий>> к описанию истинной сущности мира. В своих работах X. отстаивает необходимость тесного взаимодействия истории науки и философии науки, однако при этом она отвергает целесообразность создания «историко-философской теории науки» и настаивает на необходимости разделения труда между историками и философами науки. По ее мнению, понимание задач истории науки, сводящееся только к изучению интеллектуального развития научного знания, слишком ограничено и требует дополнения в исследовании социальных, экономических и политических факторов, влияющих на когнитивные аспекты науки. В силу этого историко-научное исследование неотделимо от задач общей исторической науки, а основная задача философии науки состоит в исследовании природы истины и <<рациональности>> в науке.
Science and the Human Imagination. L., 1954; Models and Analogies in Science. L., 1963; The Structure of Scientific Inference. L., 1974; Revolutions and Reconstructions in the Philosophy of Science. Bloomington, L., 1980.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХЕССЕ


будет выглядеть так: Что такое ХЕССЕ