Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУШНЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Кнышев)
        Павел Иванович (14(26).1.1889, Гродно, — 14.3.1968, Москва], советский государственный и партийный работник, учёный-этнограф, доктор исторических наук (1947), профессор (1959). Член Коммунистической партии с 1905. До 1917 вёл партийную работу в Гродно, Риге, Москве. Неоднократно подвергался арестам. Участник Февральской и Октябрьской революций 1917 (член Московского ВРК и Исполкома Московского совета) и Гражданской войны в Средней Азии (в 1920 начальник политотдела Туркестанского фронта). В последующие годы — на партийной, государственной и преподавательской работе. С 1944 в институте этнографии АН СССР. Занимался проблемами общей этнографии, этнической географии, этнографии славян, социалистического переустройства быта и культуры народов СССР и др. Впервые в мировой науке разработал принципы картографирования явлений материальной культуры в их историческом развитии. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.
         Лит.: П. И. Кушнер (Кнышев). 1889—1968, «Советская этнография», 1968, № 3 (там же список основных трудов).
Ономастикон
см. КАНГИСЕР
Энциклопедия Отечеcтво
КУШНЕР Александр Семёнович (род. 1936), русский поэт. Лирико-фи-лософскис сборники "Ночной дозор" (1966), "Прямая речь" (1975), "Голос" (1978), "Канва" (1981), "Таврический сад" (1984), "Живая изгородь" (1988), отмеченные исто-рико-культурной ассоциативностью, воссоздают духовный мир современного интеллигента, стремление постичь вневременное в обыденной жизни. "Аполлон в снегу" (1991) -книга прозы о поэтах и поэзии. Государственная премия Российской Федерации (1995).
Словарь Даля
муж., ·*южн., ·*влад., ·*нем. скорняк; овчинник. Кушнерский, к нему относящийся. Кушнерство ср. скорняжество, выделка овчин. Кушнерить, скорняжить.
Литературная энциклопедия
Борис Анисимович [1888—] — современный писатель, член ВКП(б) с 1917. Перед войной Кушнер дебютировал в литературе книгой стихов «Семафоры». С 1918 —
775 активный участник футуристического движения, ближайший сотрудник журналов «Искусство коммуны» и «Леф». С 1923 выступает как очеркист и принадлежит к числу наиболее выдающихся мастеров этого жанра. К. выпустил три книги очерков о Западной Европе и о Северном Кавказе (гл. обр. о колхозах Северного Кавказа). Основной пафос большинства этих очерков — пафос техники и машины. Точное знание машины, интимное ощущение всех ее особенностей и потребностей, глубокая любовь к ней, теплота и красочность в ее описаниях — ценные свойства очерков К., делающие его своеобразным поэтом машинной техники. К. далек от созерцательства и пассивного описательства. И техника Запада, и сдвиги в советской деревне воспроизводятся им под углом зрения задач технической реконструкции народного хозяйства СССР. Наблюдательность, всестороннее знание предмета, практическая направленность, яркая изобразительность придают очеркам Кушнера и познавательную и эмоционально-действенную ценность. Кушнер не забывает о классовых противоречиях и классовой борьбе, рассказывает о них. Однако тут он не достигает такой теплоты и красочности, такого высокого пафоса, как при описании машины. Рассказ К. о классовой борьбе суше, беднее, чем рассказ о технике. В результате техницизм, как часто бывает у лефовцев, заслоняет классовые противоречия, и техническая реконструкция отрывается от социальной. Статья К. «Причины отставания» («Красная новь», 1930, XI) сигнализирует опасности, связанные с отставанием пролетарской лит-ры от задач и темпов реконструкции, но в объяснении причин отставания и в намечении путей преодоления страдает обычными недостатками лефовского вульгаризаторства, литфронтовски окрашенного. Библиография: Сто три дня на Западе, 1924—1926, Гиз, М. — Л., 1928 (изд. 2-е, «ЗИФ», М., 1930); Южное сияние (Суховей), изд. «ЗИФ», М. — Л., 1929 (изд. 2-е, дополн и исправл., М. — Л., 1930); Джон-Дир и украинка, Повесть о станице Старощербиновская, «ЗИФ», М. — Л., 1930. Л. Э.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУШНЕР


будет выглядеть так: Что такое КУШНЕР