Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРИТИЦИЗМ

Орфографический словарь Лопатина
критиц`изм, критиц`изм, -а
Словарь Ожегова
КРИТИЦ’ИЗМ, -а, муж. (книжн.). Критическое отношение к чему-н. Проявить к. Здоровый к.
Словарь Ушакова
КРИТИЦ’ИЗМ, критицизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ).
1. Критическое отношение к чему-нибудь. Проявлять критицизм.
2. То же, что критическая философия (филос.). Кантовский критицизм.
Толковый словарь Ефремовой
[критицизм]
1. м.
Название, которое Кант дал своей идеалистической философии, отрицающей познаваемость объективного мира, считая основной ее целью критику познавательной способности человека; критическая философия.
2. м.
Критическое (1*3) отношение к чему-л.
Современная западная философия
КРИТИЦИЗМ. В широком смысле слова К. обозначает методологический подход, восходящий к «критике разума» Канта. Ряд философских школ XX в. - эмпириокритицизм (<<Мах>>, Р. Авенариус), <<критический реализм>>, <<Франкфуртская школа>>, <<критический рационализм>> - рассматривает К. как свою основную ориентацию. Если критический реализм и эмпириокритицизм поясняют смысл К. аналогиями с кантовской критикой <<метафизики>>, а Франкфуртская школа - с марксовой критикой буржуазного общества, то критический рационализм специально разрабатывает систему методологических регулятивов К., обеспечивающих <<рациональность>> научного и философского мышления.
В узком смысле К. совпадает с критическим рационализмом <<Поппера>> <<Уоткинса>>, <<Лакатоса>>, <<Агасси>>, <<Альберта>> и близкими к нему концепциями <<Фейерабенда>>, У. Бартли и др. Как философское направление К. возник в 1930-е годы в ходе критики <<неопозитивизма>> и эволюционировал в ходе дискуссий с представителями исторического направления в <<философии науки>> (<<Полани>>, <<Кун>>, <<Тулмин>>). К. предполагает, что не существует метода, обеспечивающего строго логическое приращение истинного знания, а потому задача ученого - поиск и выбраковка ложных теорий с помощью формально-логических способов (напр., modus tollens). Поэтому ядром К. является принцип <<фальсификации>>. Будучи первоначально чисто негативной методологической установкой, К. в дальнейшем приходит к осознанию ограниченности своих положений, невозможности свести науку и ее методологию к совокупности критических процедур.
КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ -, одно из обозначений философской позиции <<Франкфуртской школы>>. Парадигматическое значение для К.т. имела статья <<Хоркхаймера>> «Традиционная и критическая теория» (1937). В отличие от традиционной философии К.т. исходит из того, что мир не является неизменной данностью, но может и должен быть изменен. Восходящее к Декарту разделение действительности на «бытие мыслящее» и «бытие протяженное» скрывает то обстоятельство, что человеческая действительность есть результат общественного производства, в ходе которого трансформируется не только мир, но и видение человеком мира. В этом смысле мир производится человеком. Навязываемое традиционной философией представление об «объективной реальности» есть не что иное, как иллюзия, мешающая человечеству развиваться в направлении своего сознательного самоопределения.
M.Horkheimer. Kritische Theorie. Fr./M, 1968; H.Markuse. Philosophie und kritische Theorie (1937) //H.Markuse.Kultm und Gesellschaft. Fr./M., 1965.
Философский энциклопедический словарь
КРИТИЦИЗМ – в философии, начиная с Канта, метод установления возможности, происхождения, действительности, закономерности и границ человеческого познания. Кант проводит мысленную параллель между детством и догматизмом, юношеством и скептицизмом, зрелостью человека и критицизмом. В общей системе критицизм стоит между рационализмом и сенсуализмом. Критицизм Канта обращен против: 1) пренебрежительного отношения к роли ощущений в познании; 2) утверждения, что познание может возникать из чистых понятий (категорий), без подтверждения ощущениями; 3) утверждения, что Бог, душа, мир суть познаваемые объекты, в то время как в действительности они являются идеями (системообразующими). Осн. тезис критицизма: созерцание без понятий – слепо, понятия без созерцания – пусты.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРИТИЦИЗМ


будет выглядеть так: Что такое КРИТИЦИЗМ