Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРИШНАМУРТИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Джидду (псевдоним — Алсион) (р. 25.5.1895 или 1897, Маданапалли, штат Мадрас), индийский мыслитель и поэт. Родился в бедной тамильской семье. В 1909 мальчиком поразил членов Теософского общества (в котором служил его отец) способностью непроизвольно впадать в экстаз. Был воспитан под наблюдением руководительницы этого общества А. Безант и признан теософами мессией. Однако в 1929 отказался от всякого участия в организованной религиозной деятельности, поставив основной целью «воспитание свободы в поисках истины». Беседы К. частично записаны и изданы; К. также автор двух книг стихотворений и нескольких сборников эссе. Его мышление — принципиальная импровизация, сознательно избегающая стабильности своих терминов. Отвергая все законченные представления о бытии, все системы, К. требует от своих слушателей не запоминания, а соучастия; подлинное понимание истины, по К., прекращает деятельность ума, спасающегося от страха смерти за религиозными и философскими символами, и всякую вообще обусловленную «деятельность», уступая место причинно не обусловленному «действию», идущему из свободной глубины личности. Перекликаясь в ряде проблем своей философии с европейским Экзистенциализмом, К. решает их, однако, в духе традиций восточной религиозной мысли, восходящих к отрицательным определениям абсолюта в ранних Упанишадах (См. Упанишады) и Буддизме.
        
         Соч.: Education and the significance of life, 2 ed., L., 1956; The first and last freedom. L., 1954; Commentaries on living, [v.] 1—3, N. Y., 1956—61; Talks in Paris, P., 1962; This matter of culture, L., 1964; Freedom from the known, L., 1969; The only revolu» tion, L., 1970; в рус. пер. — У ног учителя, СПБ, 1911; Воспитание как вид служения, СПБ. 1913.
         Лит.: Померанц Г. С., Кришнамурти и проблема религиозного нигилизма, в сб.: Идеологические течения современной Индии, М., 1965; Suares С., Krishnamurti and the study of man, 2 ed., Bombay, 1955; NieI A., Krishnamurti, the man in revolt, Bombay, 1957; Fouere R., Krishnamurti la revolution du reel, P., 1969.
         Г. С. Померанц.
Современная Энциклопедия
КРИШНАМУРТИ Джидду (1895 или 1897 - 1986), индийский религиозный мыслитель и поэт. В 1910 объявлен теософами новым учителем мира, однако в 1929 порвал с ними; истина, по Кришнамурти, раскрывается только интуитивно, в состоянии свободного "излияния" личности, чему препятствует любая законченная философская и религиозная система.
Философский энциклопедический словарь 2
        Джидду (псевд.— А л с и о н) (р. 25.5.1895 или 1897, Маданаиалли, шт. Мадрас), инд. мыслитель и поэт. В 1909 мальчиком поразил членов Теософского общества (в котором служил его отец) способностью непроизвольно впадать в экстаз. Выл воспитан под наблюдением руководительницы этого общества А. Безант и признан теософами мессией. Однако в 1929 отказался от всякого участия в организованной религ. деятельности, поставив осн. целью «воспитание свободы в поисках истины». Беседы К. частично записаны и изданы; К. также автор двух книг стихотворений и неск. сб-ков эссе. Его мышление — принципиальная импровизация, сознательно избегающая стабильности своих терминов. Отвергая все законченные представления о бытии, все системы, К. требует от своих слушателей не запоминания, а соучастия; подлинное понимание истины, по К., прекращает деятельность ума, спасающегося от страха смерти за религ. и филос. символами, и всякую вообще обусловленную «деятельность», уступая место причинно не обусловленному «действию», идущему из свободной глубины личности. Перекликаясь в ряде проблем своей философии с европ. экзистенциализмом, К. решает их, однако, в духе традиций вост. религ. мысли, восходящих к отрицательным определениям абсолюта в ранних упанишадах и буддизме.
        The first and last freedom Ь., 135?; Education and the significance of life, L., 19562; Commentaries on living, tv.] 1—3, N. Y., 1956—61; Talks in Paris, P., 1962; This matter of culture, L., 1964; Freedom from the known, L., 1969; The only revolution, L., 1970; в рус. пер.— У ног учителя, СПБ, 1911; Воспитание как вид служения, СПБ, 1913.
        Померанц Г. С., К. и проблема религ. нигилизма, в сб.: Идеологич. течения совр. Индии, М., 1965; S u а г ё s С., Krislinamurti and the study of man, Bombay, 19552; N i e 1 A., Krish-namurti, the man in revolt, Bombay, 1957; FouereR., Krishnamurti ou la revolution du reel, P., 1969.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРИШНАМУРТИ


будет выглядеть так: Что такое КРИШНАМУРТИ