Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРАХМАЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl)
        основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса — около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (См. Амилоза) и разветвленного — амило-пектина (См. Амилопектин), общая формула которых: (C6H10O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы (См. Глюкоза), соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина -1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления — межцепочечными -1,6-глюкозидными связями (см. формулы).
         0165536639.tif
        (В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — Декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет -1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты - и -амилазы также расщепляют только -1,4-связи: -амилаза — до мальтозы (См. Мальтоза) и декстринов, -амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад -1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы — глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. — глюкоза и глюкозо-1-фосфат — важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием -1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть Сахароза. К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75— 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью — 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.
         Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (См. Обволакивающие средства) (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.
         Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.
         Д. М. Беленький.
         0291736707.tif
        К ст. Крахмал.
        Рис. 1. Микрофотография зерна крахмала из клубня картофеля; видна слоистая структура.
        Рис. 2. Зёрна крахмала в развивающейся клетке эндосперма риса.
Современная Энциклопедия
КРАХМАЛ (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Медицинская энциклопедия
I
Крахмал
растительный полисахарид; важная составная часть продуктов питания человека — см. <<Углеводы>>.
II
Крахмал
полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека.
Орфографический словарь Лопатина
крахм`ал, крахм`ал, -а и -у
Словарь Даля
муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящийся. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страд. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится.
Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср., ·длит. крахмалка жен., ·об. действие по гл. Крахмальщик муж. -щица жен. кто делает крахмал. Крахмальница жен. кастрюля для варки крахмала, клейстера.
Словарь Ожегова
КРАХМ’АЛ, -а (-у), муж.
1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.
прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).
Словарь Ушакова
КРАХМ’АЛ, крахмала, мн. нет, ·муж. (·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (·хим., бот.).
Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.
Толковый словарь Ефремовой
[крахмал]
м.
1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из польского, где krochmal ("крахмал") является немецким заимствованием. В немецком Kraftmehl – "крахмальная мука" образовалось как сложение двух слов: Kraft – "сила" и Mehl – "мука".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии (см. ДЫХАНИЕ). Структура крахмала содержит цепочки молекул глюкозы. В зависимости от строения выделяют две разновидности крахмала: амилозу, у которой цепочки глюкозы неразветвлены, и амилопектин, с ветвистым строением. Крахмал в промышленных масштабах изготовляют из злаковых культур, кукурузы, картофеля и др. растений. Используют его в кулинарии как загуститель, в производстве клеев и для придания дополнительной прочности и гладкости текстильным изделиям.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРАХМАЛ


будет выглядеть так: Что такое КРАХМАЛ