Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КРАПИВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Крапива
        Кондрат (псевдоним; настоящие имя и фамилия Кондрат Кондратьевич Атрахович) [р. 22.2(5.3).1896, деревня Низок, ныне Узденского района Минской области], белорусский советский писатель, народный писатель БССР (1956), академик (1950) и вице-президент (с 1956) АН БССР. Член КПСС с 1941. Родился в крестьянской семье. В 1915 мобилизован в царскую армию. В 1920 вступил в Красную Армию (служил до 1923), участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939), в боях с белофиннами и в Великой Отечественной войне 1941—45. Окончил педагогический факультет Белорусского университета им. В. И. Ленина (1930). Литературную деятельность начал в 1922. Творчество К. сыграло важную роль в развитии сатирических жанров в белорусской советской литературе. Автор многочисленных басен, стихов, поэм, рассказов (сборники «Крапива», 1925, «Басни», 1927, «Люди-соседи», 1928, «Живые явления», 1930, и др.), романа «Медведичи» (книга 1, 1932). К. много и плодотворно работает в драматургии; ему принадлежат: героическая драма «Партизаны» (1937), комедия «Кто смеется последним» (1939; Государственная премия СССР, 1941), пьесы «С народом» (1948), «Люди и дьяволы» (1958) и др. Послевоенному мирному строительству посвящены комедии «Поют жаворонки» (1950; Государственная премия СССР, 1951) и «Заинтересованное лицо» (1953). Актуальные по своей тематике, произведения К. остросюжетны, насыщены живым народным юмором. Известен также как переводчик русской и зарубежной классики. Книги и пьесы К. переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Депутат Верховного Совета БССР 2—8-го созывов. Государственная премия СССР (1971) за участие в комплексе работ по белорусской лингвогеографии. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 др. орденами, а также медалями.
         Соч.: Збор твораў, т. 1—4, Miнск, 1963; в рус. пер. — Избранные драмы, М., 1953; Избранные басни, М., 1969.
         Лит.: Семяновiч А. А., Кандрат Крапiва, в кн.: Гicторыя беларускай савецкай лiтаратуры, т. 1, Miнск, 1964; Казека Я., Кондрат Крапива. Критико-биографический очерк, М., 1967; Бугаеў Дз., Зброяй сатыры, зброяйпрауды, Miнск, 1971.
         А. А. Семенович.
        К. Крапива.
II
Крапива
        кропива (Urtica), род многолетних или однолетних травянистых растений семейства крапивных. Листья супротивные, зубчатые или с глубокими лопастями, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. Цветки очень мелкие, однополые, 4-членные, в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях. Плод орешковидный. 40—50 видов в умеренном поясе Северного и реже Южного полушария, а также в тропиках. В СССР 10 видов, встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах и кустарниках и как сорные у жилья, в садах, огородах и т. п. Наиболее распространены многолетняя К. двудомная (U. dioica) и однолетняя однодомная К. жгучая (U. urens). Листья К. двудомной и в меньшей степени К. жгучей содержат витамины С, К, B2, каротин (провитамин А), гликозид уртицин, дают зелёную краску, используемую в фармацевтической и пищевой промышленности. Оба эти вида используют с лечебными целями: жидкий экстракт из листьев применяют внутрь как кровоостанавливающее средство. Молодые побеги К. употребляют для супов и салатов, а также как корм для домашнего скота и птицы. Из стеблей получают волокно для изготовления верёвок и грубых тканей.
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
         Т. В. Егорова.
        Крапива двудомная: а — тычиночный цветок, б — пестичный цветок
Современная Энциклопедия
КРАПИВА, род трав (семейство крапивные). Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, в умеренном и тропическом поясах преимущественно Северного полушария. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами и минеральными солями, употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение (кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство).
Орфографический словарь Лопатина
крап`ива, крап`ива, -ы
Словарь Даля
жен. (крапить крот, вар) растение Uryica; их два вида: U. dioica, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная или глухая крапива, растение похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Ceratophyllum demersus. Черная или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не свариш(т) ь изь него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящийся. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Balota lanata), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Celtis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина, повилица, повилика, Cuscuta europaea. - лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница жен. Крапавное заговенье, последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль.
Пташка Motalica troglodites.
Гриб опенок.
* Пригульный ребенок.
Словарь Ожегова
КРАП’ИВА, -ы, жен. Травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях. Ожечься крапивой (о крапиву).
прил. крапивный, -ая, -ое. Семейство крапивных (сущ.).
• Крапивная лихорадка (устар.) то же, что крапивница (во 2 знач.).
Крапивное семя (устар. пренебр.) о подьячем, чиновнике.
Словарь Ушакова
КРАП’ИВА (или кропива), крапивы, мн. нет, ·жен. Сорная трава из семейства крапивных с обжигающими кожу ворсинками на листьях и стеблях. Жгучая краива. Щи из крапивы.
• Белая или глухая крапива - растение из семейства губоцветных, с мелкими белыми цветами, сорняк, похожий на обыкновенную крапиву.
Толковый словарь Ефремовой
[крапива]
ж.
Травянистое растение с тонкими обжигающими при прикосновении волосками на стебле и листьях.
Этимологический словарь Крылова
От древнерусского кропива с последующей заменой о на а в результате развития аканья. Общеславянское кропива или коприва, видимо, родственно сербохорватскому крон – "кипяток". Такое родство подтверждается тем, что крапиву, широко применявшуюся в качества корма скоту, предварительно обваривали кипятком.
Литературная энциклопедия
(псевдоним Атрахович) Кондрат Кондратович [1896—] — белорусский писатель. Родился в деревне Низок Узденского района, Минского округа, в семье крестьянина-середняка. Грамоте обучался в низовой «школе грамоты», окончил городское училище и получил звание народного учителя. Работал в хозяйстве своего отца, в школе, служил в царской армии, был на фронте, потом в Красной армии. С 1925 — инструктор ЦБ Краеведческого о-ва, в настоящее время работает в журнале «Узвышша». Высшее образование получил в последние годы — в Белорусском государственном университете. Впервые печататься начал в 1922; по настоящее время вышли сборники «Крапіва», «Асьце», «Людьзі суседзі», «Апавяданні», «Байкі», «Біблія», «Ухабы на дорозе». Басни его переведены на украинский яз. С. Пилипенко — «Крапивіні байки». К. прекрасно знает деревню и ее быт, она занимает в его тематике превалирующее место. Темным сторонам старого деревенского быта посвящены стихи: «Самагоночка», «Ратуйце», «Грышча», «Дзьве кумы», «Людьзі суседзі», «Пальчык», «Плеткары» и др.; новой деревне — «Комсомольские частушкі», «Ты ня лайся дзядзя пры савецкай уладзе» и др. В своих сатирах К. не проходит мимо темных сторон нашего быта. К. автор сатир, бьющих по волоките, бюрократизму, подхалимству, классовым врагам («Валакіта», «Мазальнік Іваноу», «Хвост», «Вайна», «Фіга на талерцы» и др.). Большое место уделяет антирелигиозной тематике — едкой сатире на попов и религиозные предрассудки («Біблія», «Споведь» и др.). Зато К. почти совершенно не касается в своих произведениях жизни города и пролетариата, его борьбы и строительства, нет у него также и произведений, посвященных коллективизации и социалистическому преобразованию деревни. Творчество Крапивы отражает психоидеологию белорусского крестьянина-середняка на том этапе классовой борьбы, когда середняк еще не повернул решительно в сторону коллективизации и ликвидации кулачества как класса. К. — поэт старой деревни, у него напр. почти нет произведений, рисующих действительное лицо бедноты и батрачества, являющихся опорой пролетариата в деревне и борющихся за социалистическое ее преобразование. В описаниях деревни не показана борьба, а подчеркивается безысходность и беспросветность деревенской жизни. Также и кулак в изображении К. чаще всего просто смешон и не возбуждает к себе классовой ненависти (рассказ «Карвін мужик»).
541 Местами писатель переходит грань здоровой критики наших недостатков и принимается за прямые поклепы (ст. «Самагоначка»); в сатире «Недарэчная штука» К. противопоставляет город деревне и ехидно высмеивает лозунг партии «лицом к деревне». Являясь членом лит-ого объединения «Узвышша» (см.), К. все же по классовому содержанию своего творчества несколько отличается от необуржуазных течений в белорусской лит-ре, представляемых членами этого объединения (Пушча, Дубовка, Лужаниным). Для К. обычны колебания от довольно значительной близости к мировоззрению пролетариата (поэма «Шкірута», где в образной яркой форме рисуется борьба с бандитизмом, «Лягчэй на паваротах», резко бичующая анархические настроения и невыполнение партийных директив, песни о деревенском комсомоле, последние стихи о нашем строительстве и др.) к явной близости буржуазным тенденциям в белорусской лит-ре («Недарэчная штука», «Самагоначка»); эти колебания К. в известной степени характерны для крестьянина-середняка на определенном этапе классовой борьбы в эпоху коренной ломки экономики и быта современной деревни. Жанры произведений К. разнообразны: сатиры, басни, повести, новеллы, сказки, поэмы. Написанные простым, образным яз., они доступны широким читательским массам Белоруссии. Библиография: Василевский, Паэт вясковага адраджэння, «Маладняк», 1926, № 6; Клейнборт Л. М., Молодая Белоруссия, Минск, 1928; З. О к-с, «Чырвоны сьцяг», 1925, № 7; Антонов А., «Звезда», 1926, №№ 1 и 2; Рецензии о Крапиве: М. Шульмана, «Савецкая Беларусь», 1926, № 31, и М. З., там же, 1926, № 99. Ц. Гурвич
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КРАПИВА


будет выглядеть так: Что такое КРАПИВА