Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОЗЫРЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Борис Михайлович [р. 21.4(4.5).1905, Ашхабад], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1968). После окончания Казанского университета (1930) работал там же. С 1947 в Казанском физико-техническом институте АН СССР. Основные научные труды по спектроскопии, в частности по исследованию электронного парамагнитного резонанса (См. Электронный парамагнитный резонанс) (ЭПР). Впервые обнаружил ЭПР в свободных радикалах (совместно с С. Г. Салиховым, 1947), открыл влияние ядерного спина на ЭПР (совместно с С. А. Альтшулером и Салиховым, 1948), исследовал ЭПР и парамагнитную релаксацию в растворах и электролитах (совместно с др.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями,
         Соч.: Электронный парамагнитный резонанс в жидких растворах солей, «Доклады АН СССР»; 1955, т. 105, с. 53: Электронный парамагнитный резонанс, М., 1961 (совм. с С. А. Альтшулером).
Ономастикон
1. Слово «козырь» известно по карточной игре, откуда и переносное его значение: человек смелый, бойкий, расторопный. 2. Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди, что могло породить и другое, переносное, значение - щеголь, а отсюда уже гордый, спесивый - «ходить козырем». В повести Горького «Детство» мастер Григорий Иванович говорит Алеше: «Отец твой, Максим Савватеич, козырь был, он все понимал - за это дедушка ине любил его, не признавал». (Ф) В словаре Даля приводятся и такие объяснения слова козырь 1) порода голубей 2) козырек на фуражке, шапке 3) верх башмачного передка 4) лоскут красного сукна с желтой нашивкой, который носили раскольники при Петре I. Любое из них могло стать прозвищем, образовавшим в последствии фамилию. Другие фамилии того же происхождения Козыревский, Козыряев, Козырьков. .(Э) Козыряев. Может быть прозвище от глагола козыряться - перебраниваться, корить друг друга взаимно (Даль) Козыревский может и украинской и бпольской фамилией. В «Ономастиконе» Веселовского «Козыря, Козырев: Василий Козыря, посадский человек,1596 г., Новгород; Степан Козырев, 1595 г., Псков»
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Иван К.; персонаж стих.) РАССКАЗ ЛИТЕЙЩИКА ИВАНА КО3ЫРЕВА О ВСЕЛЕНИИ В НОВУЮ КВАРТИРУ Загл. М928 (319)
Литературная энциклопедия
Михаил Яковлевич [1892—] — беллетрист. Р. в гор. Лихославле. Получил высшее образование в Политехническом
373 институте. В 1909 дебютировал стихами; до 1916 выступал как лирик. В дальнейшем К. печатается в журналах «Современный мир» и «Современник». В 1921 окончательно переходит к художественной прозе. В революционное десятилетие им написано несколько томов небольших сатирико-юмористических рассказов, авантюрные повести «Мистер Бридж» и «Неуловимый враг», повесть «Поручик Журавлев» и роман «Подземные воды». В поисках стиля К. неизменно тяготеет к приемам Гоголя, Щедрина, отчасти Гофмана. В советской лит-ре К. по социальной направленности примыкает к правому крылу писателей-попутчиков, не обнаруживая сдвигов в сторону революции и явно перерастая в писателя буржуазного. Сплошной «идиотизм» деревни, сплошной бюрократизм в городе, управляемом чиновниками типа щедринских персонажей, издевательский показ явлений новой советской общественности, таков общий фон сатиры К. Не случайно участие К. в необуржуазном журнале «Новая Россия» [1926]. Библиография: I. Морока, Настоящие рассказы, М., 1922; Поручик Журавлев, Рассказы, М., 1923; Неуловимый враг, Американский роман, изд. «Молодой рабочий», Харьков, 1923; Мистер Бридж, Повесть, изд-во «Круг», 1925; Муравейник, Веселые рассказы, изд. «Никитинские субботники», М., 1926; Дотошные люди, Рассказ, «ЗИФ», М., 1927; Рассказы, изд. «Никитинские субботники», М., 1927; Подземные воды, Роман, изд. «Никитинские субботники», М., 1928. II. Осинский Н., «Побеги травы», газ. «Правда», 1922, № 25; Львов-Рогачевский В., Вступительная статья к рассказам в изд. «Никитинские субботники», М., 1927; Ермилов В., ст. в «Ежегоднике литературы и искусства на 1929», Изд-во Комакадемии, М., 1930. III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М. — Л., 1928. М. Ш.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОЗЫРЕВ


будет выглядеть так: Что такое КОЗЫРЕВ