Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОЗЕЛЬСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Яков Павлович (родился около 1728 — умер после 1793), русский просветитель, философ-материалист. Выходец из среды украинского служилого казачества. Получил образование при Петербургской АН. Преподавал в Артиллерийской и Инженерной школах, затем служил в Сенате. Перевел на русский язык несколько иностранных книг исторического содержания. Переводы сопровождал предисловиями и примечаниями, в которых отразились гуманизм К. и его религиозное свободомыслие. В 1768 издал «Философические предложения», в которых выступал как противник схоластики, идеализма и теологии. К., испытавший влияние французских просветителей философии Ж. Ж. Руссо, Ж. Монтескье, К. Гельвеция, высоко ценил силу человеческого разума, однако считал, что только усовершенствование разума, просвещение еще не являются залогом торжества «истинной справедливости». Отвергая деспотизм, К. все же склонялся к идее «просвещенного монарха» и в то же время оправдывал активное вмешательство народа в устройство собственной судьбы. Идеалом К. было основанное на труде общество, в котором нет ни роскоши, ни нищеты, частная собственность существует, но ограничивается личным трудом и заслугами перед согражданами. Только в советское время имя и творчество К. привлекли внимание исследователей.
         Соч. в кн.: Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII в., т. 1, М., 1952.
         Лит.: Коган Ю. Я., Просветитель XVIII в. Я. П. Козельский, М., 1958; История философии в СССР, т. 2, М., 1968, с. 49—54.
Энциклопедия Отечеcтво
КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович (ок. 1728 - ок. 1794), просветитель, философ. Развивая идеи справедливого общественного устройства, выступал против крепостничества. Идеал Козельского - общество, основанное на труде, без роскоши и нищеты. Осн. труд - "Философические предложения" (1768).
Орфографический словарь Лопатина
коз`ельский, коз`ельский (от Коз`ельск)
Философский словарь
Яков Павлович (ок. 1728 — ок. 94) — рус. просветитель, философ-материалист. Философию К. разделял на теоретическую (логику и метафизику) и практическую (нравоучительную), включающую юриспруденцию и политику. К. особо отмечал значение для практической философии трудов Монтескье, Руссо и Гельвецш. для теоретической — Вольфа. Вместе с тем он критиковал вольфианцев, считал их отношение к природе неясным (“таи ным”) и ставил им в вину то, что у них математика “налагает природе свои законы, тогда как она сама училась у природы, которая всех наук умнее и превосходнее”. “Философическое” познание, согласно К., тесно связано с “математическим” и “историческим”, но имеет свою специфику. Гл. его целью является “испытание причин истины”, причем философия, так же как и естественные науки, нацелена на познание не только открытых, но и неизвестных еще “причин истины”. Однако в отличие от др. наук философия исследует “генеральные познания о вещах и делах человеческих”. Как выразитель идей механистического материализма. К., высказывая мысли об объективности, познаваемости законов природы, считал, что “в натуре не делается ничего скачком”. Порой он допускал деистические (Деизм) отступления, ссылался на “мудрость создателя” и т. п. Соч.:“Арифметические предложения” (1764), “Механические предложения” (1765), “Философические предложения” (1768), “Рассуждения двух индийцев Калана и Ибрагима о человеческом познании” (1788) и др.
Философский энциклопедический словарь
КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович (род. ок. 1728 – ум. ок. 1794) – рус. просветитель и философ. Разделял философию на теоретическую (логика и метафизика) и практическую (нравоучительную), а «философское» познание – на математическое и историческое, хотя и со своей спецификой, поскольку философия исследует «генеральные познания о вещах и делах человеческих». Выражал идеи механистического материализма. Осн. труды: «Арифметические предложения», 1764; «Механические предложения», 1765; «Философические предложения», 1768.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОЗЕЛЬСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое КОЗЕЛЬСКИЙ