Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОРШ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Федор Евгеньевич [22.4(4.5).1843, Москва, — 16.2(1.3).1915, там же], русский филолог, академик Петербургской АН (1900). Окончил Московский университет (1864). Профессор классической филологии Московского и Новороссийского университетов. Преподавал персидскую филологию в Лазаревском институте восточных языков (с 1892). Как лингвист К. занимался типологическим сравнением языков, пользуясь сравнительно-историческим методом. Историко-литературные работы К. посвящены критическому анализу текстов классических авторов (Гесиода, Софокла, Еврипида, Горация, Овидия, Плавта и др.), восточнославянским литераторам («Слово о полку Игореве», А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко и др.). К. занимался также исследованиями античной, древнеиндийской, славянской, тюркской ритмики и стихосложения.
         Лит.: Шахматов А. А., Ф. Е. Корш. Некролог, «Изв. АН», 1915, №5; Дмитриев Н. К., Ф. Е. Корш, М.,1962 (библ.).
Энциклопедия Отечеcтво
КОРШ Фёдор Адамович (1852-1923), театральный деятель, антрепренёр. В 1882 основал частный (крупнейший в России) драматический театр (Театр Корша), которым руководил до конца жизни. Выступал также как драматург ("Свекровь или невестка", 1892, и др.) и переводчик.
Словарь Даля
КОРШ, см. корж, коржавина.
Литературная энциклопедия
Валентин Федорович [1828—1883] — известный в свое время историк лит-ры и журналист, редактор «Северного вестника», закрытого за «вредное направление», «Заграничного вестника» и др. изд. Примыкал к либеральной интеллигенции, был противником толстовской реформы гимназий. Как историк лит-ры К. редактировал «Всеобщую историю лит-ры» (первые 15 вып. 1880—1883), в к-рой принимал участие целый ряд ученых и литераторов. К. принадлежит введение, много примечаний и очерк греческой лит-ры в т. I. Его история греческой лит-ры построена по устарелому культурно-историческому методу, но благодаря подробному изложению содержания произведений и переводам их отрывков (иногда очень больших, напр. из области греческого романа) она и сейчас может служить материалом для первоначального ознакомления с памятниками греческой лит-ры. Библиография: Этюды В. Ф. Корша, СПБ., 1884 (с биограф. очерком П. О. Морозова). Н. Д.
Новый философский словарь
(Korsch)
Карл (1886-1961) - немецкий философ неомарксистской ориентации. За неортодоксальность взглядов К. были осужден Третьим Коммунистическим Интернационалом и изгнан из рядов германской коммунистической партии (1925). Эмигрировал в США (1936). Основные сочинения: "Марксизм и философия" (1923), "Карл Маркс" (1938) и др. Свою творческую деятельность К. посвятил систематическому опровержению несущих теоретических конструкций марксизма, идеологических постулатов ленинизма и догматических символов веры того духовного образования 1930-х, которое самообозначилось как "марксизм-ленинизм". "Новая наука" Маркса, по мнению К., содержала определенные результаты "сугубо эмпирических исследований", посвященных развенчанию современного ему общества в контексте экономического анализа последнего. Марксовый материализм, по К., правомерно понимать не как оригинальную метафизику, а, скорее, как одну из версий обоснования человеческого поведения наличным научным материалом. К. была осуществлена многомерная имманентная критика методологии Маркса. Согласно К., марксизм позволительно описывать в рамках ряда атрибутивных ему методологических принципов: принципа "жесткой спецификации" (категориально-понятийный комплекс марксовой политэкономии может быть без существенных концептуальных деформаций апплицирован лишь к весьма узким временным интервалам существования буржуазного строя); принципа релятивности (вся совокупность условий человеческого существования, социальных отношений и природной среды трактуются Марксом не только как изменчивые, но и как объект изменений); принцип критицизма (рефлексия над объектом в марксовом духе ориентирована главным образом на его революционное переустройство). Диалектику К. предлагал понимать не как школярскую дисциплину, философия и ее идейный шлейф - идеологическая надстройка, согласно К., - не некая фикция. Применение этого оружия с учетом конкретной ситуации, в целях разрешения антагонизма между трудом и капиталом - может являть собой эффективную и грозную общественно-историческую силу. Изыски Ленина в области диалектики, логики и теории познания, результировавшиеся в теории отражения, К. (на основе скрупулезного знакомства как с текстами анализируемых работ, так и с их реальным профессиональным и мировоззренческим статусом в историко-философской традиции) обозначил как "примитивное, дотрансцендентальное и додиалектическое представление об отношении бытия и сознания". Миф же о возможности какой-либо рациональной оптимизации пролетарского сознания и общественной практики революционистского толка посредством "привнесения извне" более зрелых миропредставлений К. оценил как абсурдный, показав и доказав его несоответствие и конкретным механизмам формирования классового сознания, и реальным историческим процессам. "Диктатура пролетариата", по мнению К., и не могла стать чем-либо иным кроме как "диктатурой верхушки партии над самим пролетариатом".
А. А.Грицанов
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОРШ


будет выглядеть так: Что такое КОРШ