Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОРОБОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Иван Кузьмич (1700 или 1701—1747, Москва), русский архитектор и инженер. В 1718—27 как пенсионер Петра I учился в Бельгии и Голландии. В Петербурге перестроил в духе раннего русского Барокко здание Адмиралтейства (См. Адмиралтейство), строил Партикулярную верфь на Фонтанке (начата в 1735, разобрана), возможно церковь Пантелеймона (1735—39). Участвовал в составлении первого русского архитектурного трактата-кодекса. С 1741 работал в Москве, воспитал ряд известных архитекторов (С. И. Чевакинский, А. Ф. Кокоринов, Д. В. Ухтомский).
         Лит.: Подольский P., Иван Коробов, в сб.: Советская архитектура, [№] 3, М., 1952; Пилявский В. И., Иван Кузьмич Коробов, в сб.: Архитектурное наследство, [в.] 4, Л.— М., 1953.
        И. К. Коробов. Адмиралтейство. 1727—38. Центральная часть со шпилем. Чертёж. Музей истории Ленинграда.
Ономастикон
см. КОРОБ
Литературная энциклопедия
Яков Евдокимович [1874—1928] — современный крестьянский писатель. Р. в с. Кусунове, Владимирской губ., в крестьянской семье; с 15 лет работал в Москве штукатуром. Позднее служил во Владимирском земстве. Участвовал в революционном подполье, примыкая к соц.-революционерам. С 1899 печатался в провинциальных газетах. В 1910 издал сборник стихов, частью революционных, но расплывчатых и подражательных. С 1925 выступал в столичных журналах как беллетрист и сразу выдвинулся в первые ряды революционно-крестьянских писателей. В рассказах и повестях К. является выразителем деревенской бедноты, идущей за пролетариатом и через колебания подымающейся к активному участию в социалистической переделке деревни. «Катя Долга», «Петушиное слово», «Дема Баюнов» и др. повести К. рисуют деревню революционной эпохи со всеми ее социальными противоречиями, с отсталостью, темнотой, «идиотизмом деревенской жизни» и с ростками новых общественных отношений, пробивающимися через все преграды. Мужественно обнажая все гнойники и раны, К. любовно показывает мучительный, но неуклонный рост деревенского комсомола, пробуждение женщины-крестьянки и превращение ее в сознательную общественницу. К. — целиком на стороне коммунистического и бедняцкого авангарда деревни, но если образы передовиков, едва нащупывающих правильный путь и часто еще сбивающихся, хорошо удаются К., то образы оформившихся уже коммунистов выходят у него надуманными
482 и схематичными. Очень удались К. фигуры кулаков, показанных жизненно и с глубокой ненавистью. Искреннее тяготение к пролетариату, прекрасное знание деревни, умение убедительно раскрывать социальную обусловленность психики персонажей делают его повести незаменимыми художественными документами первого подготовительного этапа социалистической переделки деревни. Произведения К. страдают некоторой сюжетной неслаженностью и чрезмерным выпячиванием любовной интриги. Кроме повестей К. написаны два тома воспоминаний («На утренней заре», «На острие ножа»). Библиография: I. Песни вечерние, 1910; Деревенские рассказы, Владимир, 1922; Катя Долга, Л., 1926; Земляная порода, Л., 1927; Петушиное слово, М. — Л., 1927 (изд. 2-е, 1928); Дема Баюнов, Л., 1927. II. Горбачев Г., Два года литературной революции, Л., 1926, стр. 39—54; Дивильковский А., На трудном подъеме, «Новый мир», 1926, VII; Якубовский Г., Культурная революция и литература, М., 1928, стр. 156—171. III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917—1927), Гиз, М., 1928. Г. Л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОРОБОВ


будет выглядеть так: Что такое КОРОБОВ