Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОНСЕНСУС

Современная Энциклопедия
КОНСЕНСУС (латинское consensus - согласие, единодушие), принятие решений в парламенте и его комиссиях, на конференциях и совещаниях на основе общего согласия без голосования и при отсутствии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в некоторых органах ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях в рамках и под эгидой ООН.
Орфографический словарь Лопатина
конс`енсус, конс`енсус, -а
Толковый словарь Ефремовой
[консенсус]
м.
Согласие по спорному вопросу, достигнутое в результате дискуссии.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КОНСЕНСУС (от лат. consensus - согласие) - англ. consensus; нем. Konsensus. 1. Согласие, основанное на сходстве взглядов или ориентации относительно значимых ценностей, целей, норм, правил поведения, ролей, отношений власти и т. д. между индивидами, соц. группами и общностями, являющееся важным фактором функционирования и поддержания стабильности общества. 2. Соглашение по спорным вопросам, достигнутое участниками переговоров как средство разрешения конфликтов.
Современная западная философия
КОНСЕНСУС, (от лат. consensus - согласие, соучастие) - в обычном употреблении - означает единство мнений, суждений, взаимное согласие людей. В социологическом смысле К. суть согласие индивидов относительно норм и целей социальной общности, членами которой они являются, а также относительно распределения ролей и вознаграждений внутри этой общности. Понятие отражает чувство солидарности и сопричастности индивидов тем или иным ценностям, традициям и т.п. По <<Веберу>> поведение людей, основанное на К., является предпосылкой более формальных типов социальной интеграции, обусловленных общественным договором, законами и т.д. В феноменологической социологии <<Шюца>> К. анализируется как внутренне присущее сознанию свойство социальности (<<интерсубъективности>>), формируемое путем взаимопонимания индивидов, основанного на том, что субъекты взаимно мотивируют друг друга в своих коммуникативных актах и духовных проявлениях. В <<социологии науки>> исследуются механизмы достижения интеллектуального К. внутри различных <<научных сообществ>>. Научный К. как согласованная оценка имеющегося фонда знания, а также новых открытий достигается в основном не за счет вполне убедительных доказательств или опровержений, а в процессе неформальных дискуссий и личных взаимодействий ученых, в которых интеллектуальные аргументы соседствуют с апелляциями к интуиции, вере, мнению научной «элиты». Существенную роль научный К. выполняет в проведении грани между общепринятыми научными дисциплинами и так называемыми «девиантными» (отклоняющимися от нормы) исследованиями: между психологией, биологией, астрономией, физикой, с одной стороны, и парапсихологией, астрологией, уфологией и т.п. - с другой. На достижение К. здесь влияют не только принятые внутри научного сообщества критерии научности, но и давление общественного мнения, степень распространения данных о параявлениях в средствах массовой коммуникации.
Большой юридический словарь
(лат. consensus - согласие, общее мнение) - принятие решения или текста договора на международных конференциях, совещаниях и в международных организациях на основе общего согласия участников без формального голосования, если против этого не выступает ни один из участников данного форума. Метод К. принят в ряде органов ООН и проводимых в рамках ООН международных конференций.
Энциклопедия Юриста
(лат. consensus - согласие, единогласие, единодушие, единство: ex comuni consensu - единодушно, с общего согласия)
одна из процедурных форм выработки и принятия решений в рамках международных межгосударственных (межправительственных) организаций и международных дипломатических конференций, заключающаяся в принятии решения без голосования при отсутствии возражений с чьей-либо стороны.
Рус. арго (Елистратов)
КОНСЕНСУС, -а, м. Ирон.
Мужской половой орган.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОНСЕНСУС


будет выглядеть так: Что такое КОНСЕНСУС