Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОНОПЛЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Cannabis)
        род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплёвых. В роде 3 очень близких вида: К. культурная, или посевная (С. sativa), — выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К. индиийская (С. indica) — возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; К. сорная (С. ruderalis) — злостный сорняк яровых культур в СССР (Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида К. в один. Сорта культурной К. подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР — северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная).
         К. культурная — однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи — посконь, или замашка, женские — матерка. Стебель у молодых растений К. округлый, мягкий, покрыт железистыми волосками; позднее древеснеет и становится гранёным. Высота от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зелёные, иногда с розоватыми или тёмно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метёлки на верхушке главного и боковых побегов; цветки матерки — в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками. Плод К. — односемянный орешек, 1000 плодов весит 12—22 г.
         Вегетационный период К. от 65—70 (у северной) до 140—160 (у южной) суток. Быстрые и дружные всходы её появляются при температуре почвы не менее 8—10 °С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5 °С. Оптимальная температура для роста и развития К. 20—25 °С. К. очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питательных веществ. Лучшие почвы для К. — чернозёмы и осушенные торфяники.
         Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку (См. Пенька)), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, верёвки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20—25%, матерки — 12—20%. Плоды К. содержат 30—35% жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. Конопляный жмых — ценный корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. sinensis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К. — очень древняя культура. Родиной К. считают Центральную Азию, где впервые её стали возделывать в 1-м тыс. до н. э. На территории СССР К. выращивали уже в 9 в.; к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К. распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.— около 580 тыс. га, средний урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965—71 посевы К. не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11—12 ц с 1 га. Основные коноплесеющие районы: центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивают в основном селекционные сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как посконь созревает раньше матерки, что создаёт неудобства при уборке, ведётся работа по выведению сортов одновременно созревающей К.
         К. возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники — многолетние травы, картофель, сахарная свёкла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40—60 т/га). Минеральные удобрения (азотные 30—120 кг/га N, фосфорные 30—100 кг/га P2O5, и калийные 45—120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки. Сеют К. при прогревании верхнего слоя почвы до 8—10 °С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80—120 кг/га, глубина заделки обычно 3—4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приёма: во время массового цветения выдёргивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (См. Коноплежатка) (с последующим обмолотом коноплемолотилкой) или коноплеуборочным комбайном (См. Коноплеуборочный комбайн). При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоёмах, затем тресту (См. Треста) сушат и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К. приносят конопляная блошка, стеблевой мотылёк, конопляная листовёртка, заразиха и фузариоз.
         Лит.: Коноплеводство, под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953; Дашкевич Г. И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953; Конопля, под ред. Г. И. Сенченко [и др.], М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
         А. И. Аринштейн.
         0296285272.tif
        Конопля: 1 — верхняя часть мужского растения; 2 — мужской цветок; 3 — верхняя часть женского растения; 4 — женский цветок.
Современная Энциклопедия
КОНОПЛЯ, род однолетних травянистых растений (семейство коноплевые). 3 вида. Коноплю посевную, или культурную, возделывают в Центральной Азии, европейских странах; в России - в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. В сухих стеблях (до 12-15 ц с 1 га) - грубое волокно (пенька), в семенах - масло. Конопля индийская - наркотическое растение - источник гашиша (марихуаны), производство которого во многих странах запрещено законом. Конопля сорная - злостный сорняк.
Ономастикон
см. КОНОПЛЕВ
Орфографический словарь Лопатина
конопл`я, конопл`я, -`и
Словарь Ожегова
КОНОПЛ’Я, -и, жен. Травянистое растение, стебли к-рого идут на изготовление пеньки, а семенана масло.
прил. конопляный, -ая, -ое и коноплёвый, -ая, -ое. Конопляное масло. Семейство коноплёвых (сущ.).
Словарь Ушакова
КОНОПЛ’Я, конопли, мн. нет, ·жен. Высокое травянистое растение, из стебля которого вырабатывается пенька, а из семян масло.
Толковый словарь Ефремовой
[конопля]
ж.
1) Однолетнее травянистое растение, из стеблей которого выделывают волокно, а из семян добывают масло.
2) Семена такого растения.
Этимологический словарь Крылова
Название этого растения является заимствованием из латыни, где находим canapis, по всей видимости, также заимствованное из одного из восточных языков, так как Геродот упоминает о наличии этого слова у скифов и фракийцев.
Большой юридический словарь
род однолетних травянистых растений семейства коноплевых. К. индийская - наркотическое растение.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОНОПЛЯ


будет выглядеть так: Что такое КОНОПЛЯ