Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОНКУБИНАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [латинский concubinatus, от con (cum) — вместе и cubo — лежу, сожительствую], в римском праве регулировавшееся законом фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. К. как юридический институт связан с изданным в 18 в. до н. э. законом, установившим строгое наказание за прелюбодеяние. От наказания освобождались только мужчины, сожительствовавшие с намерением установить брачные отношения, но не имевшие возможности вступить в брак из-за законодательных запретов (например, закон запрещал брак лиц сенаторского сословия с вольноотпущенницей). Дети, рождённые в К., имели ограниченное право наследования после родителей, устанавливался порядок их узаконения (другие категории внебрачных детей полностью лишались имущественных прав).
Орфографический словарь Лопатина
конкубин`ат, конкубин`ат, -а
Словарь Ушакова
КОНКУБИН’АТ, конкубината, мн. нет, ·муж. (·лат. concubinatus - наложничество) (·этнол. ). Случайное, временное сожительство мужчины и женщины, ·в·противоп. браку, как постоянной форме сожительства.
Толковый словарь Ефремовой
[конкубинат]
м.
Допускавшееся правом фактическое сожительство мужчины и женщины с намерением установить брачные отношения (в Древнем Риме).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КОНКУБИНАТ (от лат. con - вместе и cubo - сожительствую) - англ. concubinage; нем. Konkubinat. Неузаконенная форма длительных брачных отношений.
Большой юридический словарь
(лат. concubinatus, от con (cum) - вместе и cubo - лежу, сожительствую) - в римском праве фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. Широко применялся после строгих законов Августа о браке (18 г. до н.э.). Несмотря на распространенность, К. не влек правовых последствий: женщина (concubina) не разделяла общественного положения сожителя, который наряду с К. мог состоять в браке, в то время как К. жены представлял собой измену (адюльтер). При принципате правовое понятие К. было распространено на все случаи, когда невозможно супружество (напр., из-за социального неравенства). Лишь христианские императоры формулируют К. как правовой институт, как некий брак второго сорта, но тем не менее строго моногамный; улучшается и правовое положение детей, рожденных в К. В Византии К. был отменен в IX, на Западе прекратился в XII в. В XIX-XX вв. К. был преступлением, известным ряду западных уголовных кодексов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОНКУБИНАТ


будет выглядеть так: Что такое КОНКУБИНАТ