Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОНКРЕМЕНТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от латинского concrementum — скопление, срастание)
        камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции. Химический состав К. зависит от места их образования и состава жидкости, в которой происходит камнеобразование. В жёлчном пузыре и протоках К. состоят из холестерина, жёлчных пигментов, фосфорнокислого и углекислого кальция; мочевые К. образуются в мочевыводящих путях и по кислотным остаткам делятся на ураты (самый частый вид мочевых К.), оксалаты, фосфаты и карбонаты. Мочевые К. могут содержать ксантин, цистин, индиго, серу, мыла, холестерин. Причины образования К. могут быть общими (нарушение обмена веществ, беременность и т. п.) и местными (изменение химизма секрета, в частности его защитных коллоидов и рН, застой секрета, воспалительные процессы); чаще камнеобразование обусловлено сочетанием этих факторов. Образование жёлчных камней лежит в основе желчно-каменной болезни (См. Желчнокаменная болезнь), мочевых — мочекаменной болезни (См. Мочекаменная болезнь).
Медицинская энциклопедия
(лат. concrementum нагромождение, скопление; синоним: камни, сростки)
плотные, каменистые образования, встречающиеся в организме человека и животного.
Чаще всего этим термином обозначают образования, возникающие в полостях органов или их протоках: в желчных и мочевых путях (желчные, мочевые камни), протоках слюнных желез, поджелудочной железы, в кишечнике (каловые камни), бронхах (бронхолиты), носовых ходах (ринолиты), в криптах миндалин, венах (флеболиты), полостях брюшины и плевры, влагалищных оболочек яичек, в суставах и др. К конкрементам относят также плотные отложения у шейки зубов (см. <<Зубной камень>>).
Образование К. обусловлено в основном физико-химическими и физиологическими свойствами среды. Физико-химическим фактором является нарушение растворимости органических и неорганических соединений, находящихся во взвешенном или растворенном состоянии в жидкостях (в моче, желчи, секрете желез) либо в тканях. Изменение физико-химических свойств раствора ведет к нарушению равновесия в системе, и растворенные или взвешенные в жидкости вещества выпадают в осадок. Физиологические факторы, обусловливающие образование К., могут быть местными и общими. К факторам общего характера относят нарушения обмена веществ (врожденные или приобретенные), связанные с питанием и образом жизни человека, деструктивными процессами и т.д. Так, процессам образования К. в мочевых и желчных путях способствуют малоподвижный образ жизни, особенности питания, лихорадочные состояния, климатические факторы. Среди местных факторов важную роль играют нарушения секреторной и резорбтивной деятельности органа, застой секрета, воспалительные процессы.
Когда процессы камнеобразования обусловлены обменными нарушениями, речь идет о метаболических К., а при превалировании воспалительных изменений — о воспалительных К. В мочевых путях встречаются лекарственные К., образующиеся при применении сульфаниламидных препаратов, которые, выделяясь почками, кристаллизуются, чему благоприятствует кислая или нейтральная реакция мочи.
Конкременты имеют различную величину, форму, структуру и химический состав, что зависит от места возникновения и механизмов образования. Одни К. могут быть выявлены лишь с помощью микроскопа (микролиты), другие достигают значительных размеров (макролиты). Форма К. часто повторяет контуры того вместилища, где они образуются. Так, камни желчного и мочевого пузыря чаще имеют круглую или яйцевидную форму, в выводных протоках — форму цилиндра. Встречаются одиночные (солитарные) и множественные К. Поверхность К. может быть гладкой или шероховатой. В том случае, когда множественные К. тесно прилегают друг к другу, на их поверхностях по линии соприкосновения образуются многочисленные грани и площадки — фасетированные К. Конкременты бывают очень твердыми или консистенции мела либо слежавшегося песка.
В конкрементах различают ядро и наслоения. Ядром (матрицей) каждого К. является органическая или коллоидная субстанция, на которую наслаиваются неорганические вещества. Коллоидная основа К. состоит из мукопротеидов и полисахаридов, может содержать спущенный эпителий, лейкоциты, сгущенную слизь, фибрин, бактериальные скопления и др. Наслоения характеризуют периоды роста К. за счет солей, выпадающих в данной коллоидной системе. Иногда ядра К. представлены одним веществом, а последовательные наслоения имеют другой состав — смешанные К. (например, холестерино-пигментно-известковые камни желчного пузыря). Слоистая структура К. характерна для коллоидов, радиально расположенные полосы — для кристаллоидов.
Состав К. зависит от веществ, присутствующих в местах их образования. Так, К. желчных путей содержат желчные пигменты, холестерин и соли кальция, а К. мочевых путей — мочевую кислоту, мочекислые соли, щавелевокислый и фосфорнокислый кальций, реже углеродистый кальций, цистин, ксантин. Иногда К. представлены каким-нибудь одним веществом (например, холестериновые камни желчного пузыря), в других случаях — белковыми веществами, образующими ту коллоидную основу, на которую выпадают соли (коллоидно-кристаллоидные конкременты).
В ряде случаев К. не вызывает клинических симптомов, они обнаруживаются случайно. К., попадающие в узкие каналы (желчные протоки, мочеточник), вызывают их закупорку, сопровождающуюся болевым синдромом, воспалением, а иногда некрозом и перфорацией стенки. Под давлением скапливающейся в полостях жидкости окружающие ткани подвергаются атрофическим и склеротическим изменениям. В почках это приводит к гидронефрозу, реже к жировой дистрофии, в печени — к билиарному циррозу, в поджелудочной железе — к атрофии экскреторной паренхимы.
См. также <<Желчнокаменная болезнь>>, <<Мочекаменная болезнь>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОНКРЕМЕНТЫ


будет выглядеть так: Что такое КОНКРЕМЕНТЫ