Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кола (Cola)
        род растений семейства стеркулиевых. Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. К. блестящую (С. nitida), К. заострённую (С. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке. Их семена, так называемые кола орехи (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола и др.).
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Bodard М., Contribution a I'etude systematique du genre Cola en Afrique Occidentale, Dakar, 1962.
         0220779848.tif
        Кола заострённая, цветущая ветвь.
II
Кола
        река в Мурманской области РСФСР. Длина 83 км, площадь бассейна 3850 км2. Вытекает из Колозера, проходит через Пулозеро, впадает в Кольский залив Баренцева моря у г. Кола. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по июль. Средний годовой расход воды в 8 км от устья около 40 м3/сек. Порожистая, в нижнем течении сплавная.
III
Кола
        город, центр Кольского района Мурманской области РСФСР. Расположен у впадения рр. Кола и Тулома в Кольский залив Баренцева моря. Железнодорожная станция в 12 км к югу от Мурманска. Мебельная и макаронная фабрики. К. впервые упоминается в 1264 как поселение; в 1550 переименовано в острог. В 1589—91 на К. произвели ряд нападений шведы, но были отбиты. С середины 16 в. до 1804 — место ссылки. В 1780—1859 был уездным городом.
Русская цивилизация
город в Мурманской обл., центр Кольского р-на. Расположен на Кольском п-ове, к северу от Северного полярного круга, при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Население 12,4 тыс. чел. Впервые упоминается как поселение поморов в 1264; в 1565 сооружен Кольский острог. В XV —XVII вв. Кола — отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. теряет значение центра внешней торговли Московского государства на Севере. Город с 1784.
Энциклопедия Отечеcтво
КОЛА, город (с 1965) в Мурманской обл., у впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив Баренцева моря. Ж.-д. станция. 12,2 тыс. жителей (1998). Пищевые предприятия, мебельная фабрика. Музей поморского быта. Известен с 13 в.
Топонимический словарь
город, р.ц., Мурманская обл. Упоминается в документах XIII в. как волость Коло, в XVI в. гор. Кола. Название по расположению в устье р. Кола. Распространенная этимология из фин.-угор. Кульйоки. 'рыбная река'. Но поскольку такая форма гидронима не подтверждается ни одним письменным источником, предложена этимология из саам. Кольйок 'золотая река'. Русскими название было усвоено сначала в виде полукальки Кола-река, упоминаемой в летописи под 1532 г. , которая затем была превращена в обычное р. Кола. См. также <<Кольский полуостров>>.
Орфографический словарь Лопатина
к`ола, к`ола, -ы (растение; разг. к к`ока-к`ола)
Толковый словарь Ефремовой
[кола]
ж.
Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.
Литературная энциклопедия
(малоупотребительный термин, предложенный В. Брюсовым) — полустишие, точнее — часть стиха, образующаяся при делении стихотворной строки цезурой и могущая существовать как ритмически самостоятельная единица, например «Афина дева, браней владычица» (Вячеслав Иванов). См. «Цезура».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОЛА


будет выглядеть так: Что такое КОЛА