Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Kock)
        Поль Шарль де (21.5.1793, Пасси, близ Парижа, — 29.8.1871, Роменвиль, департамент Сена), французский писатель. Автор более 400 произведений, публиковавшихся с 1812 (романы, мелодрамы, комедии, водевили, стихи), К. был особенно популярен как романист в 20—90-х гг. 19 в. Буржуазному читателю нравились его запутанные комические интриги, легкомысленные герои — буржуа и мещане, сентиментально-счастливые развязки. Романы К. были переведены на многие европейские языки. Его имя рассматривалось по традиции как нарицательное для обозначения фривольной литературы.
         Соч.: CEuvres completes illustrees, v. 1— 299, P., [1902-05]; Полн. собр. соч., т. 1—12, СПБ, 1900—01.
         Лит.: Белинский В. Г., Полн. собр. соч., т. 2, М., 1953, с. 488—92; История французской литературы, т. 2, М., 1956.
II
(Coke)
        Эдуард (1.2.1552, Майлхем, Норфолк, — 3.9.1634. Сток-Поджес, Бакингемшир), английский политический деятель, юрист. Занимал ряд высших юридических и судебных должностей, в частности был генерал-атторнеем (1594—1606), главным судьей суда королевской скамьи (1613—16). В 20-х гг. 17 в. — один из лидеров парламентской оппозиции абсолютизму Стюартов. Являясь крупнейшим знатоком и комментатором английского общего права (common law), К. ссылками на средневековые юридические документы (прежде всего на Великую хартию вольностей (См. Великая хартия вольностей)) и обычаи пытался обосновать идеи ограничения королевской прерогативы и установления конституционной монархии, отвечавшие интересам крепнущей буржуазии и нового дворянства. К. — один из авторов «Петиции о праве» (1628), требовавшей от короны гарантии ряда личных и имущественных прав. За свои выступления (в частности, против произвольного налогообложения и незаконных арестов) подвергался опале и заключению в тюрьме (1621).
         Соч.: Reports..., v. 1—11, L., 1600— 15; Institutes of the laws of England, pt 1—4, L., 1628—44; The complete Copvholder, L. 1641.
         Лит.: Holdsworth W., A history of English law, v. 5, 2 ed., L., 1937.
Орфографический словарь Лопатина
кок, кок, -а (повар; вихор)
Словарь Даля
муж., мор. судовый, корабельный, матроский повар; офицерский же называется повар.
Словарь Ожегова
КОК, -а, муж. Зачёсанный кверху вихор. Причёска с коком.
II. КОК, -а, муж. Повар на судне.
Словарь Ушакова
КОК, звукоподр. (·прост. ). употр. в знач. сказуемого: кокнул (·разг. ). Кок одно яйцо о другое.
II. КОК, кока, ·муж. (·разг. ·устар. ). Взбитый, торчащий вихор. Сделать прическу с коком.
III. КОК, кока, ·муж. (·голланд. kok) (мор.). Повар на судне.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
Взбитая или завитая торчащая кверху прядь волос над лбом.
2. м.
Повар на судне.
Этимологический словарь Крылова
Это название корабельного повара является, как и многие морские слова, заимствованием из голландского, где находим kok.
Литературная энциклопедия
Поль, де [Charles Paul de Kock, 1794—1871] — французский писатель. Родом парижанин, К. прекрасно изучил быт и нравы самых различных слоев населения столицы и стал широко пользоваться материалом своих наблюдений. Одна из наиболее рельефных характеристик его творчества была дана уже в 40-х гг. Белинским: «Мир Поль де Кока — это мир гризеток, солдат, поселян, среднего городского класса; его сцена, — это бульвар, публичный сад, трактир, кофейная средней руки, иногда кабак, комната швеи, бедная квартира честного ремесленника. Он редко заглядывает в салоны, а если иногда и заглядывает, то не для чего другого, как для показания к ним полного своего презрения. Это французский Теньер лит-ры. Он не поэт, не художник, но талантливый рассказчик, даровитый сказочник.
Иллюстрация: Домье. Иллюстрация к «La grande Ville» Поль де Кока (Париж, 1842)
378 Не обладая даром творчества, он обладает способностью вымысла и изобретения, умеет завязать и развязать историйку и хотя написал их бездну, но ни в одной не повторил себя» (Белинский, Сочин., под ред. С. А. Венгерова, т. III, стр. 431).
Иллюстрация: Иллюстрация к «La grande Ville» Поль де Кока (Париж, 1842)
К. продолжает традиции фривольной литературы XVIII в. Эпоха К., эпоха прихода к власти буржуазии во Франции, выдвинула роман-фельетон, привлекший многих талантливых писателей: А. Дюма, Эжен Сю, Фредерик Сулье, Поль Феваль, Понсон дю Террайль и К. были самыми блестящими представителями развившегося жанра. Основные недостатки романов К.: небрежность стиля, несвязность сюжетных линий, угождение грубоватым вкусам буржуазной толпы и т. д. Но К. был талантлив и сделал в газете XIX в. то, что Мариво — в журналистике XVIII века. Литературная зависимость К. от Мариво, Н. Ретиф де ля Бретонна и дворянской эротической литературы несомненна, но характер «социального заказа» буржуазии был уже не тот, что в эпоху заката дворянских вкусов. К., как и вся группа романистов-фельетонистов, придерживался своеобразного реализма, определенного самим жанром бытоописательного романа с «пикантными» подробностями, но ни глубины, ни широты он не проявлял, довольствуясь несколькими характерными клише: сентиментальной гризетки, надменной красотки, обольстителя, сластолюбивого
379 старикашки, жуира-буржуа и т. д. Психология его персонажей схематична, а интрига забавно запутана, как у эпигонов романа XVIII в. Из огромного числа его произведений наиболее художественными являются «Mon voisin Raymond», «Georgette», «Gustave» и др. За последние 50 лет К. не читают, но его имя давно стало нарицательным для обозначения произведений, заподозренных в фривольности, хотя история лит-ры знает гораздо более циничных авторов. Живой юмор К. нашел выход и в нескольких сборниках стихов и в чрезвычайно веселых водевилях и комических операх.
Иллюстрация: Фронтиспис к «Les enfants du Boulevard» Поль де Кока (Париж, 1864)
Большинство произведений К. было переведено в 30-х — 40-х гг. и позднее на русский яз. и вышло несколькими изданиями («Физиология женатого человека», СПБ., 1843; «Эдмонд и Констанция», Москва, 1839; «Парижская красавица», СПБ., 1842, и много других). Библиография: I. ?uvres, 56 vv., P., 1844—1845; u0153uvres illustrees (дешевое изд.), 19 vv., 1921. II. Trimm Th., La vie de Charles Paul de Kock, 1873. Р. Куллэ
Рус. арго (Елистратов)
КОКС, -а, КОКСАЧ, -а, КОКСИК, -а, КОКСЯК, -а, КОКОС, -а, КОК, -а, м.
Кокаин.
Из нарк.; зафиксировано еще в источниках первой четверти ХХ в.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОК


будет выглядеть так: Что такое КОК