Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛЮЧ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        то же, что источник (См. Источники).
II
        в музыке, знак на нотном стане, устанавливающий название и высоту ноты на одной из его линеек и тем самым определяющий значение всех записанных на нём звуков. См. Нотное письмо.
Современная Энциклопедия
КЛЮЧ (музыкальное), знак нотного письма, ставится в начале нотного стана и определяет звуковысотное значение нот. Используются ключи соль (скрипичный; указывает, что нота соль первой октавы находится на 2-й линейке ), ключ фа (басовый; фа малой октавы ), ключ до (альтовый, теноровый, нота до первой октавы). Ключ избавляет нотный текст от многочисленных добавочных линеек.
Идеографический словарь
^ инструмент
^ доступ
ключ - инструмент для доступа к закрытому объекту (# успеха. # к разгадке. # к сердцу.
закрыть на ключ. открыть ключом).
пароль - секретное слово, дающее доступ куда-л.
допуск (иметь #. получить #. лишиться допуска).
пропуск.
отмычка.
Орфографический словарь Лопатина
ключ, ключ, -`а, тв. -`ом; но (в названиях населенных пунктов) Ключ, -`а, тв. -`ом, напр.: Гор`ячий Кл`юч (город), Кр`асный Кл`юч (поселок)
Словарь Даля
муж. начально клюка, крюк, напр. которым запирается крестьянский дверной замок, засов, зубчатая задвижка. Журавли летят ключем, крюком, изломом. Вообще снаряд для запирки и отпиркн замка, состоящий из головки (кольца), трубки и бородки. Поддельный ключ, отмычка.
Снаряд или орудие для доступа к чему, для отпирки, управленья, укрепы: молоточек с трубочкой фортепианного настройщика, снаряд для заводки часов и машин, для отвертки гаек и винтов с угластыми шляпками; рычаг плющильного снаряда; зубной ключ служить для дерганья зубов.
·*архан. кочеток, колышек в борту лодки, шняки, для укрепы весла (оключина, веревочный гужик; уключина, два колка или вырезка в борту, для весла). Музыкальный ключ, знак определяющий первую ноту, ступень, линейку, с которой считать начало лестницы нотной азбуки; ключ дискантовый, басовый. Ключ грамоты, азбуки, объяснение знаков письменных. Ключ местоположенья, военный ключ, высокое, крепкое место, важное для завладенья местностью. Ключ к загадке, разгадка. Ключ свода, строительное верхний и средний камень свода, который вставляется последним и замыкает свод. Ключ рудничной крепи, горн. брус, сжимающий и укрепляющий стойки. Ключ сильнее замка. Отдай ключи, а сам у ворот стучи! Ключи в кармане, а амбар сгорел. Не стучи ключами, ссора будет. Ключи на столе, к ссоре. Как ключ ко дну. Ключ границ, церк. каждая буква зрячей пасхалии, указывающая день пасхи.
Замежеванные под одну межу земли, селения; волость, вотчина, ·стар. и ·*зап., поместье из нескольких сел и деревень с местечком; ключ разделен на фольварки и управляется ключвойтом, головою. Заповеда Олег дати воем на 2 т. корабль по 12 гривен на ключ. Ладейная сила Олега вероятно делилась на ключи по волостям, откуда ладьи были выставлены, или по частным начальникам над ключами, отделами людей.
Родник, водяная жила, источник, отпирающий недра земли. Ключ бьет из-под камня. Болото образуется от ключей. Подземные ключи. Пот ключом льет, а жнец свое берет.
В Тюмени, ключ называется десятое воскресенье по пасхе, народный праздник с освящением родника. Ключ, отмычка, перешло на силу, власть и на область ее; на родник, как на отомкнутое недро аемли; а как родник бьеть, кипит, то это понятие перенесено на кипень, кипящую ключем воду, откуда уже понятие о жаре.
Ключи, растение и плод маис, пшенка, пшеничка, белоярая пшеница, кукуруза, початки, кийки. Камергерский ключ, золотой ключ на голубой ленте, жалуемый камергерам, для ношенья на пуговице при заднем кармане. Стряпчий с ключем, ·стар. личный служитель государя. Ходить в ключах, быть ключником. Бить ключем, о жидкости: вытекать стремительно, кипеть или волноваться сильно, взбиваясь пеною, клокотать. Ключи открылись, ·*пск., ·*твер. сталась кровоточа, особ. женская, ключ, ·*твер. колодезь (Наумов). Ключи, ·*архан. деревянные упоры для весел из больших березовых сучьев (Шейн). Всыпать крупу под ключ, заварить кашу на самом кипятке. Ключи, на косе, клеймо штирийских касим. Ключи Петровы, ·*южн. созвездие Плеяд, утиное гнездо, бабы, стожары, волосожары. Ключ-трава, растение башмачек, богородицына ручка, Botrychium lunaria;
муринская трава, ефиопский шалфей, Salvia aethiopis, медвежье ухо, ранник, пушан. Ключищи мн. названье урочища, гле много ключей, родников. Ключика мн. гроздь или кисть цветочная, в которой мелкие колокольчики висят на долгих стебельках. Ключевой, к ключу относящийся, принадлежащий. Ключевая вода, родниковая. Ключевое слово, церк. ключ границ. Ключевой камень в своде, ключ. Ключевая (трава), Veronica Anagallis. Ключной, относящийся к ключу замочному, машинному, гаечному и пр. Ключевый муж. ·*ряз., ·*тул. волостной голова. Ключистое место, обильное родниками, родничное. Ключеватый, ключистый, в меньшей степени. Ключистость, -чеватость жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Ключник муж. -ница жен. кто ходит в ключах, служитель, заведующий съестными припасами в доме, погребом, а иногда и питьями. В монастырях тоже бывают ключники. Ключника нет, так и не монастырь. Ключник степенный, ·стар. придворный чин, заведующий столовыми приборами, прислугою и пр. Ключник с путем, такой же чиновник при поездках государя. Ключников, -ницин, им принадлежащий. Ключничий, -нический, им свойственый. Ключничество ср. должность или званье ключника. Ключничать, занимать должность ключника, -ницы. Хорошо ли ключничается, каково ключничаете Ключничанье ср. занятие, должность ключника. Ключарь муж. духовное лицо, заведуюшее ризницею и церковною утварью. Ключарев, ему принадлежащий; ключарский, к нему относящийся. Ключарство ср. должность и званье ключаря. Ключарить, быть в должности ключаря. Ключевик муж. растение жабрей, львиноуст, Antirrhinum orontium. Ключевина жен. дырочка в замке, для ключа;
·*пск., ·*твер. ключ, родник, водная жила из-под земли.
Ключевое болото. Ключевка жен., ·*архан. поваренная соль, вываренная из ключевых рассолов, не из морской воды. Вода ключевка, ключевая.
Соль-ключевка ·*архан. соль из ближайших варниц, где много пресной воды, а из дальних она называется морянкою. Ключица жен. передняя раменная кость (задняя называется лопаткою), примыкающая ко грудной и к головке плечевой кости.
·*пск., ·*твер. кровь ключем, кровоточа у женщин.
Срубец, ящик на самое дно колодца, 5-6 венцов. Ключичный, к ключице относящийся. Ключка жен. род грабель на косе, для косьбы хлеба, грабки, крюк (см. также клюка). Ключить, гнуть крюком, кольцом, хрючить; ключить, обнимать кольцом, вокруг, огораживать, заключать;
решать, кончать. Ключиться, безл. приключиться, случиться, стать, статься, сбыться. Включить в списки, вписать, считать в числе. Выключить, исключить, ·противоп. Заключить условие. Оключить остров облавой. Он отключился от нас, отделился. Приключилась беда. Соключила нас беда, горе лютое, свела, связала. Ключимый, идущий к доброму концу, способный, годный, путный, полезный, удатный. Ключимость жен. свойство, качество, состоянье ключимого.
Словарь Ожегова
КЛЮЧ, -а, муж.
1. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н.; разг.).
2. Приспособление для отвинчивания или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма. К. для часов. Гаечный к. Телеграфный к. (для передачи по азбуке Морзе).
3. перен. То, что служит для разгадки, понимания чего-н., овладения чем-н. К. к разгадке тайны. К. к шифру. К. местности (господствующая позиция; спец.).
4. Знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот (спец.). Музыкальный к. Скрипичный к. Басовый к. Поэма написана в оптимистическом ключе (перен.: звучит оптимистически).
5. Верхний камень, замыкающий свод сооружения (спец.).
6. В царской России: отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Камергерский к.
• Под ключ (строить, сдать здание, строение) в полной готовности. Сдать дом под ключ.
уменьш. ключик, -а, муж. (к 1 и 2 знач.).
прил. ключевой, -ая, -ое.
II. КЛЮЧ, -а, муж. Вытекающий из земли источник, родник. В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струёй). Жизнь бьёт ключом (перен.: кипит во 2 знач.).
прил. ключевой, -ая, -ое. Ключевая вода.
Словарь синонимов Абрамова
см. источник || бить ключом
Словарь Ушакова
КЛЮЧ, ключа, ·муж.
1. Металлическое приспособление для отпирания и запирания замка. Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замк.
То же для отвинчивания гаек и болтов. Подвинтить гайку французским ключом.
То же для вскрытия консервных банок.
То же для электрических выключателей особого вида.
То же для завода часов и всяких иных механизмов.
То же для натягивания струн в струнных инструментах типа фортепьяно, арфы.
2. Система обозначений букв, на которой построен какой-нибудь способ прочтения шифрованного текста (спец.). Найти ключ к шифрованной *****
усвоения чего-нибудь трудного (спец.). Ключ к трагедиями Шекспира.
Подстрочник к иностранному тексту, служащему для учебных целей, а также сборник ответов к задачнику.
4. Эмблема придворного звания камергера в форме ключа, нашитого на мундире сзади (·дорев. ). «Покойник был почтенный камергер, с ключом, и сыну ключ умел доставить.» Грибоедов.
• Ключ местности (воен.) - место, занятие которого на войне дает возможность овладеть всей данной местностью. Отпереть золотым ключом что (·разг.) - добиться чего-нибудь путем подкупа.
II. КЛЮЧ, ключа, ·муж. (муз.). Та или иная система нотного изображения музыкальных звуков, обозначаемая особым графическим знаком в начале музыкальной пьесы, строки, такта. Скрипичный, басовый ключ. Вещи для тенора и женских голосов пишутся в скрипичном ключе, а для баса и баритона в басовом.
Самый знак в начале пьесы, строки, такта, определяющий значение следующих за ним нот (их название, высоту).
III. КЛЮЧ, ключа, ·муж. Бьющий из земли источник, родник. «Студеный ключ играет по оврагу.» Лермонтов. «Резвой струйкой по горе ключ бежит к долинам сонным.» А.Майков.
• Бить ключом - см. бить (8 ·знач. и фразеологию). Кипеть ключом (·книж.) - то же, что бить ключом (в перен. ·знач. ).
IV. КЛЮЧ, ключа, ·муж. (архит.). Верхний камень, которым замыкается свод.
Словарь эпитетов
Родник, источник.
Бурлящий, бурный, быстрый, говорливый, гремучий (устар.), гремящий, журчащий, звонкий, кристальный, ледяной, прозрачный, светлый, серебряный, стеклянный, студеный, тихий, холодный, хрустальный, чистый, шумный. Отрадный. Горный, минеральный, нагорный, серный, соляной и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Приспособление для запирания и отпирания замка (обычно в виде металлического стержня особой формы).
2)
а) Инструмент, приспособление для завинчивания или отвинчивания чего-л.
б) Приспособление для приведения в действие различных механизмов.
в) Орудие для натягивания струн музыкальных инструментов (арфы, фортепьяно, гуслей и т.п.).
г) Приспособление для открывания, откупоривания чего-л.
3) Устройство для быстрого замыкания и разрыва цепи передатчика при телеграфной и радиотелеграфной связи.
4)
а) перен. Средство для понимания чего-л., для овладения чем-л.
б) Условная система знаков (букв, цифр и т.п.), на которой основан способ чтения шифрованных, древних и т.п. текстов.
в) Приложение к учебному пособию, содержащее ответы к заданиям.
5) Во время военных действий - местность, пункт, высота и т.п., овладение которыми меняет создавшееся положение, обеспечивает победу.
6) Знак (обычно в начале нотной строки), определяющий название и высоту следующих за ним нот.
7) Верхний клинообразный камень, которым замыкается свод или арка здания (в архитектуре).
8) Регалия, носимая на голубой ленте как знак камергерского звания (в Российском государстве до 1917 г.).
2. м.
1) Естественный выход подземных вод на поверхность земли; источник, родник.
2) перен. То, что дает начало, служит основанием чему-л., откуда исходит, берется, черпается что-л.
Этимологический словарь Крылова
I
Это слово в значении "источник" является по происхождению звукоподражательным и восходит к основе клюк – "звук от удара".
II
Это название устройства для запирания и отпирания является общеславянским, восходит оно к той же основе, что и клюка, восходящей в свою очередь к латинскому clavis – "ключ". Таким образом, слово ключ родственно клавиатуре.
Теософский словарь
    Символ всемирного значения, эмблема безмолвия у древних народов. Изображенный на пороге Адитума, ключ имел двоякое значение: он напоминал кандидатам об обязанности молчания и сулил открытие многих до сил пор недоступных тайн профану. В "Эдил в Колоне" Софокла хор поет о "золотом ключе, положенном на язык руководящего Иерофанта в мистериях Элевзина", (1051). "Жрица Цереры, согласно Каллимаху, носила ключ как знак своего служения, и ключ был, в Мистериях Изиды, символом открытия или раскрытия сердца и совести перед сорока двумя судьями поступков умершего" ("R.M.Cyclop.).
Воровской жаргон
условное слово для прочтения или составления тайного сообщения
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Жизнь бьет ключом...;
Между нами ключи и чемодан
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛЮЧ


будет выглядеть так: Что такое КЛЮЧ