Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЛЕВЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Trifolium)
        род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5—9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов — кисти. Плод — кожистый боб с 1—2, редко с 3—6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов. Большинство К. — ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. В СССР из многолетних видов К. широко распространены: К. красный, или луговой (Т. pratense), К. розовый, или шведский (Т. hybridum), К. белый, или ползучий (Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних К. кормовое значение имеют: К. александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), К. инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), К. персидский, или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих К. наиболее распространены: К. средний (Т. medium), К. земляничный (Т. fragiferum) и др.
         В культуре наибольшее значение имеет К. красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии. В России посевы К. красного известны более 200 лет. В СССР — самое распространённое кормовое растение из семейства бобовых. Сеют его почти во всей лесной зоне и во многих районах лесостепной зоны, а также в предгорных и горных районах. По морфологическим и биологическим особенностям К. красный делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый К. — растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый К. при раннем весеннем севе без покрова в южных районах даёт семена в первый год жизни. Высевают его в юго-западной части зоны клеверосеяния и во многих западных районах СССР; позднеспелый — в северных, северо-восточных и многих центральных и северо-западных районах, а также в Сибири.
         К. требователен к влаге, но избытка её не переносит. Лучше всего развивается на слабокислых или нейтральных почвах (pH 5,5—7). Отзывчив на органические и органо-минеральные удобрения под покровную или предшествующую культуру. В полевых севооборотах К. высевают в чистом виде и в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами. Нормы высева для чистого посева 14—16 кг, в смеси с тимофеевкой — 13—15 кг К. и 3—6 кг тимофеевки на 1 га. Убирают на корм в фазу бутонизации — начале цветения. Для получения семян выделяют семенные участки из общих посевов или закладывают спец. семенники. Опыление перекрёстное, в основном шмелями и пчёлами. Урожай зелёной массы в лучших хозяйствах до 400 ц, сена 60—80 ц, семян до 3—4 ц с 1 га. К. красный используют на зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос, а также в травосмесях при создании сеяных сенокосов и пастбищ. Химический состав К. красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина.
         К. розовый в СССР в диком виде распространён в Европейской части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике и др. районах. К почвам менее требователен, чем К. красный, влаголюбив. Агротехника в основном та же, что и у К. красного. К. розовый — ценное кормовое растение. Из-за горьковатого вкуса в чистом виде поедается хуже красного. Скармливать его целесообразно в смеси со злаковыми растениями.
         К. белый в СССР распространён почти повсеместно. Отличается разнообразием форм, из которых в культуре используются немногие. В основном пастбищное растение. Используется в смесях с др. клеверами и злаковыми растениями для создания долголетних пастбищ. Хорошо переносит выпас и быстро отрастает.
         В СССР ведётся большая научная работа по изучению и селекции К. Районировано 117 селекционных сортов К. красного, 6 сортов К. розового и 4 — белого.
         Лит.: Бобров Е. Г., Новые для культуры виды клевера. М. — Л.. 1950;
         Клевер, 2 изд., М., 1963; Сергеев П. А., Клевер на семена, М., 1965.
         П. А. Сергеев.
Мультимедийная энциклопедия
(Trifolium), род одно-, двух- и многолетних трав семейства бобовых. Некоторые виды - важные кормовые культуры, особенно ценимые за высокое содержание белка. Произрастает клевер главным образом в умеренной зоне. Известно примерно 300 его видов. Листья тройчатые, соцветия - головки из множества мелких желтых, белых, розовых или красных цветков. Клевер красный, луговой, или кашка (Trifolium pratense), - важнейшая сенокосная и пастбищная культура в Европе и Северной Америке. Лишь немного уступает ему по значению клевер шведский, розовый, или гибридный (T. hybridum), тоже родом из Европы. Естественный ареал клевера белого, или ползучего (T. repens), охватывает как Европу, так и Северную Америку; выращивают его на газонах и пастбищах. Клевер малиновый, пунцовый, или инкарнатный (T. incarnatum), - красивый европейский вид, используемый в основном как пастбищная культура. Разводят также клевер александрийский, или египетский (T. alexandrinum), родом из Египта и Сирии. Как и другие бобовые, клевер улучшает почву, поскольку в клубеньках на его корнях живут симбиотические азотфиксирующие бактерии. Когда клевер запахивают, почва обогащается как азотом, так и гумусом. Кроме того, корни клевера глубоко проникают в почву, облегчая ее дренаж и увеличивая влагоемкость. Все виды клевера являются также медоносами.
Орфографический словарь Лопатина
кл`евер, кл`евер, -а, мн. -`а, -`ов
Словарь Даля
муж., ·*нем. общее название более десятка видов травы Trifolium, трилистник, особ. Т. pratense, кашка или дятлина красная, дятельник, дятловина, троян, троезелье, троица, медовик, макушка митлина подорожник лапушка, и белый клевер, Т. repens, белый дятельник и пр., шведский клевер, Т. hybridum; клевер пунсовыи, Т. incarnatum; желтый, заячий клевер, зольник, Anthyllis vulneraria. Клеверный, к клеверу относящийся
Словарь Ожегова
КЛ’ЕВЕР, -а (-у), мн. -а, -ов, муж. Кормовая трава сем. бобовых с соцветиями в виде шаровидной головки.
прил. клеверный, -ая, -ое. Клеверное поле.
Словарь Ушакова
КЛ’ЕВЕР, клевера, мн. нет, ·муж. (нижне-·нем. Klever). Многолетняя кормовая трава из семейства бобовых. Поля, засеянные клевером.
Толковый словарь Ефремовой
[клевер]
м.
Многолетнее кормовое травянистое растение семейства бобовых с тройчатыми листьями и цветками в виде шаровидных головок.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из немецкого (Юее) или английского (clover).
Воровской жаргон
анаша
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Марихуана низкого качества.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЛЕВЕР


будет выглядеть так: Что такое КЛЕВЕР