Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИРИЛЛИЦА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        одна из двух (см. Глаголица) славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя середины 9 в. Кирилла (до принятия монашества — Константин), который в 863 создал первую славянскую азбуку и с помощью брата Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. Древнейшие памятники К. возникли, вероятно, одновременно с древнейшими памятниками глаголицы. Старейшие кириллические памятники: древнеболгарские — надпись Мостича (10 в.), надпись царя Самуила (993), надпись Ивана-Владислава (1016); рукописи 11 в. — Саввина книга, Супрасльская рукопись, Енинский апостол, а также более многочисленные восточнославянские, среди которых особенно важны датированные — Остромирово евангелие (1056—57), Сборники Святослава (1073 и 1076), Служебные минеи (1095, 1096 и 1097), памятники бытовой переписки — Берестяные грамоты.
         Лит.: Георгиев Е., Славянская письменность до Кирилла и Мефодия, София, 1952; Лихачев Д, С., Возникновение русской литературы, М.— Л., 1952; Черепнин Л. В., Русская палеография, М., 1956; Истрин В. А., 1100 лет славянской азбуки, М., 1963.
         В. А. Истрин.
         0286587290.tif
        Кириллица.
Современная Энциклопедия
КИРИЛЛИЦА, одна из двух (смотри Глаголица) славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя Кирилла (смотри Кирилл и Мефодий). Создана на основе греческого (византийского) торжественного унциального письма в конце 9 - начале 10 вв. с добавлением нескольких букв. Была распространена у южных, восточных и, вероятно, западных славян. На Руси введена в 10 - 11 вв. в связи с христианизацией. Буквы кириллицы употреблялись и в цифровом значении, в этом случае над буквой ставился знак титла, а по сторонам ее - две точки или одна. В 1708 в России реформирована (смотри Гражданский шрифт). Легла в основу русского алфавита.
Энциклопедия Отечеcтво
КИРИЛЛИЦА, одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. Названа по имени просветителя Кирилла. Создана на основе греческого уставного письма в конце 9 - начале 10 вв. с добавлением нескольких букв. Известна на Руси до принятия христианства. После Крещения Руси в 988-89 положена в основу древнерусской письменности. В 1708 в России реформирована и положена в основу русского алфавита.
Орфографический словарь Лопатина
кир`иллица, кир`иллица, -ы, тв. -ей
Словарь Ожегова
КИР’ИЛЛИЦА, -ы, жен. Одна из двух древних славянских азбук, лёгшая в основу русского и нек-рых других славянских алфавитов. К. и глаголица.
прил. кириллический, -ая, -ое и кирилловский, -ая, -ое. Кириллическое письмо.
Словарь Ушакова
КИР’ИЛЛИЦА, КИРИЛИЦА, кирилицы, мн. нет, ·жен. (филол.). Одна из двух древнеславянских азбук (·срн. глаголица), легшая в основу ·церк.-слав. и русского алфавита; то же, что кирилловский шрифт. (По имени Кирилла, переведшего в 9 веке вместе с братом Мефодием евангелие на старославянский язык.)
Толковый словарь Ефремовой
[кириллица]
ж.
Одна из двух древнейших славянских азбук, легшая в основу русского и некоторых других славянских алфавитов.
Этимологический словарь Крылова
Свое название эта древняя славянская азбука получила от имени просветителя Кирилла, который вместе со своим братом Мефодием перевел евангелие с греческого на славянский язык.
Литературная энциклопедия
одна из славянских азбук (см. «Глаголица») К К. восходят современные русский, украинский, белорусский, сербский и болгарский алфавиты. Есть основания предполагать, что в древнейшую эпоху славянской письменности К. была распространена и среди западных славян. К. — византийский унциальный (уставный) алфавит IX в., дополненный несколькими буквами применительно к звукам славянской речи. Большая часть дополнений является вариантами или видоизменениями букв того же византийского устава (Б, ъ, ь и др.). Некоторые буквы взяты из еврейского квадратного алфавита, несомненно — Ш, может быть, Ц и Ч. Две буквы представляются сложными — ЪІ (из Ъ и І), Щ (из Ш и подписанного под ним Т), кроме того
Скорописная азбука [1643]
217 иотированные а, у, е, (я, ю, е) составлялись из І и а, оу, е. Эволюция К. совершалась в тесной зависимости от экономических и культурно-общественных условий жизни народа, определяющихся отчасти экономическими и социально-политическими отношениями восточных славян к другим народам. К. занесена была на Русь и прочно утвердилась там вместе с греческой религией вследствие торговых и культурных связей древней Руси с Византией (Путь из Варяг в Греки). В эпоху феодального строя [XI—XIV вв.] К. была распространена на Руси лишь в форме устава, к-рый не был приспособлен для быстрого письма, хотя уже в эту эпоху начали выделяться наряду с роскошными и упрощенные почерки. От этого древнейшего периода дошло до нашего времени около 700 книг. С XV в., начала эпохи торгового капитала, К. у восточных славян претерпевает разнообразные изменения: из устава образуются полуустав, вязь, скоропись, а из полуустава — печатные шрифты (см. «Графика» и «Вязь»). Завоевание турками Сербии, Болгарии, а позднее и Константинополя — имело следствием передвижение болгарской письменности и некоторых болгарских книжников, и русская письменность усвоила болгарский полуустав и вязь уже с конца XIV в. Этот полуустав видоизменялся на почве письменности народов русского, украинского и белорусского, так что по характеру письма можно заключить о происхождении писавших. Скоропись также появилась с XV в. и явилась мощным орудием деловых отношений. Распространение скорописи, особенно во второй половине XVII в., громадно (см. рис.). Ко второй половине XVI в. относится появление в Москве печатного станка. Древнейшей датированной книгой московской печати является Апостол, напечатанный дьяком Иваном Федоровым в 1564. В XVII в. печатные издания широко распространяются в пределах России, не вытеснив однако рукописных книг. Кроме церковных книг печатаются и важные правительственные издания, напр. «Уложение» [1648—1649], «Книга ратного строения» и др. В эпоху усиления влияния Западной Европы происходит латинизация К. (см. «Графика»). Новый гражданский алфавит быстро, уже в XVIII в., вытесняет К., которая сохраняется лишь в книгах религиозного культа. Н. К.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИРИЛЛИЦА


будет выглядеть так: Что такое КИРИЛЛИЦА