Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(псевдоним; настоящая фамилия Суровикин)
        Виктор Павлович (1903, Борисоглебск, — 1937), русский советский писатель. Член КПСС с 1920. Родился в семье железнодорожного рабочего. Был в партийном подполье на Дальнем Востоке. Литературную работу начал в 1923 как фельетонист в центральной прессе («Комсомольская правда» и др.). В 1931—36 корреспондент ТАСС в Италии и Франции, в 1937 редактор «Журналь де Моску». Единственная законченная книга — роман «По ту сторону» (1928), где изображена Гражданская война на Дальнем Востоке в 1921—22. Герои книги — юные романтики, которые не мыслят жизни вне революции и выносят на своих плечах всю тяжесть борьбы. Роман неоднократно инсценировался; в 1958 — экранизация по сценарию В. Симукова и Ц. Кин. Незавершённые работы К. — роман «Лилль» о 1-й мировой войне 1914—18, книга о советских журналистах.
         Соч.: Избранное, М., 1965.
         Лит.: Всегда по эту сторону. Воспоминания о Викторе Кине, М., 1966.
II
(Kean)
        семья английских актёров. Эдмунд К. (17.3.1787, Лондон, — 15.5.1833, Ричмонд), представитель английского сценического романтизма. В 12 лет стал бродячим актёром, с 14 — играл в провинциальных театрах. Здесь создал лучшие роли (в том числе в трагедиях У. Шекспира), которые прославили его. В 1814 впервые выступил в Лондоне в роли Шейлока («Венецианский купец» Шекспира) в театре «Друри-Лейн», где позднее утвердился как лучший трагический актёр Англии: Ричард III, Гамлет, Макбет («Ричард III», «Гамлет», «Макбет» Шекспира), Отелло, Яго («Отелло» Шекспира), сэр Оверрич («Новый способ платить старые долги» Мессинджера). Герои, созданные К., сочетали трагическое с обыденным; зрителям были близки их чувства, страдания и радости. Актёр-гуманист стремился создать образы большой моральной чистоты. В роли Отелло он играл глубину страданий, а не ревность, в Гамлете — стихийный протест против лжи и лицемерия английского общества. Огромный сценический темперамент, острый ум и наблюдательность, отточенность внешнего рисунка роли — всё это определило жизненную силу искусства К. Исполнение актёром каждой новой роли превращалось в событие общественной значимости. Близость К. к демократическим кругам, его прогрессивные устремления вызывали нападки некоторых критиков, рассматривавших его искусство с позиций чуждой ему эстетики классицизма. После небывалого в истории английского театра триумфа началась открытая травля актёра со стороны реакционных кругов английского общества; ему не дали возглавить театр «Друри-Лейн». После гастролей в США (1825—26) К. почти не выступал. Чарлз Джон К. (18.1.1811, Уотерфорд,—22.1.1868, Лондон) — сын Эдмунда К. Учился в Итоне. В 1827 дебютировал в театре «Друри-Лейн» (вопреки воле отца, который не хотел, чтобы сын стал актёром); играл в мелодрамах. Стремился подражать отцу, пользовался успехом благодаря своему имени (не обладал ни темпераментом, ни эмоциональностью отца, ни его умением тонко и глубоко раскрывать внутренний мир героев). В 1850 возглавил театр «Принсесс» (Лондон), который приобрел популярность среди английской аристократии. Репертуар театра состоял в основном из мелодрам и пьес Шекспира. В постановках основное внимание К. обращал на декорации и костюмы, постановочные эффекты (в массовых сценах участвовали сотни статистов) в ущерб раскрытию содержания. К. добивался исторической достоверности обстановки, стремился передать атмосферу времени, в котором происходило действие. Чтобы придать спектаклям большую зрелищность, К. вольно обращался с текстом пьесы. Одним из первых ввёл в практику длительный показ одной пьесы, что позволило ему держать небольшую труппу актёров. В 1859 из-за материальных неурядиц ушёл из театра. В 1863—67 гастролировал в Австралии, Южной Америке, США.
         Лит.: История западноевропейского театра, М., 1963, т. 3; Минц Н., Эдмунд Кин, М., 1957; Hawkins F. W., The life of Edmund Kean. From published and original sources, v. 1—2, L., 1869.
         Н. В. Минц.
        Э. Кин в роли сэра Оверрича («Новый способ платить старые долги» Ф. Мессинджера).
        Э. Кин.
Орфографический словарь Лопатина
кин, кин, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. кин
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Эдмунд Кин (1787-1833) - англ. трагический актер) Ну, старая кляча, пойдем ломать своего Шекспира! Кин Эпгрф. АБ906 (II,123)
Литературная энциклопедия
Виктор, псевдоним Виктора Павловича Суровикина [1903—] — проле-ский писатель. Р. в семье рабочего-железнодорожника. С 1918 — член ВЛКСМ; в 1920 отправился на польский фронт и там вступил в ряды ВКП(б). После демобилизации был на партийной и комсомольской работе в ДВР и на Урале. Окончил Институт красной профессуры. Член правления Всероссийского союза советских писателей. Лит-ую деятельность К. начал как фельетонист в 1925 в «Комсомольской правде» и «Правде». Вышедшее позднее, единственное пока крупное произведение К. — роман «По ту сторону» (изд. 1-е, 1928), выдержало ряд многотиражных изданий и пользуется большой популярностью особенно в среде комсомола. Тема этого романа К. — показ героической личности в условиях гражданской войны. Два героя — Безайс и Матвеев, внешне противопоставленные друг другу (первый — восторженный мечтатель-энтузиаст, второй — «трезвый» и «сухой» аналитик), на самом деле выражают две стороны одной и той же идеи. Человек, беззаветно преданный
197 революции, коммунист, мечтающий о хорошей классовой «потасовке» и умеющий на деле стать ее активным участником — вот существо идеи К., выраженной в образах Безайса и Матвеева. «Кроме пути с партией — нет других путей», — вот лапидарная идеологическая формула романа К. К. дает правдивый показ нового человека, идеология и психология к-рого еще находятся в процессе становления. Напряженная сюжетность, динамичность романа К. сообщает всему повествованию волевой характер, действенность. Роман К. переделан С. Карташевым в пьесу, к-рая под названием «Наша молодость» поставлена на малой сцене МХТ. К. выступал в печати и как литературовед. Разделявшаяся им методологическая концепция В. Ф. Переверзева наложила сильный отпечаток механистического материализма на его работу «Гамлетизм и нигилизм в творчестве Тургенева» («Литература и марксизм», 1929, № 6). В настоящее время К. отошел от своих прежних методологических позиций. К. примыкал к группе «Литфронт». Библиография: I. По ту сторону, Роман, изд. «Молодая гвардия», М., 1928; То же, с портретом автора и биографией в издании дешевой биб-ки «Молодая гвардия», М., 1929; То же, в издании «Роман-газета», «Московский рабочий», М., 1929; Пытка электричеством, Рассказы, изд. «Молодая гвардия», М., 1930 (библиотечка «Смены»). II. Рецензии на роман «По ту сторону»: Эльсберг Ж., «Октябрь», 1928, № 2; Селивановский А., «Молодая гвардия», 1928, № 3; Ермилов В., «На литературном посту», 1928, № 5; Трощенко Е., Молодежь в литературе, «На литературном посту», 1929, № 4—5; Тарасенков А., Новые кадры, «На литературном посту», 1929, № 8; Беспалов И., предисловие к роману в издании «Роман-газеты». Ан. Т.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИН


будет выглядеть так: Что такое КИН