Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЕЛЬТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Keltoi)
        близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов (К. Британии получили название Бритты), Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда название основной территории их расселения — Галлия. К., проникших в 3 в. до н. э. в Малую Азию, называли галатами (См. Галаты).
         В развитии материальной культуры К. выделяют два последовательных периода: гальштатской культуры (См. Гальштатская культура) (900—400 до н. э.) и латенской культуры (См. Латенская культура) (2-я половина 1-го тысячелетия до н. э.). Расселяясь, К. смешивались с местными племенами: иберами (См. Иберы), иллирийцами (См. Иллирийцы), фракийцами (См. Фракийцы) и др. К. южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во 2 в. до н. э. с С. Италии, К. обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев (См. Бойи), от которых территория получила название Богемии). Наиболее значительными племенами К. были: гельветы, белги, секваны, лингоны, эдуи, битуринги, арверны, аллоброги, сеноны, треверы, белловаки. В экономической жизни К. большую роль играло земледелие и скотоводство; высокого развития достигло производство металлов, стекольное, кожевенное, керамическое производство, кораблестроение; вероятно, у них был изобретён тяжёлый плуг с резцом.
         В искусстве К. преобладал орнамент (геометрический, растительный, зооморфный) на металле — гравировка, а затем рельеф, сочетавшиеся с инкрустацией и эмалью. Сильно переработанные заимствования из античного искусства характерны для металлической и каменной скульптуры К. (стилизованные маски, фигуры божеств и героев, зверей и птиц, фантастических существ). Постройки К. большей частью примитивны: полуземлянки, простейшие каркасные хозяйственные сооружения, прямоугольные в плане святилища. К. (главным образом в южной Франции) строили укрепленные поселения («оппидумы»), с каменными строениями, окруженные массивной стеной из блоков камня. Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и др.). Основной социальной ячейкой К. были паги — территориальные округа отдельных кровнородственных общин. У К. большим влиянием пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование. Племена К. находились на разных ступенях разложения общинно-родового строя. Традиции родоплеменной организации были особенно сильны у белгов и аквитанских племён в Галлии и у К. Британских островов. У наиболее развитых племён появились должностные лица-вергобреты, зарождалась налоговая система и др. атрибуты государственной организации. Междоусобные войны, ослаблявшие К., способствовали вторжению германцев (См. Германцы) с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть К. в 1 в. до н. э. за Рейн. Цезарь в 58—51 овладел всей Галлией. При Августе римлянами были завоёваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (сер. 1 в. н. э.) — значительная часть Британии. В составе Римской империи К. подверглись сильной романизации. Уже с 1 в. до н. э. у К. распространяется керамическая, стеклянная и бронзовая утварь римского типа, а затем возникают галло-римская архитектура и скульптура (см. Франция). Кельтские традиции орнаментики и обработки металла сохранились в 1-м тыс. н. э., особенно в Ирландии (См. Ирландия).
         Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Филин Я., Кельтская цивилизация и ее наследие, пер. с чеш., Прага 1961; Filip J., Keltoveve stredni Evrope, Praha, 1956; Grenier A., La Gaule celtique, P., [1945]; Hubert H., Les celtes et l'expansion celtique, [nouv. ed.], P.,1950; Moreau J., Die Welt der Kelten, [2 Aufl.], Stuttg., 1958; PoweI T. G. E., The Celts, revised ed., N. Y., 1960; Varagnac E. et Varagnac A., Fabre G., L'art gaulois, P., 1956.
         Н. Н. Белова, А. Л. Монгайт.
         0273937182.tif
        Кельтские племена.
        Бронзовая маска из Гарансьер-ан-Бос (Франция), 2-я половина 1-го тыс. до н. э. Городской музей. Шартр.
        Каменный столб с рельефом из Санкт-Гоара (ФРГ). 3 в. до н. э. Музей земли Рейнланд. Бонн.
Мультимедийная энциклопедия
воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н.э. обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н.э. кельты начали экспансию во всех направлениях. Они заняли Галлию, северную Италию и большую часть Испании (смешавшись с иберами, они образовали здесь народ, названный кельтиберами). Другая волна завоевателей достигла Британских островов, где отдельные племена кельтов, известные как бритты, закрепились двумя или тремя веками ранее. Около 400 до н.э. полчища кельтов, которых римляне называли галлами, вторглись в Италию и сокрушили этрусков. Около 387 до н.э. кельты, во главе которых стоял Бренн, захватили Рим, а через семь месяцев они, получив выкуп, ушли из города, но сохранили под своей властью большую часть северной Италии. Одновременно другие кельтские племена двинулись в низовья Дуная и на Балканы. Около 280 до н.э. волна кельтов нахлынула на Македонию и Фессалию, достигнув Фокиды, но год спустя этолийцы с союзниками выбили их из Греции. Далее кельты, к которым присоединились новые племена, завоевали Фракию, переправились через Геллеспонт и захватили большую часть Малой Азии. В 232 до н.э. царь Пергама Аттал I нанес им ряд поражений и вытеснил их во внутренние северо-восточные области Малой Азии, которые с тех пор стали именоваться Галатией (кельтов здесь называли галатами). Другие кельтские племена направились в северное Причерноморье. ЛИТЕРАТУРА Филип Я. Кельтская цивилизация и ее наследие. Прага, 1961
Современная Энциклопедия
КЕЛЬТЫ (галлы), индоевропейские племена, обитавшие во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, Северной и Западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. К середине 1 в. до нашей эры покорены римлянами.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КЕЛЬТЫ — группа племен, обитавших уже во 2-м тыс. 7 до н.э. в Зап. Европе к С. и З. от Альп, от р. Роны через Юж. Германию до обл. по верх. теч. р. Дуная. В кон. 5 — 4 вв. до н.э. К. заняли Сев. Италию, продвинулись в Ср. Италию и в 390 или в 387 завоев. и сожгли Рим. Только в 334 римлянам удалось оттеснить их на С. С неменьшим успехом К. продвигались по теч. Дуная, откуда в 3 в. до н.э. предприняли опустошит. набег на Балканский п-ов. Часть К. прорвалась в 278 — 277 до н.э. в центр М. Азии, образовав там госуд. Галатию, превращ. в 255 до н.э. в рим. пров. Во главе племен стояла родовая знать, из к-рой выделились вожди. Большим влиянием среди К. польз. также жреч. каста — друиды.     Раздробленность племен и междоусоб. войны ослабляли К. Они не выдерживают двойного натиска — германцев с В. и римлян с Ю. Германцы оттеснили часть кельт. племен за Рейн. Римляне завоев. сначала Сев. Италию, затем Юж. Галлию (конец 2 в. до н.э.), в 58 — 51 до н.э. Цезарь, используя междоусоб. борьбу кельт. племен, захватил всю Галлию. При имп. Августе римлянами были завоеваны обл. по Верх. Дунаю, а при Клавдии — значит. часть Британии. К. вели с римлянами ожесточ. борьбу. С 54 по 51 до н.э. происходило восстание против римлян во всей Галлии, возглав. в 52 Верцингеториксом. Восстания и нар. движения К. продолжались и в период рим. господства. Так, в 21 н.э. в Галлии вспыхнуло нар. восстание, возглав. Флором и Сакровиром, а в 68 — восстание Цивилиса. Упорная борьба К. против рим. господства происходила и в др., покоренных Римом странах, в частн., в Британии. В кон. 3 в. в Галлии и в Сев. Испании развернулось мощное движение багаудов, временно подавл. имп. Максимианом, но позднее вспыхнувшее вновь и продолжавш. ок. 150 лет. В 5 — 6 вв., вследствие вторж. англо-саксов, кельтские племена бриттов переселились из Британии в Бретань, к-рая от них и получила свое назв.
Орфографический словарь Лопатина
к`ельты, к`ельты, -ов, ед. кельт, -а (племена)
Словарь Ожегова
К’ЕЛЬТЫ, -ов, ед. кельт, -а, муж. Группа древних племён, обитавших в Западной Европе.
прил. кельтский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
К’ЕЛЬТЫ, кельтов, ед. кельт, кельта, ·муж. Название одной из ветвей индоевропейцев, к которой принадлежат ирландцы, галлы, бритты и др.
Толковый словарь Ефремовой
[кельты]
мн.
Древние индоевропейские племена, жившие во второй половине I тысячелетия до н.э. на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других стран Европы.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЕЛЬТЫ


будет выглядеть так: Что такое КЕЛЬТЫ