Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЕЙНС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Keynes)
        Джон Мейнард (5.6.1883, Кембридж, — 21.4.1946, поместье Тилтон, графство Суссекс), английский экономист, государственный деятель, основоположник одного из направлений современной буржуазной экономической мысли — кейнсианства (См. Кейнсианство). К. получил экономическое и математическое образование в Итоне и Кембридже (1902—06). С 1908 по 1915 преподаватель, с 1920 профессор Кембриджского университета. В 1912—46 редактор «Economic Journal». В 1913 вышла в свет первая книга К. — «Денежное обращение и финансы Индии». В 1915—19 К. сотрудник британского казначейства, в 1919 главный представитель британского казначейства на Парижской мирной конференции. В работе «Экономические последствия Версальского мирного договора» (1919, рус. пер. 1922), принесшей ему мировую известность, выступил с критикой экономической политики стран-победительниц, которая усиливала послевоенную дезорганизацию хозяйства и закладывала предпосылки новой войны в Европе. По словам Ленина, К. в своей книге «... пришел к выводам, что Европа и весь мир с Версальским миром идут к банкротству» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 41, с. 219). Средство спасения капитализма в послевоенной Европе К. видел прежде всего в стабилизации капиталистической экономики. В последующие годы К. опубликовал ряд работ, посвященных рассмотрению этой проблемы, — «Пересмотр договора» (1922), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Трактат о деньгах» (1930). В 1941 К. стал одним из директоров Английского банка, принимал активное участие в разработке и осуществлении экономической, прежде всего финансовой политики британского империализма. В своём основном сочинении «Общая теория занятости, процента и денег» (1936, рус. пер. 1948) сформулировал принципы экономической политики буржуазного государства, направленные на укрепление господствующих экономических и политических позиций монополистического капитала.
         Лит.: Альтер Л. Б., Буржуазная политическая экономия США, М.,. 1971, гл. 13—15: Брегель Э. Я., Критика буржуазных учений об экономической системе современного капитализма, М., 1972, гл. 4; Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, пер. с англ., М., 1968, с. 493—506; Hansen A. Н., A guide to Keynes, N. Y., 1953; Harrod R. F., The life of John Maynard Keynes, L., 1951; Stewart М., Keynes and after, [Harmondsworth, 1967].
         В. С. Афанасьев.
Современная западная философия
КЕЙНС, (Keynes) Джон Мейнард (1883-1946) - знаменитый англ. экономист. Сын Дж. Невилла Кейнса, известного в свое время экономиста и методолога науки, автора кн. «Предмет и метод политической экономии» (1891, рус. пер. 1899). Образование получил в Кембриджском ун-те, был учеником А. Маршалла. В 1909-15 - преподаватель экономической теории этого ун-та. В 1912-45 - редактор «Economic Journal». Главное произведение К. «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) произвело настоящую революцию в экономической науке и во взглядах на государственную экономическую политику. Он стал основателем влиятельного направления в экономической науке, получившего название кейнсианства. К виднейшим представителям этого направления относятся Дж. Хикс, Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Робинсон и др. К. активно занимался экономической политикой. В 1919 участвовал в Парижской мирной конференции, посвященной вопросам послевоенных репараций, стоял у истоков создания международных финансовых организаций.
В экономической теории К. доказывал ограниченность постулатов классического микроанализа, построенных на методологическом <<индивидуализме>>. Он подчеркивал важность строгого каузального метода в экономической науке. В его теоретической системе основное внимание уделяется ахтивным факторам (склонность к потреблению, норма процента, предельная эффективность капитала), оказывающим влияние на зависимые переменные (уровень занятости, национального дохода). Для объяснения поведенческих мотивов субъектов экономической деятельности К. вводит «психологические законы» склонности к потреблению и предпочтения ликвидности. К. считают одним из основоположников современного макроэкономического анализа. В его теории акцент делается именно на совокупных, агрегированных показателях - потоках доходов, сбережений, потребления в масштабах всего общества. Ценность экономической науки рассматривается К. с прагматической точки зрения как средства обоснования и проведения экономической политики государства. В этом смысле кейнсианская теория представляет собой методологический поворот от социально нейтральной экономики к исследованию государственного регулирования.
К собственно философской проблематике у К. относится «Трактат о вероятности» (A Treatise on Probability. L., 1921), в котором он развивает оригинальную философию вероятности и индукции. Понятие вероятности, по К., относится только к предложениям: некоторое предложение (пропозиция) может быть вероятным или невероятным по отношению к некоторым другим предложениям, которые выступают как предпосылки. Основной тезис К. состоит в том, что существуют такие типы рассуждений, в которых выводы не вытекают прямо и вполне определенно из предпосылок; тем не менее, есть более или менее объективные основания для того, чтобы верить в эти выводы. Предполагается, что есть различные степени таких импликаций, которые и являются вероятностями в смысле К. Такую трактовку вероятности он применил для анализа проблемы индукции, видя в ней средство для преодоления идущего от Юма скептицизма в отношении значимости и достоверности индуктивных выводов. Он также предпринял в своей работе попытку усовершенствовать известные методы индукции Дж.С. Милля. Место К. в экономической мысли хорошо очерчено Дж.Робинсон в ее кн. «Философия экономики» (1962).
И. В. Филатов
Трактат о денежной реформе. М., 1925; Избранные произведения. М., 1993.
Философский энциклопедический словарь
КЕЙНС (Keynes) Джон Мейнард (род. 5 июня 1883, Кембридж – ум. 21 апр. 1946, Лондон) – выдающийся англ. экономист; с 1920 – профессор в Кембридже. Совершил в экономике «кейнсианскую революцию» книгой «Общая теория занятости, процента и денег» («The general theory of employment, interest, and money», 1936). В своих теориях развивал идеи регулируемого государственного вмешательства в рыночную экономику. Идеи Кейиса в немалой степени помогли развитым странам Запада выйти из Великой депрессии 30-х годов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЕЙНС


будет выглядеть так: Что такое КЕЙНС