Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАТЮША

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Катюша»,)
        появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—45 неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (См. Реактивная артиллерия). Разработка реактивных снарядов (РС) на бездымном порохе была начата в 1921 Н. И. Тихомировым и В. А. Артемьевым в Газодинамической лаборатории (См. Газодинамическая лаборатория) (ГДЛ). Разработка и официальные испытания РС различных калибров — прототипов снарядов для «К.», а также многозарядных авиационных и однозарядных наземных пусковых станков для них были осуществлены в 1929—33 в ГДЛ под руководством Б. С. Петропавловского при участии Г. Э. Лангемака, Е. С. Петрова, И. Т. Клейменова и др. Окончательная отработка РС проводилась в Реактивном институте (См. Реактивный институт) (РНИИ) под руководством Лангемака, при участии Артемьева, Клейменова, Ю. А. Победоносцева, Л. Э. Шварца и др. В 1937—38 эти РС были приняты на вооружение ВВС, причём РС-82 устанавливались на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже — на штурмовиках Ил-2; созданные впоследствии РС-132 — на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2. В 1939 авиационные РС успешно применялись в боях с японскими захватчиками на р. Халхин-Гол. В 1938—41 в РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. РС М-13 и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии накануне Великой Отечественной войны. Первый залп из «К.» по немецко-фашистским войскам произведён 14 июля 1941 в районе Орши батареей капитана И. А. Флёрова. «К.» играла большую роль в боевых действиях. В ходе войны были созданы различные варианты РС и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). Сов. промышленностью в июле 1941 — декабре 1944 было изготовлено свыше 10 тыс. боевых машин «К.» и свыше 12 млн. штук РС к ним (всех калибров).
         Лит.: Петрович Г. [и др.], Как создавалась реактивная артиллерия, «Военно-историч. журнал», 1970, № 6; Победоносцев Ю. А., Кузнецов К. М., Первые старты, М., 1972.
Русская цивилизация
многозарядная самоходная пусковая установка с реактивными снарядами, выдающееся изобретение русских ученых и конструкторов В.П. Бармина, В.А. Рудницкого, А.Н. Васильева. Использовалась в годы Великой Отечественной войны, наводя ужас на германских оккупантов, не имела аналогов в мировой практике.
Орфографический словарь Лопатина
кат`юша, кат`юша, -и, тв. -ей (мино-мет)
Словарь Ожегова
КАТ’ЮША, -и, жен. В годы Великой Отечественной войны: народное название реактивного бесствольного орудия особой системы.
Толковый словарь Ефремовой
[катюша]
ж.
Народное название реактивного орудия особой системы, появившегося в годы Великой Отечественной войны.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(ласк. к (КАТЯ) (персонаж поэмы "Зарево")) "Володя, ты покрыт испариной. Ты стонешь. У тебя удушье?" - Во сне мне новое подарено, И это к лучшему, Катюша. РП П943 (II,55)
Рус. арго (Елистратов)
КАТЮША, -и, КАТЯ, -и, КАТЕНЬКА, -и, ж.
Сто рублей.
Возм. через уг. или непосредственно от устар. «екатеринка», «катеринка» — сторублевка, первоначально с изображением Екатерины II.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАТЮША


будет выглядеть так: Что такое КАТЮША