Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАСТРАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю)
        оскопление, искусственное удаление половых желёз у животных и человека. У многих беспозвоночных животных К. не ведёт к значительным изменениям в организме, т. к. половые железы у них не связаны с внутренней секрецией. Опыты с рыбами, земноводными, птицами и млекопитающими показывают, что в результате К. у них исчезают или недоразвиваются Вторичные половые признаки. Так, у птиц К. приводит к исчезновению полового инстинкта и к перемене во внешнем облике: пропадает Половой диморфизм — кастрированные самцы и самки становятся похожими друг на друга. У млекопитающих К. вызывает глубокие изменения в организме: нарушается рост костей (главным образом конечностей), исчезают или недоразвиваются вторичные половые признаки, происходит избыточное отложение жира. У человека с лечебной целью К. проводят как неизбежную операцию при ряде заболеваний половых желёз (злокачественные опухоли, травматические поражения и др.) и некоторых др. органов (например, рак молочной железы у женщин). К. достигается полным хирургическим удалением половых желёз у мужчин или женщин либо выключением функций этих желёз введением гормонов, тормозящих гонадотропную функцию гипофиза (или их заменителей), либо применением ионизирующего излучения. Изменения в организме, которые вызывает К., тем выраженнее, чем раньше она произведена. Так, К. до наступления половой зрелости ведёт к Евнухоидизму; в зрелом возрасте она вызывает нарушение обмена веществ, расстройства психики, функций полового аппарата; однако половое влечение и способность к половой жизни сохраняются иногда продолжительное время.
         К. животных производится в основном с экономической, реже с лечебной целью (при новообразованиях на половых железах, травмах семенников и т. д.) и осуществляется главным образом хирургическим методом (семенники удаляют через разрезы в мошонке или бескровно, нарушая питание семенников размозжением или сдавливанием семенных канатиков). Кастрированного жеребца называют мерином, быка — волом, хряка — боровом, барана — валухом, петуха — каплуном, курицу — пуляркой. Кастрированные животные более спокойны, лучше откармливаются, их мясо лишено неприятного специфического запаха, вкуснее и питательнее. Жеребцов кастрируют в возрасте 3—4 лет; бычков, предназначенных для работы, — в возрасте 1 года, выделенных на откорм — в возрасте 6 мес.; баранов и козлов — в возрасте 4—6 мес.; хрячков — в возрасте 7—9 недель. У кастрированных животных изменяется обмен веществ, отложение жира происходит быстрее.
Современная Энциклопедия
КАСТРАЦИЯ (от латинского castratio - оскопление), удаление половых желез (яичек, яичников) хирургическим путем или подавление их функций другими методами (гормонами, облучением). В животноводстве проводится главным образом с хозяйственными целями: кастрированные сельскохозяйственные животные спокойнее, лучше откармливаются, их мясо вкуснее, питательнее.
Медицинская энциклопедия
I
Кастрация (лат castratio оскопление)
воздействие, вызывающее полное и необратимое прекращение функции половых желез (гонад). К. может наступать в результате травмы или инфекции, сопровождающихся полной деструкцией ткани половых желез. В ряде случаев К. является вынужденной мерой и входит в комплексное лечение некоторых тяжелых заболеваний. Такую К. производят только по строгим медицинским показаниям с использованием хирургических методов или с помощью лучевой терапии.
При травме яичек с их размозжением, злокачественной опухоли яичек, двустороннем гнойном орхиэпидидимите показано двустороннее хирургическое удаление половых желез. У мальчиков К. в период до полового созревания сопровождается недоразвитием вторичных половых признаков (см. <<Гипогонадизм>>). После кастрации в период полового созревания в организме возникает ряд изменений, связанных с прекращением выработки основного полового гормона: увеличение массы тела, феминизация (см. <<Посткастрационный синдром>>). Одностороннее удаление яичка (гемикастрация) не ведет к развитию посткастрационного синдрома благодаря компенсаторной гиперфункции другого яичка. При воздействии на мужские гонады ионизирующего излучения может прекращаться только детородная функция за счет нарушения выработки сперматозоидов, посткастрационный синдром в этом случае не развивается.
У девочек К. сопровождается характерной деформацией скелета, отсутствием вторичных половых признаков, ожирением, остеопорозом и др. К. в репродуктивном возрасте вызывает десексуализацию (невыраженность вторичных половых признаков), развитие ряда обменных и вегетативно-сосудистых нарушений, характерных для посткастрационного синдрома. Кастрация в период постменопаузы сопровождается менее существенными изменениями в организме, т.к. к этому времени происходит физиологическое угасание эндокринной функции половых желез.
Хирургическую К. у женщин (овариэктомию) выполняют при злокачественных новообразованиях яичников) а также некоторых злокачественных опухолях (молочных желез, матки, влагалища, вульвы), чувствительных к уменьшению продукции эстрогена.
Лучевую К. у женщин (только у взрослых) проводят крайне редко. Показанием является эндометриоз ректовагинальной клетчатки в возрасте старше 45 лет а случаях неэффективности гормональной терапии и наличия сильных болей, если операция может быть травматичной.
От К. следует отличать временное и обратимое выключение функции половых желез, вызываемое введением гормональных препаратов, приводящим к торможению гипоталамо-гипофизарных механизмов регуляции репродуктивной системы. Гормонотерапию применяют при наличии противопоказаний к хирургической К., а также у женщин при маточных кровотечениях в позднем климактерическом периоде и в постменопаузе. С этой целью используют мужские половые гормоны, синтетические прогестины, большие дозы эстрогенов. Введение больших количеств мужских половых гормонов у женщин может сопровождаться нежелательным эффектом — вирилизацией.
После К. назначают заместительную терапию половыми гормонами. Исключение составляют случаи, в которых К. произведена по поводу гормонально-чувствительных опухолей и у лиц пожилого возраста. Заместительная гормонотерапия позволяет избежать развития посткастрационного синдрома, инволюции вторичных половых признаков, особенно при К. у детей.
Библиогр.: Справочник по урологии, под ред. Н.А. Лопаткина, с. 263, М., 1978.
II
Кастрация (castratio; лат. оскопление, кастрация)
воздействие, вызывающее полное и необратимое прекращение функций гонад.
Кастрация гормональная (с. hormonalis) — К. с помощью гормональных препаратов.
Кастрация лучевая (с. radialis) — К., представляющая собой облучение гонад.
Кастрация травматическая (с. traumatica) — К., представляющая собой травму гонад.
Кастрация хирургическая (с. chirurgica) — К., представляющая собой хирургическую операцию.
Орфографический словарь Лопатина
кастр`ация, кастр`ация, -и
Словарь Ушакова
КАСТР’АЦИЯ, кастрации, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Действие по гл. кастрировать.
Толковый словарь Ефремовой
[кастрация]
ж.
Действие по знач. несов. глаг.: кастрировать.
Большой юридический словарь
операция, убивающая половые функции оперированного. В истории уголовного права некоторых зарубежных стран рассматривалась как одна из мер превентивного воздействия (под влиянием идей антропологической и социологической школ уголовного права).. К. предусматривалась для лиц, признанных склонными к совершению половых преступлений, а также тех, чьи преступные наклонности вследствие дефектов психики могли быть переданы по наследству. Впервые была введена в американском штате Индиана в 1903 г., а потом и в ряде других штатов США, предусмотрена УК Дании 1930 г. Применялась гитлеровцами в сотнях тысяч случаев к наследственно больным, физически или психически неполноценным, евреям, полякам и т.д. Современное уголовное законодательство подавляющего большинства стран не предусматривает применения К.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
КАСТРАЦИЯ, удаление половых желез у животного или человека - ЯИЧЕК у мужчины, ЯИЧНИКА у женщин. В человеческом обществе эта операция была формой наказания, ей подвергали рабов для того, чтобы лишить их половой силы (евнухи), либо для получения певчих с высокими голосами (кастраты). Иногда это делалось для приостановки распространения раковых опухолей. Домашние животные становятся более ручными, у скота улучшается вкус мяса; эта операция исключает возможность получения потомства.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАСТРАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАСТРАЦИЯ