Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРТОГРАФИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Карта и ...графия)
        наука о географических картах, о методах их создания и использования. Это наиболее распространённое определение К. отражает её технические аспекты. Между тем современный взгляд на Географические карты как наглядные образно-знаковые модели пространства приводит к более строгому определению предмета и метода картографии. К. — наука об отображении и исследовании пространственного размещения, сочетаний и взаимосвязей явлений природы и общества (и их изменений во времени) посредством картографических изображений, воспроизводящих те или иные стороны действительности. Это определение включает в круг интересов К. карты небесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках. Предмет К. (пространственное размещение, сочетания и взаимосвязи явлений) и развитие тематических карт всё более причленяют её к естественным наукам. Термин «К.» применяют также к научной и производственной картографической деятельности и к её результатам, например государственная К. В таком смысле термин «К.» входит в название картографо-геодезической службы СССР (Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР).
         В состав современной К. включают: 1) Теоретические основы науки, в том числе учение о предмете и методе К. и учение о карте (или, полнее, о картографическом отображении действительности); последнему принадлежат теория картографических проекций, теории генерализации и способов изображения (знаковой системы); в нём рассматриваются виды, типы и классификация карт, а также их анализ. 2) Историю картографической науки и производства. 3) Картографическое источниковедение (систематический обзор и анализ картографических источников и относящиеся сюда вопросы теории научной информации). 4) Теорию и технологию проектирования и изготовления карт. 5) Теорию и методы использования карт.
         Эти проблемы К. исторически возникали разновременно и находятся в своей разработке на разных стадиях зрелости, что отразилось в подразделении К. на отдельные дисциплины: Картоведение, математическую картографию (См. Математическая картография), составление и редактирование (или проектирование) карт и оформление карт; иногда в качестве особой дисциплины фигурирует Картометрия. Картоведение в его современном состоянии объединяет теоретические основы науки, её историю, источниковедение, а также методы использования карт. Ранее всего закрепилась как особая дисциплина математической К., или теория картографических проекций (См. Картографические проекции). Длительную историю имеет картометрия — учение об измерении и исчислении по картам координат, расстояний, длин, высот, площадей и т.п.; очевидно, она составляет лишь один из методов использования карт, но часто пользуется самостоятельностью благодаря практическому значению, давности и обилию исследований. Под названием «составление и редактирование карт» получила в СССР энергичное развитие теория и технология проектирования и изготовления оригиналов карт. В задачу оформления карт входит исследование и разработка изобразительных средств К.; при этом используются данные семиотики, цветоведения, инженерной психологии, а также привлекаются средства графического искусства и учитываются требования полиграфии.
         Своеобразие отдельных видов карт, например геологических, почвенных, экономических и др., основанных на материалах соответствующих наук (геологии, почвоведения, экономической географии и т.д.), а также особенности создания подобных карт, повлекли разработку и выделение тематических разделов К. — геологической К., почвенной К., экономической К. и т.д. Эти пограничные дисциплины принадлежат К. по методу и другим наукам — по содержанию карт.
         В специальную подготовку картографов входят также дисциплины: издание карт (занимается разработкой методов воспроизведения и размножения карт) и экономика и организация картографического производства. Но первая из них, базирующаяся в основном на физико-химических и технических науках, принадлежит к полиграфии (См. Полиграфия), а вторая относится к отраслевым экономикам.
         Наиболее древние из уцелевших картографических изображений созданы в Вавилонни и Египте в 3—1-м тыс. до н. э. Свои первые научные основания К. получила в Древней Греции, где были созданы географические карты, учитывавшие шарообразность Земли. Знаменитое «Руководство по географии Клавдия Птолемея (См. Птолемей)» (2 в.) было по существу руководством к составлению географических карт. Оно включало карту мира и 16 карт крупных подразделений Земли. Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрождения и Великих географических открытий (15 и 16 вв.) вызвало огромный спрос на географических карты, в частности мировые, что потребовало разработки новых картографических проекций и повлекло за собой общее совершенствование К. Своего наивысшего развития средневековая К. достигла в трудах Г. Меркатора, из которых особенно известен атлас 1595. В России становление научной К. относится к 18 в. н связано главным образом с деятельностью Географического департамента АН, в котором был подготовлен и издан в 1745 первый полный «Атлас Российской». В 19 в. интересы военного дела вызвали надобность в подробных топографических картах местности. В этот период К. считали либо отделом геодезии, либо ограничивали её научные интересы картографическими проекциями и отчасти способами измерения по картам, т. е. конкретными и относительно узкими математическими проблемами. Между тем дифференциация наук и потребности практики во 2-й половины 19 в. обусловили разработку большого числа разнообразных тематических карт — геологических, климатических, почвенных, экономических и др.; чисто геометрическая трактовка К. того времени препятствовала её развитию. Новые взгляды на К. установились ранее всего в СССР, где плановое хозяйство нуждалось в разностороннем картографировании страны: уже в 30-х гг. под К. стали понимать науку о методах и процессах составления и воспроизведения карт, что было прогрессивным явлением по сравнению с прежним представлением о К. Однако в тени ещё оставались изучение существа карт и разработка методов их использования. Создание в СССР капитальных картографических трудов (Большого советского атласа мира и др.) потребовало заполнения этого пробела и разработки соответствующих разделов К., что привело к её определению, приведённому в начале статьи.
         Огромную ценность для разработки идейных и научных основ сов. К. представили письма В. И. Ленина 1920—21 по поводу подготовки первых советских географических атласов (см. Атлас географический) и др. ленинские документы по вопросам К. В частности, они подчёркивают важность наглядного, полного и достоверного отображения явлений в их многосторонности, взаимосвязях, историческом развитии и противоречиях.
         К. тесно связана с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а Топография и аэрофототопография — первичные картографические источники — крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт. Географические науки вооружают картографа знаниями, необходимыми для обоснованного выбора количественных и качественных характеристик картографируемых явлений и для их правильного отображения с учётом региональных особенностей. В свою очередь география (как и другие науки) получает в картах эффективное средство для исследования пространственного размещения, сочетаний и взаимосвязей любых природных и социальных явлений.
         Практическое значение К. определяется ценностью и незаменимостью географических карт как наглядных и точных пространственных моделей, широко используемых в народнохозяйственных, культурно-образовательных и оборонных целях.
         В картографическом производстве карты получают либо в результате полевых съёмок и обработки их материалов, либо в камеральных, т. е. в кабинетных или лабораторных, условиях путём использования и переработки разнообразных источников — картографических, географических, экономико-статистических и др.
         Методы полевых съёмок и их обработки для создания топографических карт рассматриваются топографией и аэрофототопографией. Тематические съёмки — геологические, почвенные и др. — входят в задачи картографирования геологического, почвенного и т.д. Методы проектирования и камерального изготовления карт разрабатываются собственно К. При камеральной работе, исходя из назначения проектируемой карты, намечают её предварительную программу: масштаб, картографическую проекцию, содержание карты (перечень элементов содержания, их классификации, полноту и подробность передачи каждого элемента и т.д.) и способы изображения. Далее подбирают необходимые источники и изучают по ним картографируемые явления, чтобы установить их типические черты и характерные особенности, которые следует отобразить на карте. С учётом результатов этой работы готовят окончательную программу карты.
         Далее следуют работы по графическому изготовлению оригинала карты (Картосоставительские процессы), включающие построение картографической сетки, перенос на неё содержания источников (полностью или выборочно), генерализацию и вычерчивание оригинала в установленных программой картографических знаках. При составлении тематических карт содержание источников переносится на заранее подготовленную (или выбранную) географическую основу (См. Географическая основа).
         В процессе подготовки карты к изданию нередко готовят по первичному оригиналу карты (черчением или гравированием на пластике) вторичные издательские оригиналы как чистовые копии, обеспечивающие получение печатных форм высокого качества. Изготовление карты завершается картоиздательскими процессами (См. Картоиздательские процессы), в результате которых карта печатается в необходимом количестве экземпляров.
         В современном картографическом производстве в создании карты обычно участвует коллектив специалистов разной квалификации. Поэтому появляется надобность в едином научно-техническом руководстве на всех этапах изготовления карты (включая издание). Это руководство принято называть редактированием карты.
         Международные научные связи в области картографии первоначально возникли и развивались в рамках международных географических конгрессов (См. Географические конгрессы). В частности, их инициативе обязаны созыв Вашингтонской конференции по выбору единого начального меридиана (конгресс 1871 в Антверпене), составление Международной миллионной карты (конгресс 1891 в Берне) и Международной батиметрической карты океанов (конгресс 1899 в Берлине) и т.д. Основание в 1922 Международного географического союза (см. Географический союз международный), организующего (наряду с географическими конгрессами) международные комиссии по разработке важнейших проблем науки, содействовало расширению исследований также по К. (национальные и региональные комплексные атласы, картографирование населения, карты использования земель, международные геоморфологические карты и т.д.). Наконец, создание в 1961 Международной картографической ассоциации (См. Международная картографическая ассоциация) обеспечило систематическое исследование проблем К. на основе сотрудничества заинтересованных стран (созыв каждые 2 года научно-технических конференций и систематическая работа специальных комиссий). Для подъёма К. в развивающихся странах важны картографические конференции ООН, собираемые 1 раз в 3 года для стран Азии и Дальнего Востока (начиная с 1955) и для стран Африки (с 1963). Из новых международных начинаний особенно важна Международная карта мира масштаба 1: 2 500 000 с гипсометрическим изображением рельефа, дающая сопоставимое изображение континентов и Мирового океана (карта готовится картографо-геодезическими службами Болгарин, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии).
         Современное развитие К. находит отражение в быстром росте числа научных журналов и периодических сборников по К. (см. Геодезические и картографические журналы).
         Лит.: Письма В. И. Ленина о картографии, «Геодезия и картография», 1969, № 3; Салищев К. А., Основы картоведения, 3 изд., т. 2, М., 1962; его же, Предмет и метод картографии (некоторые современные взгляды), «Вестн. МГУ. География», 1970, № 2; 50 лет советской геодезии и картографии. [Сб. ст.], М., 1967; Костриц И. Б., В. И. Ленин и развитие советской картографии, в кн.: Итоги науки. Картография 1967—1969, в. 4, М., 1970.
         К. А. Салищев.
         0282132306.tif
        Часть карты Московской губернии из «Атласа Российского» Академии наук. 1745 г.
        Карта мира из «Атласа Г. Меркатора» в издании 1606.
        Карта мира из «Географии» Клавдия Птолемея в издании 1478.
Современная Энциклопедия
КАРТОГРАФИЯ (от греческого chartes - лист и...графия), наука о географических картах, методах их создания и использования. Включает теорию картографических проекций, теорию генерализации и способов изображения (знаковой системы), технологию проектирования и изготовления карт, а также анализ картографических источников и др. Данные картографии - основа для геологических исследований, производства инженерно-строительных работ, военного дела, туризма и др.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАРТОГРАФИЯ — наука о географич. картах выросла из измерения Земли (геометрии), из тех запросов и потребностей, к-рые возникали по мере знакомства с др. землями, из космологич. спекуляций. Примитив. карты мира имелись уже в Др. Вавилонии.     Древнейшая греч. карта Земли была, по-видимому, составлена ок. 550 до н.э. ионийским натурфилософом Анаксимандром; немного позже карту Земли составил Гекатей; у Аристагора из Милета, их соотечественника (ок. 500 до н.э.), была, очевидно, карта Земли, нанес. на медную доску. Карта Перс. царства была, возможно, изготовл. по приказу царя Дария I. Геродот критиковал тех ионийских философов, к-рые представляли Землю слишком схематично — в виде круга, опоясан. Океа-ном (такой она изображ. у Гомера на щите Ахилла). Согл. Псевдо-Гиппократу (соч. «О числе 7»), Земля делилась на семь частей. Уже на ионийских картах, как и на совр. картах, С. был вверху, Ю. — внизу. Гекатей разделил всю обитаемую Землю на две части — сев. (Европа) и юж. (Азия). Граница проходила от Гибралтара через Средиземное и Черное мм. до р. Фасис (ныне Риони), к-рая, как счит., брала нач. в вост. части Океана. Дикеарх (ок. 300 до н.э.) заменил эту естеств. границу воображ. линией, к к-рой прибег и Эратосфен; эта линия шла от Гибралтара через Сардинию, Сицилию, Пелопоннес, Ионию, Карию, Ликию, Памфилию, Киликию и Тавр до Гималаев; в кач-ве гл. срединного меридиана Дикеарх принял линию «Дон — Нил». Обе линии пересекались около о. Родос. Линия «Дон — Нил» рассматр. как меридиан еще у Геродота.     Когда пифагорейцы, элеаты и Аристотель поняли, что Земля шарообразна, возникла проблема картографич. проекции на плоскую поверхность. Демокрит, Евдокс и Дикеарх представл. Землю не кругом, а прямоугольником; Эратосфен, к-рый мог обобщить опыт Пифея и сведения, получ. в походах Александра Македонского, представлял Землю в форме овала. Он начертил сетку из семи параллелей и семи меридианов, к-рые пересек. под прямым углом. Его критик Гиппарх Никейский (2 в. до н.э.) разделил меридиан от экватора до полюса на 90 градусов и т.о. поделил поверхность Земли параллел. окружностями (климатами). Построение такой сетки было в конеч. счете основано на Парменидовом представл. о шарообразности Земли. У Посидония она была развита в систему зон. Однако в двух последующих столетиях, до наступл. н.э., ведущую роль играла все же практич. география, или хорография, развитие к-рой связано прежде всего с им. Полибия; практич. география опровергала математич. географию Дикеарха, Эратосфена и Гиппарха. К представителям практич. гео-графии относится и Страбон, соч. к-рого явл. гл. источ. наших знаний об этом направл. в географии и, более того, о состоянии всей науки после Геродота.     Представителями практич. географии были и прагматич. настроен. римляне. Большим достижением было соч. Марина Тирского «Исправление карты Земли» (ок. 100 до н.э.), к-рое, однако, известно нам только потому, что оказало влияние на Птолемея (2 в.). Марин, по-видимому, применил для составл. карт цилиндрич. проекцию, причем за основу он взял (по принципу Гиппарха) сетку координат из 8 параллелей и 15 меридианов. Птолемей сделал еще один шаг вперед, впервые использовав конич. проекцию; в остальном основу его карты, охватывавшей терр. от Ирландии до Китая, составлял, в сущности, тот же материал, что и у Марина. Карта Птолемея не сохран., зато дошло его большое гео-графич. соч., в к-ром при помощи системы координат точно определено местополож. огромного числа географич. точек. Это соч. — наиболее соверш. из известных нам географич. соч. древности. Утерян. карта Птолемея в рукописях 4 — 5 вв. в нек-рой мере компенсируется общей картой Земли и 26 картами отдельных обл. Эти карты оказали большое влияние на географию арабов, а также на науч. К. Ренессанса. Птолемей предполагал, что на Ю. Инд. ок. находится неизв. материк. Римляне составляли спец. итинерарии («путеводители»). С ними связана дошедшая до нас Певтингерова таблица 12 — 13 вв., предназнач. для практич. использования; она представл. собой копию дорожной карты 2 — 3 или 4 вв., охватыв. освоенное человеком пространство от Ирландии до Китая. По существу, картами, дошедш. до нас из античности, явл. и остатки высечен. на мраморе плана застройки Рима («Капитолийский план города», ок. 200), а также мозаичный пол, сохранивш. в развалинах древ. церкви в Мадебе (Палестина), на к-ром изображ. карта Земли обетованной (6 в.). Были в античности и карты, предназнач. для школьного обуч. и различ. практич. нужд. Глобус был, очевидно, изготовлен Кратетом Малосским во 2 в. до н.э.
Орфографический словарь Лопатина
картогр`афия, картогр`афия, -и
Словарь Ожегова
КАРТОГР’АФИЯ, -и, жен. Наука о составлении карт (в 1 знач.), а также их составление.
прил. картографический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
КАРТОГР’АФИЯ, картографии, мн. нет, ·жен. (спец.). Учение о приемах составления географических карт.
То же, что картографирование (·разг. ).
Толковый словарь Ефремовой
[картография]
ж.
Научная дисциплина, изучающая методы создания и использования карт (1); составление карт.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРТОГРАФИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАРТОГРАФИЯ