Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРЕЛИЯ

Энциклопедия Отечеcтво
КАРЕЛИЯ, Республика Карелия, субъект Российской Федерации; расположена на северо-западе Европейской части России. На северо-востоке омывается Белым морем, на юге - Ладожским и Онежским озёрами. На западе граничит с Финляндией. Входит в Северный экономический район. Пл. 172,4 тыс. км2 (с учётом акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озёр -180,5 тыс. км2). Население 776,4 тыс. чел. (1998). Столица - г. Петрозаводск. Др. крупные города -Сегежа, Сортавала. Городское население 73,8%. Проживают (%): русские 72, карелы 11, белорусы 7, украинцы 3,6, финны 2,3, вепсы 0,8. Официальные языки - русский, финский, карельский. Включает 16 административных районов, 13 городов, 11 посёлков городского типа. Ср. плотность населения 4,5 чел. на 1 км2. Наиболее плотно заселены Олонецкий, Питкярантский и Кон-допожский районы. В 9 - начале 12 вв. территория современной Карелии принадлежала Древнерусскому государству, с 12 в.- Новгороду, в 1478 присоединена к Русскому государству. В 13-17 вв. объект шведской агрессии. В 1721 часть территории (Карельский перешеек и Северное Приладожье), захваченной шведами в начале 17 в., была возвращена России. В ноябре 1917 -апреле 1918 установлена советская власть. В июне 1920 образована Карельская трудовая коммуна в составе РСФСР; в июле 1923 преобразована в Карельскую АССР (с марта 1940 по июль 1956 Карело-Финская ССР). В ноябре 1991 принято современное название.
Расположена в пределах восточной части Балтийского щита. Поверхность - холмистая равнина с ярко выраженными следами древнего оледенения (моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины и др.). На западе и северо-западе - хребет Манселькя (высота до 576 м) и Западно-Карельская возвышенность. Осн. низменности - Прибеломор-ская, Олонецкая, Водлинская. Побережье Белого моря (Поморский и Карельский берега) имеет много заливов и бухт. Месторождения железной руды, стройматериалов, слюды. Климат переходный от морского к континентальному. Ср. температуры февраля от -9 °С до -13 °С, июля 14-16 °С. Осадков ок. 500 мм в год. Вегетационный период от 60 дней на севере до 100 дней на юге. Реки относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей, наиболее крупные - Кемь, Выг, Кереть, Вод-ла, Суна, Шуя. В Карелии св. 40 тыс. озёр, крупнейшие - Ладожское, Онежское, Выгозеро, Топозе-ро, Сегозеро, Пяозеро. Карелия расположена в зонах северной и средней тайги. Почвы преимущественно подзолистые, болотно-подзолистые и болотные. Леса занимают св. '/2 территории; осн. породы - сосна, ель, карельская берёза, ольха, осина. Много болот. В Карелии сохранились заяц-беляк, речной бобр, бурый медведь, северный олень, лось и др. Много рыбы - навага, сельдь, треска, камбала, сёмга, лосось, форель и др. В Белом море - гренландские тюлени. На территории Карелии - Водлозерский национальный парк, национальный парк Паанаяр-ви, Кандалакшский заповедник, заповедник Кивач, Костомукшский заповедник.
Природные условия для жизни населения среднеблагоприятные, на юге благоприятные. Экологическая ситуация контрастная: умеренно острая - в относительно малодоступных северо-восточных районах, острая - в лесопромышленных районах и промышленных центрах. Зоны общего загрязнения территории сформировались вокруг гг. Петрозаводск (860км2), Кондопога (380 км2), Костомукша (390 км2), Беломорск (130 км2). Экологическую ситуацию области ухудшают сплошные вырубки леса и лесные пожары.
Осн. отрасли промышленности: цветная (выплавка алюминия) и чёрная (железорудные окатыши) металлургия, машиностроение и металлообработка (химическое и бумагоделательное оборудование, тракторы для лесозаготовок, суда, продукция радиопромышленности), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (бумага газетная, бумажные мешки, картон, целлюлоза, лыжи; в Карелии производится ок. 1/4 российской бумаги, значительное количество деловой древесины и пиломатериалов) ; производство стройматериалов (шунгизит, щебень и др.). Крупнейшие предприятия - АООТ "Карельский окатыш" (бывший горно-обога-тительный комбинат; железорудные окатыши; г. Костомукша), АООТ "Сегежабумпром" (г. Сегежа), Над-воицкий алюминиевый завод, Вярт-сильский металлургический завод (проволока, сетки, гвозди), АОЗТ "Петрозаводскбуммаш" (химическое и бумагоделательное оборудование), Онежский тракторный завод, судостроительный завод "Авангард" (г. Петрозаводск); АООТ "Кондопога" (газетная бумага), целлюлозный завод "Питкяранта". Каскады ГЭС: на р. Кемь (Подужемская, Юшкозер-ская, Кривопорожская, Путкинская), на р. Выг (Ондская, Палакагорская, Маткожненская, Выгозеровская, Беломорская), на р. Суна (Пальеозер-ская, Кондопожская); Кумекая ГЭС. Гл. промышленные центры - города Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Костомукша, Питкяранта.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, преимущественно молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Выращивают кормовые культуры. Ср. урожайность (ц/га, 1997): зерна 13,2, картофеля 112, овощей 175. Пушное звероводство, рыболовство. Судоходство по Онежскому и Ладожскому озёрам, Беломорско-Балтийскому каналу, Белому морю. Плотность автодорог 37 км/тыс, км2 (1997). Курорты: Марциалъные Воды, Сортавала. В Карелии - Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", историко-культурная и природная территория Валаамский архипелаг и Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Туризм.
Денежные расходы на душу населения 82% от среднего по России; количество личных автомобилей 130,0 на 1000 чел.; безработица 6,5% (1997).
Топонимический словарь
Республика Карелия в составе Российской Федерации. Название Карелия образовано от этнического наименования карелы (в др.-русск. корела) с традиц. в названиях гос-в окончанием -ия: Карелия. Совр. название Республика Карелия принято в 1991 г.
Энциклопедический словарь конституционного права
(Республика Карелия)
согласно Конституции, принятой Верховным Советом 30 мая 1978 г. (с изменениями 1984, 1989-1994 гг.), государство в составе РФ, обладающее всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы в ведение федеральных органов государственной власти РФ в соответствии с Федеративным договором и закреплены Конституцией РФ. Столица К. - г. Петрозаводск.
Согласно Конституции, в К. установлена республиканская форма правления.
Законодательную власть в К. осуществляет Законодательное Собрание (ЗС) К. Оно является представительным и единственным законодательным органом. ЗС состоит из двух палат: Палаты Республики (ПР) и Палаты Представителей (ПП). ПР состоит из депутатов, избираемых сроком на 4 года, по округам, обеспечивающим следующее представительство: один депутат от 30 тыс. избирателей, но не менее одного от избирательного округа, совпадающего с территорией района, города республиканского подчинения. ПП состоит из депутатов, избираемых сроком на 4 года по многомандатным избирательным округам с нормой представительства два депутата от избирательного округа, совпадающего с территорией района, города республиканского подчинения.
Депутаты ПР работают в ЗС на постоянной основе, депутаты ПП освобождаются от основной работы (службы) на время заседаний палаты и за этот период получают вознаграждение из бюджета республики. Палаты принимают решения на совместных и раздельных заседаниях.
На совместных заседаниях принимаются: единый Регламент ЗС, присяга главы исполнительной власти, решения по вопросам, связанным с изменением положений Федеративного договора; утверждается структура исполнительной власти К.; дается согласие на назначение заместителей Председателя Правительства К.; заслушиваются ежегодные доклады главы исполнительной власти о положении в республике, выполнении республиканских программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей К., послания главы ЗС; принимаются решения о назначении выборов органов государственной власти; формируются совместные рабочие органы обеих палат и др.
К ведению ПП относятся: принятие Конституции К., внесение в нее изменений и дополнений; вопросы административно-территориального устройства К.; принятие законов К. о выборах органов государственной власти и местного самоуправления;
утверждение бюджета К., принятие законов о республиканских налогах и сборах; назначение референдумов К.;
формирование ЦИК К.; выражение недоверия главе исполнительной власти К. и руководителям республиканских органов государственного управления; отставка главы исполнительной власти К.
К ведению ПР относятся: принятие законов К., кроме принимаемых ПП;
контроль за исполнением бюджета К.;
рассмотрение вопроса о введении, продлении и отмене чрезвычайного положения в К. и на отдельных ее территориях; ратификация договоров и соглашений К. и др.
Принятые Палатой Представителей законы К., за исключением законов по вопросам налогов и сборов на территории К., подлежат обязательному рассмотрению в ПР. Таким образом, ПР по отношению к ПП в законодательном процессе выполняет функции верхней палаты, за исключением отрешения от должности главы исполнительной власти, когда, наоборот, ПП выполняет роль верхней палаты (см. ниже).
Главой исполнительной власти и высшим должностным лицом К. является избираемый всем населением сроком на 4 года и не более чем на два срока подряд Председатель правительства К. Им может быть избран гражданин РФ не моложе 35 и не старше 65 лет, проживающий в К. не менее 7 лет до выборов либо ранее проживавший в К. не менее 10 лет после достижения совершеннолетия.
Председатель правительства обеспечивает исполнение Конституции и законов К., РФ, а также принятых К. межреспубликанских и международных обязательств. Он представляет на утверждение ЗС структуру исполнительной власти; формирует правительство; назначает руководителей республиканских органов государственного управления, причем министров финансов, безопасности, внутренних дел - с согласия большинства избранных депутатов ПР;ведет переговоры и подписывает договоры от имени Карелии; вправе участвовать в работе ЗС, обладает правом законодательной инициативы; представляет ЗС ежегодные доклады о положении в республике, обращается с посланиями к ЗС и обращениями к народу; подписывает и официально опубликовывает в течение 10 дней законы, принятые ЗС или одобренные референдумом К., обладает правом отлагательного вето на принятые законы в течение 7 дней (но по преодолении вето двумя третями голосов ЗС или его палаты обязан подписать закон в течение 7 дней, в противном случае его подпишет председатель ПР в соответствии с Конституцией К.); вносит проект бюджета К. и отчет о его исполнении на утверждение ЗС; в установленном порядке объявляет, продлевает и отменяет чрезвычайное положение и др.
Председатель Правительства К. не вправе распускать либо приостанавливать деятельность ЗС, органов местного самоуправления, но может назначить референдум по вопросу о роспуске ЗС. Если на референдуме решение о роспуске СЗ не принимается, Председатель считается отрешенным от должности и назначаются выборы нового главы исполнительной власти. За нарушение Конституции и законов К. ПП вправе вынести решение о недоверии Председателю правительства. Вопрос передается в Конституционный Суд К. и его решением Председатель может быть отрешен от должности. Наконец, ЗС вправе отрешить Председателя от должности за совершенное преступление или правонарушение. Вопрос возбуждается ПР простым большинством голосов избранных депутатов и решается ПП большинством не менее чем двумя третями голосов избранных депутатов палаты.
Согласно Конституции, в К. признается и гарантируется местное самоуправление. Оно осуществляется в пределах территориальных и административно-исполнительных единиц. Вместе с тем Конституция предусматривает осуществление на местах функций государственного управления через соответствующие территориальные структуры (представителей) республиканских органов управления.
Правосудие в К. осуществляется Конституционным Судом (КС), Верховным Судом, Высшим Арбитражным Судом К., городскими, районными народными судами, мировыми судьями (ст. 86 Конституции К.). Функции надзора за соблюдением законов осуществляет прокуратура.
КС - высший орган судебной власти по охране конституционного строя. КС рассматривает дела о конституционности нормативных и иных актов органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, договоров К.;
споры о компетенции между государственными органами, органами местного самоуправления. По жалобам на нарушение конституционных Прав и свобод граждан КС проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. КС отрешает от должности Председателя Правительства К.'и руководителей республиканских органов государственного управления. (С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРЕЛИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАРЕЛИЯ