Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРБОАНГИДРАЗА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        угольная ангидраза, карбонат-гидролиаза, фермент класса лиаз (См. Лиазы), катализирующий обратимое образование угольной кислоты из двуокиси углерода и воды: CO2 + H2O - H2CO3. К. — металлопротеид, содержащий Zn; молекулярная масса около 30 000. Содержится в эритроцитах, клетках почек, слизистой желудка, сетчатке глаза и др. К. эритроцитов обеспечивает в тканях связывание CO2 кровью и быстрое освобождение последней от CO2 в лёгких или жабрах. В почке К. обеспечивает образование кислой мочи, в слизистой желудка — HCl, в поджелудочной железе — бикарбонатов поджелудочного сока, в яйцеводах птиц — образование скорлупы яиц, содержащей CaCO3, и т.д. К. специфически и сильно угнетается сульфонамидами, содержащими ароматическую группу. К особенно активным ингибиторам (См. Ингибиторы) К. относятся диамокс (ацет-азоламид), пентазан (метазоламин) и др. средства, применяемые в борьбе с глаукомой (См. Глаукома), при лечении заболеваний почек и нервной системы. К. обнаружена также в листьях некоторых растений.
         Е. Ю. Ченыкаева.
Медицинская энциклопедия
I
Карбоангидраза (синоним: карбонатдегидратаза, карбонатгидролиаза)
фермент, катализирующий обратимую реакцию гидратации диоксида углерода: СО2 + Н2О ? Н2СО3 ? Н+ + НСО3. Содержится в эритроцитах, клетках слизистой оболочки желудка, коре надпочечников, почках, в незначительных количествах — в ц.н.с., поджелудочной железе и других органах. Роль К. в организме связана с поддержанием кислотно-щелочного равновесия (<<Кислотно-щелочное равновесие>>), транспортом СО2, образованием соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Активность К. в крови в норме довольно постоянна, но при некоторых патологических состояниях она резко меняется. Повышение активности К. в крови отмечается при анемиях различного генеза, нарушениях кровообращения II—III степени, некоторых заболеваниях легких (бронхоэктазах, пневмосклерозе), а также при беременности. Снижение активности этого фермента в крови происходит при ацидозе почечного генеза, гипертиреозе. При внутрисосудистом гемолизе активность К. появляется в моче, в то время как в норме она отсутствует. Контролировать активность К. в крови целесообразно во время оперативных вмешательств на сердце и легких, т.к. она может служить показателем адаптивных возможностей организма, а также при терапии ингибиторами карбоангидразы — гипотиазидом, диакарбом.
Для определения активности К. применяют радиологические, иммуноэлектрофоретические, колориметрические и титриметрические методы. Определение производят в цельной крови, взятой с гепарином, или в гемолизированных эритроцитах. Для клинических целей наиболее приемлемы колориметрические методы определения активности К. (например, модификации метода Бринкмана), основанные на установлении времени, необходимого для сдвига рН инкубационной смеси с 9,0 до 6,3 в результате гидратации СО2. Воду, насыщенную углекислотой, смешивают с индикаторно-буферным раствором и определенным количеством сыворотки крови (0,02 мл) или взвеси гемолизированных эритроцитов. В качестве индикатора используют феноловый красный. По мере диссоциации молекул угольной кислоты все новые молекулы СО2 подвергаются ферментативной гидратации. Для получения сравнимых результатов реакция должна протекать всегда при одинаковой температуре, наиболее удобно поддерживать температуру тающего льда — 0°. Время контрольной реакции (спонтанной реакции гидратации СО2) в норме составляет 110—125 с. В норме при определении этим методом активность К. в среднем равна 2—2,5 условным единицам, а в пересчете на 1 млн. эритроцитов 0,458 ± 0,006 условным единицам (за единицу активности К. принимают увеличение скорости катализируемой реакции в 2 раза).
Библиогр.: Клиническая оценка лабораторных тестов, под ред. Н.У. Тица, пер. с англ., с. 196, М., 1986.
II
Карбоангидраза
цинксодержащий фермент группы углерод-кислород-лиаз (КФ 4.2.1.1.), катализирующий обратимую реакцию расщепления угольной кислоты до двуокиси углерода и воды; участвует в транспорте двуокиси углерода в организме и в образовании соляной кислоты в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка.
Орфографический словарь Лопатина
карбоангидр`аза, карбоангидр`аза, -ы
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРБОАНГИДРАЗА


будет выглядеть так: Что такое КАРБОАНГИДРАЗА