Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРАЗИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Василий Назарович [30.1(10.2).1773, с. Кручик, ныне Богодуховского района Харьковской обл., — 4(16).11.1842, Николаев], русский и украинский либерально-дворянский просветитель, общественный деятель и учёный, основатель Харьковского университета. Из дворян. Испытал влияние идей Великой французской революции и был одно время близок с А. Н. Радищевым. Общественно-политические воззрения К. были противоречивы. В письме Александру I (1801) К. предлагал ограничить самовластие «непреложными законами», облегчить положение крепостных крестьян, ввести гласность суда, развивать народное просвещение, промышленность и торговлю и прочее. Проекты К. содержали решительную критику многих отрицательных сторон существовавшего самодержавного строя. К. подвергался репрессиям: в 1820 на полгода был заточен в Шлиссельбургскую крепость, находился под надзором полиции, не имел права жить в Петербурге и Москве. Со временем К. отошёл от прогрессивных взглядов и подчёркивал свою приверженность монархическому образу правления. Отмену крепостного права считал недопустимой. Положительное значение имели работы К. о рациональном ведении сельского и лесного хозяйства и деятельность созданного им Филотехнического общества (1811—18).
         Соч.: Соч., письма и бумаги, Хар., 1910.
         Лит.: Светлов Л. Б., Рукописное наследие А. Н. Радищева, «Новый мир», 1956, № 6; Слюсарский А. Г., В. Н. Каразин, его научная и общественная деятельность, Хар., 1955; В. Н. Каразин. 1773—1842, Библиография, Хар., 1953.
         Л. Б. Светлов.
Литературная энциклопедия
Николай Николаевич [1842—1908] — беллетрист. Р. в дворянской семье. В период колонизаторской экспансии России в Средней Азии непосредственно участвовал в качестве офицера в военных действиях, принимал участие в ученой экспедиции на Аму-Дарью, доставившей ему богатейший этнографический материал. С 1871 всецело посвятил себя лит-ой деятельности. Большинство его произведений было напечатано в 80-х гг. в журн. «Дело». Лучшие из них — «На далеких окраинах», «Погоня за наживой», «С севера на юг», «Двуногий волк», «В камышах». К. изображал купцов, предпринимателей, аферистов, к-рые бросились в Среднеазиатские владения в погоне за легкой наживой. Жестокая борьба этих рыцарей первоначального накопления друг с другом на почве конкуренции — обычная тема его произведений. К. менее всего интересуется угнетенными и бесправными «инородцами». Среди русских писателей прошлого он — один из немногих — является ярким представителем колониального романа. У К. заметно пристрастие к кричащим эффектам и мелодраматической фабуле. Приключенческие романы К. охотно читались подростками. Специально для детей им написаны три книги, прекрасно изданные, с рисунками автора. Наиболее интересна не потерявшая своего значения и до сих пор повесть из жизни в сибирской тайге «Андрон Голован». В свое время была популярна большая повесть Каразина «С севера на юг» — яркое изображение природы по пути перелета журавлей от Осташковых болот до верховьев Нила. Библиография: I. Полное собр. сочин., 20 кн. (12 тт.), изд. П. Сойкина, СПБ., 1905 (прилож. к журн. «Природа и люди»). II. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включит., ч. 2, СПБ., 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910. В. Б.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРАЗИН


будет выглядеть так: Что такое КАРАЗИН