Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАПЛЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        небольшой объём жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения. К. образуются при медленном истечении жидкости из небольшого отверстия, при отекании жидкости с края поверхности, при распылении жидкости и эмульгировании (см. Аэрозоли, Эмульсии). К. образуются также при конденсации (См. Конденсация) пара на твёрдых несмачиваемых поверхностях и в газовой среде на центрах конденсации (ионах, пылинках). Именно так возникают К. воды в атмосфере при образовании росы, тумана и облаков.
         Форма К. определяется действием поверхностного натяжения (См. Поверхностное натяжение) (стремящегося уменьшить поверхность К.) и внешних сил (в первую очередь силы тяжести). Микроскопические К., для которых сила тяжести не играет определяющей роли, а также К. в условиях невесомости имеют форму шара — тела с минимальной для данного объёма поверхностью (см. Капиллярные явления). Крупные К. в земных условиях имеют шарообразную форму только при равенстве плотностей К. и окружающей их среды. Падающие дождевые капли под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения принимают форму «булочки» (рис. 1). На смачиваемых поверхностях К. растекаются, на несмачиваемых приобретают форму сплюснутого шара (см. Смачивание).
         Форма и размер К., отрывающихся от конца капиллярной трубки (пипетки, рис. 2), зависят от диаметра трубки, поверхностного натяжения и плотности жидкости. Эта зависимость лежит в основе методов определения жидкостей по массе К., отрывающейся от вертикальной цилиндрической трубки (сталагмометра), и по форме К., висящей на конце трубки или лежащей на плоской поверхности.
         Ю. Н. Дрожжин.
        Рис. 1. Мгновенные фотографии падающих дождевых капель: а — диаметр капли d = 6 мм, скорость v = 8,8 м/сек; б — d = 4,8 мм, v = 8,3 м/сек; в — d = 2,8 мм, v = 6,8 м/сек.
        Рис. 2. Истечение воды из капиллярной трубки с образованием капель.
Ономастикон
см. КАПЛИН
Идеографический словарь
^ дисперсная частица
^ мелкий, жидкость
капля - отдельная мелкая частица жидкости.
капельный. капельно - жидкий.
капелька.
капать. накапать. окапать. закапать.
слеза. | катиться (слезы катились по щекам).
капель. | град. градина.
v брызги, аэрозоль
см. сфера
Орфографический словарь Лопатина
к`апля, к`апля, -и, р. мн. к`апель
Словарь Ожегова
К’АПЛЯ, -и, род. мн. пель, жен.
1. Маленькая округлая частица жидкости. К. за каплей (также перен.: постепенно, понемногу). Как две капли воды похожи (о полном сходстве). Как в капле воды отражается что-н. в ком-чём-н. (ясно видно, с очевидностью выступает). До последней капли крови биться, сражаться (перен.: до последней возможности, до конца; высок.). Выпить всё до капли (без остатка). К. в море (перен.: ничтожное количество чего-н. в сравнении с чем-н. большим). Капли в рот не берёт (совсем не пьёт спиртного; разг.).
2. мн. Жидкое лекарство, дозируемое в каплях (в 1 знач.). Сердечные капли. Капли в нос.
3. ед., перен., чего. Самое малое количество чего-н. (разг.). Хоть бы к. благоразумия.
• Ни капли нет чего (разг.) совсем нет. Нет ни капли терпения у кого-н.
Ни капли (разг.) нисколько, вовсе (с отрицанием). Устала’Ни капли. Ни капли не думает о других.
уменьш. капелька, -и, жен. Капельки росы. Выпить всё до капельки (без остатка).
прил. капельный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.). К. полив. Капельное орошение (при к-ром вода через отверстия в шлангах непосредственно подаётся к корням растений).
Словарь синонимов Абрамова
см. малый, немного || как две капли воды, ни капли
Словарь Ушакова
К’АПЛЯ, капли, род. мн. капель, ·жен.
1. Минимальное количество жидкости, принимающее округленную форму вследствие сцепления ее частиц.
2. только мн. Жидкое лекарство, принимаемое по счету капель (мед.). Иноземцевы капли. Гофманские капли. Капли против малокровия. Сердечные капли.
3. перен., только ед., чего. То же, что капелька во 2 ·знач., но преим. в применении к отвлеченным понятиям (·разг. ). У него ни капли здравого смысла. Есть ли в тебе хоть капля благоразумия?
4. в знач. нареч. каплю, ни капли. То же, что капелька в 3 ·знач. (·разг. ). Подождите хоть каплю. Ни капли не испугался.
5. только мн. Рельефное украшение пирамидальной формы или в виде двух точек над карнизом той или иной постройки (архит.).
• Как две капли воды - см. вода. Капли в рот не брать (·прост.) - совсем не пить спиртных напитков. До капли (·разг.) - всё без остатка (о чем-нибудь жидком). До последней капли крови (·ритор., ·книж.) - о полном самопожертвовании в борьбе за что-нибудь, в защиту чего-нибудь. Капля в море - мелочь, ничтожное количество в сравнении с тем, чего недостает, что необходимо. «- Что значат эти деньги для человека со вкусом? Капля в море.» Писемский.
Толковый словарь Ефремовой
[капля]
ж.
1) Маленькая частица какой-л. жидкости, принявшая округлую форму.
2) перен. разг. Ничтожно малое количество чего-л.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от капати (см. <<капать>>).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
До последней капли спермы
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАПЛЯ


будет выглядеть так: Что такое КАПЛЯ