Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАНТАТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итал. cantata, от лат. canto — пою)
        крупное вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра. Встречаются К. торжественного, радостного, лирического, скорбного, повествовательного характера; подразделяются на светские и духовные (религиозные). Обычно К. состоит из оркестрового вступления, арий, речитативов и хоров. К. близка к оратории (См. Оратория), отличается от неё меньшими масштабами, отсутствием драматической разработки сюжета, преимущественно камерным характером.
         К. возникла в Италии в 1-й половине 17 в. Вначале итальянская К. была сольной; позднее создавались К., близкие к оперным сценам. Расцвет итальянской К. относится к середине 17 в. и связан с творчеством композиторов Дж. Кариссими, А. Страделлы, А. Скарлатти и др. Итальянские К. были светскими; духовная К. сформировалась в Германии. Наряду с оркестром и солистами в ней большое значение приобрёл хор. Высокохудожественные образцы духовных и светских К. создал И. С. Бах. Первые русские К. возникли в 18 в. Во 2-й половине 19 в. ряд значительных произведений в жанре К. был создан русскими композиторами-классиками: П. И. Чайковским («Москва»), Н. А. Римским-Корсаковым («Из Гомера» и др.), С. И. Танеевым, С. В. Рахманиновым. Советскую К. отличает возросшая роль хора, использование интонаций народной и массовой песни. Важное место в К. советских композиторов заняли историко-героические («Александр Невский» С. С. Прокофьева, симфония-К. «На поле Куликовом» Ю. А. Шапорина) и патриотические темы («Кантата о Родине» А. Г. Арутюняна, симфония-К. «Украина моя» А. Я. Штогаренко и др.).
         Лит.: Хохловкина А., Советская оратория и кантата, М., 1955; Ширинян Р., Оратория и кантата, М., 1960; Schmitz Е., Geschichte der Kantate und des geistlichen Konzerts, Bd 1— Geschichte der weltlichen Solokantate, [3 Aufl.], Hildesheim, 1965.
         См. также лит. при ст. И. С. Бах и Оратория.
         Б. В. Левик.
Современная Энциклопедия
КАНТАТА (итальянское cantata, от cantare - петь), обычно многочастное произведение для солистов, хора и оркестра; жанр вокально-инструментальной музыки. Близка оратории. Возникла в 17 в. Вершина жанра - в творчестве И.С. Баха (сохранилось около 200 духовных кантат, свыше 20 светских, в том числе "Кофейная", "Крестьянская"), в русской музыке - "Иоанн Дамаскин" С.И. Танеева, "Александр Невский" С.С. Прокофьева.
Орфографический словарь Лопатина
кант`ата, кант`ата, -ы
Словарь Ожегова
КАНТ’АТА, -ы, жен.
1. Крупное, близкое оратории, вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра.
2. Состоящее из нескольких частей стихотворение к торжественному случаю или на мифологическую тему (спец.).
прил. кантатный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. песнь
Словарь Ушакова
КАНТ’АТА, кантаты, ·жен. (·итал. cantata). Вокальная пьеса для одного или нескольких голосов и чаще для хора, отличающаяся торжественностью (муз.).
Род старинного торжественного лирического стихотворения (лит.).
Толковый словарь Ефремовой
[кантата]
ж.
1)
а) Крупное вокально-инструментальное произведение торжественного содержания, обычно для солистов, хора и оркестра.
б) Торжественная хоровая песнь.
2) Жанр торжественной лирики (распространенный в русской поэзии XVIII в.-начала XIX в.) - стихотворное произведение к торжественному случаю или на мифологическую тему.
Литературная энциклопедия
[итальянск. cantata] — принадлежит к числу синкретических художественных форм, соединяющих стиховую форму с музыкальным исполнением. Возникая на рубеже XVI и XVII вв. в Италии, К. обозначает первоначально вокальную пьесу вообще (pendant к инструментальной сонате); около 1620 название К. укрепляется за вокальной пьесой, исполняемой пением solo с инструментальным аккомпаниментом и состоящей из нескольких различных по темпу и такту частей: арий и речитативов. В дальнейшем развитии К. (в середине XVII в. сильно увеличивающейся в объеме благодаря повторениям — ария da-capo) ария иногда заменяется строфическими формами и даже драматизируется в дуэтах и терцеттах (начиная с Росси, ум. в 1653). В конце XVIII в. жанр перестает быть продуктивным. Как лит-ое произведение К. принадлежит в огромном большинстве случаев к «произведениям на случай» (Gelegenheitsgedichte) придворной поэзии. Отсюда — близость ее тематики к тематике таких развлекательных зрелищных форм, как балет: легкие аллегории и эротические фантазии на мифологические сюжеты (пушкинская «Леда»). К. часто приобретает и формы прямого панегирика (Тредьяковский, Державин). Попытки внести более серьезное содержание в К. связаны с использованием К. как формы культового песнопения (немецкие К. XVIII в.) и как формы философской лирики (Брокес, Жуковский). Как все синкретичные формы, кантата может быть отвлечена от своего музыкального оформления: в этом случае свойственное К. чередование ритмов и тактов должно быть возмещено вариациями метров и размеров. Такой «К. для чтения» является напр. К. Брокеса: «Земное удовольствие в боге» (Das irdische Vergnugen an Gott). Библиография: Schmitz E., Geschichte der Kantate und des geistlichen Konzerts, 1914. R. S.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАНТАТА


будет выглядеть так: Что такое КАНТАТА