Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАНАЛИЗАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых мест и промышленных предприятий загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоём. Различают внутреннюю и наружную К. Внутренняя К. служит для приёма сточных вод (См. Сточные воды) (в местах их образования) и отведения их из здания в наружную канализационную сеть (См. Канализационная сеть). Элементами внутренней К. являются санитарные приборы, отводные трубы, стояки и выпуски из зданий. Наружная К., предназначенная для транспортирования сточных вод за пределы населённых мест и промышленных предприятий, включает трубопроводы (самотёчные и напорные), насосные станции и очистные сооружения.
         Под системой К. принято понимать совместное или раздельное отведение трёх категорий сточных вод (бытовых, производственных и дождевых). В практике городского строительства наибольшее распространение получили общесплавная и раздельная системы К. При общесплавной системе (рис. 1) все три категории сточных вод отводятся по одной общей сети труб и каналов за пределы населённого места. При раздельной системе (рис. 2) дождевые и условно чистые производственные воды удаляют по одной сети труб и каналов, а бытовые и производственные — по другой (одной или нескольким канализационным сетям). Раздельная система К. может быть полной или неполной.
         Схемой К. называют технически и экономически обоснованное проектное решение принятой системы К. с учётом местных условий и перспектив развития объекта канализования (города, посёлка, промышленного или жилого района и т.д.). Каждая схема К. может быть осуществлена различными техническими приёмами в отношении трассирования сетей и коллекторов, глубины их заложения, количества насосных станций, числа и местоположения очистных сооружений, необходимой степени очистки сточных вод, очерёдности строительства и т.д.
         В зависимости от рельефа местности всю канализуемую территорию населенного пункта условно делят на бассейны канализования, т. е. участки, ограниченные водоразделами. В каждом бассейне по подземным канализационным трубам уличной сети сточные воды собирают в один или несколько коллекторов. Сточные воды сплавляют по коллекторам самотёком, а в случаях большого заглубления коллектора сеть разделяют на несколько районов с нормальным заглублением трубопроводов. Из этих районных сетей сточные воды направляют к районной насосной станции перекачки (РСП), откуда они по напорному трубопроводу поступают на более высокую отметку в самотёчные коллекторы. Устраивают также канализационные насосные станции для подачи сточных вод непосредственно к очистным сооружениям, откуда очищенные воды по выпуску сбрасывают в водоём. На рис. 3 приведён пример общей схемы и основных сооружений современной К. населённого пункта.
         Историческая справка. Отведение сточных вод по трубам за пределы населенных мест применялось с древних времён. При раскопках в Египте обнаружены канализационные каналы, построенные 2500 лет до н. э. Аналогичные сооружения существовали ещё раньше в Индии. В 6 в. до н. э. в Риме был построен канал «клоака максима», частично используемый в современной К. Однако эти сооружения требовали огромных затрат труда и материалов и осуществлялись лишь для дворцов, храмов, общественных купален. В эпоху феодализма и особенно в последующий период развития капитализма возросшая плотность населения привела к ухудшению санитарного состояния городов. Участившиеся эпидемии вызвали необходимость строительства водопроводов, а затем и К. Это диктовалось также развитием промышленности и увеличением объёмов производственных сточных вод. Интенсивное строительство К. началось в Европе только с 19 в. Первые подземные каналы для отведения загрязнённых вод в России были построены в 11—14 вв. (Новгород, Московский Кремль). Значительное применение канализационные каналы получили лишь в начале 19 в. в Петербурге и Москве (в дореволюционной России К. имелась в 18 наиболее крупных городах). В СССР одновременно с ростом городов и посёлков в широких масштабах осуществляется их благоустройство и в том числе строительство централизованных систем водопровода и К. Для большей части канализационных сооружений разработаны и применяются типовые проекты, значительно сокращающие затраты труда и сроки сооружения систем К. Получили широкое распространение индустриальные методы производства строительных работ, в частности щитовая проходка при прокладке коллекторов, сборные конструкции канализационных сооружений. К 1980 в Советском Союзе намечается построить (дополнительно к существующим) свыше 270 тыс. км канализационных сетей, увеличить пропускную способность очистных сооружений К. до 90 млн. м3/сут; объём очищаемых производственных сточных вод достигнет 120 млн. м3/сут.
        
         Лит.: Канализация, под ред. А. И. Жукова, М., 1969.
         С. В. Яковлев, Ю. М. Ласков.
         0247808582.tif
        Рис. 1. Общесплавная система канализации: 1 — коллекторы; 2 — главные коллекторы; 3 — камеры ливнеспусков; 4 — насосная станция; 5 — очистные сооружения с выпуском.
         0281732728.tif
        Рис. 2. Раздельная система канализации: 1, 2 — бытовая сеть; 3, 4 — дождевая сеть; 5 — насосная станция; 6 — очистные сооружения.
         0231734432.tif
        Рис. 3. Общая схема и основные сооружения канализации населённого пункта: 1 — границы бассейнов канализования; 2 — уличная сеть и коллекторы; 3 — районная насосная станция; 4 — напорные водоводы; 5 — промышленные предприятия; 6 — главный коллектор; 7 — главная насосная станция; 8 — загородный коллектор; 9 — очистные сооружения; 10 — выпуск в водоём.
Современная Энциклопедия
КАНАЛИЗАЦИЯ, комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населенных пунктов и промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также их очистку и обеззараживание перед утилизацией и сбросом в водоем.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАНАЛИЗАЦИЯ — в Афинах уже в 5 в. до н.э. воду и нечистоты с агоры отводили при помощи канала глубиной и шириной в 1 м. В др. городах проводились открытые улич. каналы или водостоки, перекрытые плитами. В Пергаме с 3 в. до н.э. функционир. система подзем. клоак, с к-рой были связаны обществ. уборные. В Риме и городах, находящ. в сфере его влияния, постепенно в разных климатич. условиях создавались крупные канализац. сооруж.
Медицинская энциклопедия
I
Канализация
комплекс санитарно-технических сооружений и трубопроводных сетей, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных мест, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, быстрое удаление этих вод за пределы населенных пунктов, а также их очистку, обезвреживание и обеззараживание перед утилизацией или сбросом в водный объект. Канализация с системой очистки сточных вод (<<Сточные воды>>) — обязательный элемент благоустройства населенных мест и объектов, имеющих централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение. Важнейшим гигиеническим эффектом К. (при одновременной организации рационального централизованного водоснабжения (<<Водоснабжение>>)) является значительное улучшение санитарных условий жизни населения.
В комплексе канализационных сооружений различают внутренние канализационные устройства, наружную канализационную сеть, насосные станции и напорные канализационные коллекторы, очистные станции, выпуски очищенных вод. Внутренние канализационные устройства в жилых и общественных зданиях состоят из приемников (унитазов, раковин, умывальников и др.) и сети (отводные трубы, стояки, выпуски в наружную сеть). Наружная канализационная сеть представлена коллекторами разного диаметра, которые впадают в главные коллекторы, подводящие сточные воды к очистным сооружениям.
В зависимости от взаимоотношения бытовой и дождевой сетей различают несколько систем К. — полную раздельную, неполную раздельную, полураздельную и общесплавную. Полная раздельная система состоит их двух самостоятельных сетей — бытовой и дождевой. Она эффективно функционирует при наличии на территории города мощных водных потоков, допускающих сброс в них всех дождевых вод. При неполной раздельной системе бытовые (городские) сточные воды отводятся по подземной сети, а ливневые — по сети открытых лотков, кюветов и каналов. Неполная раздельная система сооружается в городах, расположенных в районах с малым количеством осадков; она может быть допущена и как первая очередь строительства раздельной системы канализации.
Полураздельная система включает две сети, объединенные общим главным коллектором. Дождевая сеть подключается к главному коллектору через специальные разделительные камеры, в которых сток от дождей умеренной интенсивности направляется в главный коллектор, а при сильных дождях часть стока сбрасывается в ближайший водоем.
В общесплавной системе, которая не нашла широкого распространения, все бытовые и дождевые воды отводятся по единой подземной сети на очистные сооружения для совместной очистки. Для разгрузки общесплавной сети при сильных дождях на ней устраивают также разделительные камеры—ливнеспуски, через которые часть стоков может сбрасываться в ближайший водоем без очистки. При этом в водоем без очистки поступает не дождевая вода, как в полураздельной системе, а смесь городских и дождевых сточных вод.
Сточные воды поступают по главному коллектору на очистные сооружения, которые осуществляют их освобождение от взвешенных минеральных и органических веществ (механическая, или первичная, очистка), растворенных и коллоидных веществ (биологическая, или вторичная, очистка) и от патогенной микрофлоры (обеззараживание, или дезинфекция). В сложной санитарной ситуации (малый водоем-приемник, большой объем сточных вод, сброс сточных вод на плотно населенных территориях) или с целью повторного использования сточных вод в промышленности или городском хозяйстве проводят доочистку (третичную очистку) сточных вод. При этом применяют биологическое фильтрование через кварцевый песок, коагуляцию известью, сорбцию на различных агентах.
Очистка городских сточных вод не решает радикально вопрос защиты водных объектов, однако с ее помощью можно предотвратить поступление в водные объекты 85—90% загрязнений. Очистка создает предпосылки для эффективного обеззараживания городских сточных вод, в результате которого они становятся эпидемически безопасными. Для очистки бытовых сточных вод малых населенных мест и отдельно стоящих объектов (санатории, базы отдыха и др.) широко применяют компактные установки заводского изготовления (КУ, Био и др.), на которых осуществляются механическая, биологическая очистка и обеззараживание. Для очистки промышленных сточных вод используют механические, физико-химические, химические, электрохимические, реже биологические методы. Выбор метода определяется составом сточных вод и условиями их дальнейшей утилизации.
См. также <<Вода>>, Благоустройство населенных мест (<<Благоустройство населённых мест>>), <<Поля орошения>>.

Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, М., 1986; Николадзе Г.И. Коммунальное водоснабжение и канализация, М., 1983.
II
Канализация
комплекс санитарно-технических сооружений, предназначенных для сбора и отведения сточных вод за пределы населенных мест, главным образом, к очистным сооружениям.
Канализация дождевая — см. <<Водосток>>.
Канализация общесплавная — система К., обеспечивающая сбор и удаление из населенных мест всех сточных вод по общим трубопроводам.
Канализация полураздельная (син. К. раздельная неполная) — система К., обеспечивающая сбор и удаление из населенных мест хозяйственно-фекальных вод по трубопроводам, а атмосферных вод (кроме первых порций) — по открытым водостокам.
Канализация раздельная (син. К. раздельная полная) — система К., обеспечивающая сбор и удаление из населенных мест хозяйствеино-фекальных и атмосферных вод по раздельным трубопроводам.
Канализация раздельная неполная — см. Канализация полураздельная.
Канализация раздельная полная — см. Канализация раздельная.
Орфографический словарь Лопатина
канализ`ация, канализ`ация, -и
Словарь Ожегова
КАНАЛИЗ’АЦИЯ, -и, жен. Комплекс сооружений для приёма, отвода и очистки сточных вод. Городская к. Ливневая к. (для удаления дождевых вод).
прил. канализационный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
КАНАЛИЗ’АЦИЯ, канализации, мн. нет, ·жен. (·франц. canalisation) (тех.). Система труб и подземных каналов, удаляющая нечистоты. Городская канализация. Квартира с канализацией.
Толковый словарь Ефремовой
[канализация]
ж.
1) Система труб, подземных каналов и других санитарно-технических сооружений для удаления, очистки и обезвреживания сточных вод.
2) устар. Строительство сети каналов (обычно соединяющих несколько водных бассейнов).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАНАЛИЗАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое КАНАЛИЗАЦИЯ