Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кама (санскр., буквально — любовь, желание)
        бог любви в Индуизме, обычно представляемый как сын Вишну и Лакшми. Изображается в виде юноши, стреляющего в сердца людей цветочными стрелами из лука, сделанного из стебля сахарного тростника с тетивой из пчёл. Образ К. часто используется в индийской художественной литературе.
II
Кама (от удмуртского кам — река, течение)
        река в Европейской части СССР, левый приток р. Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения р. Вишера становится многоводной рекой. От устья р. Уролка (996 км от устья К.) начинается Камское водохранилище и непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище. В низовьях К. течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья р. Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (См. Куйбышевское водохранилище) (подпор от которого иногда доходит до устья р. Белой). Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа — Коса, Обва, Вятка.
         Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март — июнь) проходит более 60% годового стока. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м3/сек, у Боткинской ГЭС около 1750 м3/сек, в устье около 3500 м3/сек, наибольший около 27 500 м3/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. К. судоходна до поселка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней К. поддерживаются дноуглубительными работами. С окончанием строительства Нижнекамской ГЭС и заполнением водохранилища глубоководной станет и нижняя К. Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь (см. Волжского бассейна речные порты), Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Горького, Астрахани и Уфы. Живописные берега К. привлекают большое количество туристов.
         Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, т. 2, Л., 1955: Кама, Волга, Дон. Путеводитель, Пермь, 1967; Головко В. К., Завтрашний день Камы, Пермь, 1969; Вендров С. Л., Проблемы преобразования речных систем, Л.. 1970.
         К. Г. Тихоцкий.
        Камская ГЭС.
        Большегрузный плот на р. Каме.
III
Кама (до 1966 — Бутыш)
        посёлок городского типа в Камбарском районе Удмуртской АССР. Порт (Камбарский) на левом берегу Камы, в 9 км от г. Камбарка. Ж.-д. станция на линии Казань — Свердловск.
Современная Энциклопедия
КАМА, река в европейской части России, левый, самый крупный приток Волги. Длина 1805 км. Истоки на Верхнекамской возвышенности, впадает в Куйбышевское водохранилище. Главные притоки: Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав леса по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский; ниже - регулярное судоходство. На Каме - Камская, Воткинская, Нижнекамская ГЭС; города Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАМА — в др.-инд. миф. бог любви. К. определяется в вед. текстах как «саморожден.», вышедший из сердца Брахмана, как сын Дхармы. Образ К. получает развитие в эпич. лит-ре: он — сын Лакшми, супруг Рати и Прити («любви»), отец Тришны («жажды»), один из вишведева.
Русская цивилизация
река, левый, самый крупный приток Волги, в Европейской части России. Длина 1805 км. Основные притоки: Вишера, Айва, Косьва, Чусовая, Белая (лев.); Иньва, Обва, Иж, Вятка (прав.).
Энциклопедия Отечеcтво
КАМА, река в Предуралье, левый, наибольший приток Волги (впадает в Куйбышевское водохранилище). 1805 км, пл. бассейна 507 тыс. км2. Средний расход воды 3500 м3/с. На Каме - Камская, Боткинская, Нижнекамская ГЭС. Гл. притоки: Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Молевой сплав по Каме и притокам до сплоточного рейда Керчевский; ниже -регулярное судоходство. На Каме - города Соликамск, Березники, Пермь, Набережные Челны.
Топонимический словарь
река, лп Волги; Удмуртия, Кировская обл., Коми-Пермяцкий ао, Пермская обл., Татарстан. В русск. летописях впервые упоминается под 1220 г. как Кама. Известен ряд этимологии. Согласно наиболее правдоподобной из них название Кама, как и названия многих других крупных рек, означает просто 'река' или 'большая река'. Наличие рек Кама, Кема, Кемь, Кьяма и др., а также местных терминов тув. хем 'река', фин. kymi 'поток' позволяет предполагать существование древнего геогр. термина со значением 'река', некогда общего для ряда языков Евразии. От этого термина и образовано, по-видимому, название Кама. См. также <<Камское Устье>>, <<Нефтекамск>>, <<Нижнекамск>>, <<Соликамск>>, <<Уральский>>, <<Усолье>>, <<Чайковский>>.
Теософский словарь
    (Санскр.) Дурное желание, вожделение, хотение; привязанность к существованию. Кама обычно отождествляется с Марой, искусителем.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАМА


будет выглядеть так: Что такое КАМА