Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАЛИГУЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar Caligula; лат. caligula, буквально — сапожок; получил это прозвище за сапожки солдатского образца, которые носил в детстве) (12, Анциум, — 41, Рим), римский император (с 37) из династии Юлиев-Клавдиев (См. Юлии-Клавдии), сын Германика, преемник Тиберия (См. Тиберий). Стремился сделать свою власть неограниченной и требовал оказания себе божеских почестей. Чрезмерная трата К. государственных средств (на устройство триумфов, игр и зрелищ, награды преторианцам) привела к непомерному повышению налогов и конфискации богатств (особенно у сенаторов). Болезненная подозрительность, жестокость и сумасбродство К. вызвали недовольство сената и командного состава преторианцев; был убит во дворце преторианским военным трибуном Кассием Хереей.
Мультимедийная энциклопедия
(Gaius Iulius Caesar Germanicus) (12-41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное его имя - Гай Юлий Цезарь Германик, часто его именуют просто Гай. Ласкательное прозвище Калигула, т.е. Сапожок, будущий император получил, когда находился при своем популярном в войсках отце Германике (племяннике и приемном сыне Тиберия), командовавшем рейнскими легионами. В 19 Германик умер, в 29 Тиберий арестовал и позднее погубил мать Гая, Агриппину Старшую, и его старшего брата Нерона. Еще один старший брат, Друз, умер в заключении в 33, так что Гай остался единственным сыном Германика и самым вероятным наследником Тиберия. У Гая были еще три сестры. Старшую сестру Друзиллу Гай обожествил после ее смерти в 38 н.э.; она стала первой римлянкой, удостоившейся подобной чести. Вторая сестра, Агриппина Младшая, была матерью императора Нерона. Когда вызывавший в Риме всеобщее отвращение Тиберий умер, он оставил сонаследниками имущества Гая и своего родного внука Тиберия Гемелла. Однако императором в марте 37 стал Гай, а не Гемелл (которого Гай позднее умертвил), прежде всего усилиями Квинта Невия Макрона, префекта преторианской гвардии. Гай с детства страдал эпилепсией; тяжелый недуг серьезно изменил его характер и образ правления. Он сделался властным и деспотичным, растерял обретенную было популярность и навлек на себя жгучую ненависть сената. Став императором, он тратил деньги на публичные увеселения в Риме и Италии, а также на общественные работы, из которых самым впечатляющим было сооружение наплавного моста через часть Неаполитанского залива от Бай до Путеол. Вскоре он растратил все средства, скопленные Тиберием. Устраивая внутренние дела империи, Калигула несколько раз жестоко задевал чувства евреев. Так, он оскорбил прибывших в Рим евреев Александрии (среди которых был философ Филон); им был издан указ (впоследствии отмененный) об установлении собственной статуи в иерусалимском Храме. В 39 Калигуле удалось предотвратить заговор в Рейнской области, участником которого стал овдовевший супруг его сестры Друзиллы. В это время Калигула, по-видимому, обдумывал планы вторжения в Британию; позднее этот проект был осуществлен его преемником Клавдием. Рассказы, изображающие Калигулу сумасшедшим, безосновательны. В январе 41 по выходе из театра Калигула был убит трибуном преторианской гвардии и другими заговорщиками. ЛИТЕРАТУРА Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАЛИГУЛА, Гай Цезарь (12 — 41) — рим. император (с 37) из династии Юлиев — Клавдиев, сын Германика. Установил террористич. режим и обожествл. власти императора, свидет. о дальнейшем перерожд. принципата в неогранич. монархию. В связи с расходами на устройство триумфов, цирковых представл., награды преторианцам увеличил налоги, конфисков. богатства, особенно у сенаторов. Разрешил рабам делать доносы на своих господ. Вызвал недовольство; в 41 был убит трибуном преторианцев Кассием Хереей.
Орфографический словарь Лопатина
Кал`игула, Кал`игула, -ы, м.
Энциклопедия литературных героев
КАЛИГУЛА (фр. Caligula) - герой пьесы А.Камю «Калигула» (написана в 1938, авторские варианты вплоть до 1958). Молодой актер любительского театра при студии «Радио Алжира», А.Камю сочиняет незадолго до начала второй мировой войны пьесу, в которой предназначает себе главную роль. Это пьеса о римском императоре Калигуле, вошедшем в историю как один из самых сумасбродных и беспощадных правителей, чей жизненный путь запечатлен Светонием в книге «Двенадцать Цезарей». Участвуя с рождения в походах своего отца, воспитанный среди солдат, Гай Цезарь, получивший прозвище «Сапожок» (от названия солдатской обуви - «калиге»), по свидетельству биографа, за четыре года своего правления впал в «кесарево безумие» и стал требовать от своих подданных, чтобы его почитали как бога. Убитый в результате третьего заговора трибунов, император оставил по себе столь дурную славу, что в Риме встал вопрос о возвращении к республиканской форме правления.
Камю интересует механизм распада личности, убежденной в абсурдности человеческого существования, ибо «ничто не вечно». Потрясенный смертью своей сестры и возлюбленной Друзиллы, К. у Камю восстает против судьбы и решает установить «царство абсолютной свободы», на пути к которому не щадит никого, отвергая все человеческие чувства, кроме сервильности и жестокости, пробуждая в зависимых от него людях лишь страх и ненависть. Автор предложил герою изощреннейший способ самоубийства: унижением и истязанием довести своих приближенных до того, чтобы в них пробудилась от отчаяния смелость убить тирана и мучителя. Предчувствуя надвигающуюся гибель, К. убивает и единственно близкого человека, юную Сезо-нию, разделившую с ним самые безумные дни его короткой жизни.
Одного из мэтров французской ветви экзистенциализма, Камю в судьбе К. занимают не столько трагические последствия осознания человеком абсурдности существования, сколько очевидность того, что «нельзя все разрушить, не разрушив себя самого». Камю не раз писал о развитии в образе К. традиции романтического героя с его стремлением достичь невозможного. Исследование этой страсти, погружающей человека в бездну отчаяния, а нередко и порока, заставляющей заплатить жизнью за осознание недостижимости «свободы в одиночку», по мнению Камю, не менее увлекательно, чем история уголовного преступления или адюльтера. Для него К.- не иллюстрация философской идеи, а воплощение непокорности человека перед лицом «божественного промысла», и при этом человека, отринувшего в своем бунте других людей.
В эпоху классицизма никто из французских авторов не проявил интереса к К., в отличие, скажем, от его сестры Агриппины и племянника Нерона. Единственным литературным предшественником К. Камю был герой трагедии в стихах А.Дюма-отца «Калигула», премьера которой состоялась 26 декабря 1837 г. в Комеди Франсэз и которая осталась в истории театра лишь как одно из первых сценических зрелищ с использованием световых эффектов и частого перемещения роскошных декораций. Завсегдатаи же «первой сцены Франции» были возмущены появлением на ее подмостках героя, который был пьян, начиная с пролога. Хорошо еще, что Дюма отверг предложение своего приятеля Анисэ-Буржуа написать совместно трагедию «Калигула», главная роль в которой отводилась бы Инцитатусу, любимой лошади К., которую он хотел назначить консулом. В спектакле эту роль должен был сыграть знаменитый «ученый конь» Адольф из цирка Франкони.
Сценическая судьба героя Камю событиями не богата. Триумф первого исполнителя роли К.- Ж.Филипа (премьера состоялась в театре Эберто в декабре 1945 г.), обусловленный не только талантом великого актера, но и отсветом только что завершившейся войны, остается пока высшей и самой яркой ее точкой. Скандальный успех фильма Т.Брасса «Калигула» (1978), заглавную роль в котором сыграл знаменитый английский актер Мак Дауэлл, связан с изобилием сцен насилия и эротики; никакого отношения к бесстрашному исследованию философии имморализма, предпринятому Камю, фильм не имеет.
Лит.: Великовский С. В поисках утраченного смысла. М., 1979. С. 34-44; Ерофеев В. Камю
//Французская литература 1945-1990. М., 1995. С.53-69; Lebesque M. Camus par lui-meme. P., 1963; J.Coombs. Camus homme de theatre. P., 1968.
Т.Б.Проскурникова
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАЛИГУЛА


будет выглядеть так: Что такое КАЛИГУЛА