Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЮЛИЯ

Мультимедийная энциклопедия
1. дочь Юлия Цезаря (Iulia) (ок. 83 до н.э. - 54 н.э.), дочь Юлия Цезаря, которую он в 59 до н.э., после создания первого триумвирата, выдал за Помпея. Хотя это был брак по политическому расчету, супруги полюбили друг друга, и до самой своей смерти Юлия (она умерла от родов) сглаживала разногласия между Цезарем и Помпеем. 2. дочь императора Августа (Iulia) (39 до н.э. - 14 н.э.), дочь императора Августа, единственный его ребенок. Август развелся со Скрибонией, матерью Юлии, вскоре после ее рождения. В 14 лет Юлию выдали замуж за ее двоюродного брата Марка Клавдия Марцелла, которого Август желал сделать своим преемником. Марцелл умер в 23 до н.э., и в 21 до н.э. Август выдал Юлию за Марка Випсания Агриппу, следующего своего наследника, которому она родила пятерых детей. Через год после смерти Агриппы (12 до н.э.) Юлию принудили выйти за будущего императора Тиберия, у них родился сын, который умер младенцем. Во 2 до н.э. Август сослал Юлию за прелюбодеяние (с Юлом Антонием, который покончил с собой) на остров Пандатерию у берегов Кампании, а в 4 н.э. ей было разрешено поселиться в городе Регии в Бруттии, на крайнем юге Италии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЮЛИЯ — жен. имя в роде Юлиев: 1) Дочь Юлия Цезаря, была женой полководца Гнея Помпея. 2) Единств. дочь Августа и Скрибонии, 39 до н.э. — 14 н.э., была замужем за Марцеллом, Агриппой и, наконец, за Тиберием. Во 2 до н.э. сослана Августом за распутный образ жизни на о. Пандатерия западнее Неаполя и в Регий. 3) Дочь Ю. (2) и Агриппы, внучка Августа, 19/18 до н.э. — 28 н.э. Вела столь же распутную жизнь, что и мать, и по той же причине была сослана в 8 н.э. 4) Ю. Домна, ум. в 217, сириянка, жена Септимия Севера и мать Каракаллы. 5) Ю. Меза, ум. в 225, сестра Ю. (4), способств. провозглашению императором своего внука Элагабала, но фактич. правила сама.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(персонаж стих.) Слова все более страстные Губы запекшиеся шептали. // "Хотите знать Вы, люблю ли я, Люблю ли, бесценная Юлия? Сердцем давно Вы это узнали". РП Куз907 (41); Кто там выходит из-за боскета? Муж Юлии то обманутый, В жилет атласный затянутый - Стекла блеснули его лорнета. ib.
Энциклопедия литературных героев
ЮЛИЯ (фр. Julie) - героиня романа Ж.Ж.Руссо «Новая Элоиза» (1761). Роман назван по имени возлюбленной средневекового философа П.Абеляра (1079-1142) - Элоизы и тем самым отсылает к их любовной истории. Руссо как бы по-новому рассказывает историю запретной любви учителя и ученицы. Ради Элоизы Абеляр нарушил обет безбрачия и тайно вступил с ней в брак. Родственники Элоизы, узнав о свершившемся, жестоко отомстили Абеляру, насильственно оскопив его. Элоиза ушла в монастырь, Абеляр тоже, и с тех пор они обменивались только письмами. Абеляр горько жаловался на судьбу, а стойкая Элоиза всячески его ободряла, став наставницей и утешительницей своего бывшего наставника.
Новизна истории Элоизы-Ю. в том, что она приходит к добродетельной жизни не насильственным, а естественным путем, согласно любимому постулату Руссо: нравственность - в природе вещей. В своем романе Руссо стремится показать и саму «природу вещей» и те условия, в которых нравственность становится естественной. Роман написан в эпистолярном жанре, что делает читателей соучастниками душевной жизни героев, позволяет следить за малейшими оттенками их чувств, вместе с ними переживая все бури и штили. В первой части романа юная дворянка Ю. влюбляется в своего домашнего учителя бедняка-разночинца. Любовь естественна, она зов природы и столь же естествен бунт юной влюбленной против сословных предрассудков и условностей общепринятой морали. Ю. свободна в своем чувстве, она готова принадлежать своему возлюбленному, однако благородный юноша не хочет воспользоваться доверчивостью и преданностью своей любимой. Влюбленные соединяются лишь после того, как Ю. убеждает Сен-Пре в том, что родители дадут согласие на брак. Защищая свое чувство, Ю. прибегает к притворству, расчету, лжи и не чувствует за собой никакой вины: к мерам насилия прибегают и ее родители. Цивилизация порочна, дурное общество искажает человеческую натуру - таково мнение Руссо.
Вопреки ожиданиям Ю. отец отдает ее руку страстно влюбленному в нее Вольмару, немолодому человеку, который из-за политической неблагонадежности утратил состояние и владеет лишь небольшим поместьем Кларан в Швейцарии. В Кларане благодаря патриархальным отношениям между хозяином и работниками царит идиллия: землевладелец избегает роскоши, крестьяне и слуги благоденствуют. Ю. покоряется воле отца, рассчитывая на любовь втроем, дозволенную лицемерной моралью общества. Вольмар, зная об отношениях Ю. и Сен-Пре, не препятствует приезду учителя в Кларан. Однако выясняется, что лишь стеснение свободы толкало Ю. на дурные поступки. «Естественные условия», в которых живут теперь супруги, укрепляют в ней чувство долга, которое заложено в человеческой натуре. Чары сердца, «обольщенного желанием», уступают место «чарам добродетели», вне которой нет счастья для честного человека. Ю. находит в себе силы превозмочь страсть к Сен-Пре и вскоре сама удивляется своей готовности «предаться греху» и тому, что мысль «об оскорблении брачного ложа» у них обоих не вызывала отвращения. Теперь она понимает, что порочное общество словно бы подменило их благородные натуры. Ю. становится рачительной хозяйкой Кларана, внимательной женой, преданной и любящей матерью. Своими письмами она поддерживает не слишком стойкого в житейских бурях, впечатлительного Сен-Пре. Ю. по-настоящему религиозна, что не мешает ей любить литературу, поэзию, театр. Ее письма изобилуют экономическими, педагогическими, религиозными и эстетическими рассуждениями. Она дает советы своему бывшему возлюбленному, стремится устроить его личную жизнь. Однажды на прогулке ее младший сын Марселин падает в озеро. Самоотверженная мать бросается в воду и спасает сына. Однако пережитое потрясение не проходит даром. Ю. тяжело заболевает и вскоре умирает, оставив безутешного вдовца с тремя детьми.
Лирический роман Руссо положил начало сентиментализму - течению, которое объявило главным в человеческой природе чувство. Гармонии личности и общества можно достигнуть, по мнению сентименталистов, путем высвобождения «естественных» чувств и их усовершенствования.
Лит.: Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо. М., 1958; Senclier J. Bibliographic generate des ocurres de J.J.Rousseau. P., 1950.
М.Ю.Кожевникова
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЮЛИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЮЛИЯ