Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЯМБ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. iambos)
         1) в метрическом стихосложении — стопа длиною в три моры (См. Мора), состоящая из краткого и долгого слогов (с некоторыми вариациями); наиболее употребителен был «ямбический триметр» — 6-стопный Я. античных трагедий и комедий.
         2) В силлабо-тоническом стихосложении — стопа длиною в два слога с сильным местом на втором; в русском Я. слабые места заполняются обязательно-безударными слогами (), сильные — необязательно-безударными слогами (Х), последнее сильное место — обязательно-ударным слогом (—); схема: Х Х ... — () - Сверхсхемные ударения на слабых местах могут быть представлены лишь односложными словами («Швед, русский колет, рубит, режет...»). Наиболее употребительные ямбические размеры в русской поэзии: 3-стопный Я. («Подруга думы праздной...»)—в анакреонтике 18 в., песне, лёгкой и сатирической поэзии; 4-стопный Я. («Мой дядя самых честных правил...») — в одах и лирике 18 в., в поэмах и лирике 19 в., лирике 20 в.; 5-стопный Я. («Ещё одно, последнее сказанье...»), с начала 19 в. с цезурой (См. Цезура) после 4-го слога, с 1830-х гг. (и до настоящего времени) без цезуры — в серьёзной лирике, драме, строфической поэме; 6-стопный Я. с цезурой после 6-го слога («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...») — в поэмах, трагедиях, сатирах, посланиях 18 в., в элегиях, романсах и «антологической» лирике на античные темы в 19 в.; вольный Я. (неупорядоченное чередование строк разной стопности — см. Вольный стих) — в баснях, а также в 18 в.—в «пиндарической» лирике, а в 1-й трети 19 в. — в элегиях, посланиях и драмах. (Все примеры — из Пушкина.)
         Лит.: Тарановский К., О ритмической структуре русских двусложных размеров, в сборнике: Поэтика и стилистика русской литературы, Л., 1971; Гаспаров М. Л., Современный русский стих..., М., 1974.
         М. Л. Гаспаров.
Современная Энциклопедия
ЯМБ (греческое iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дядя самых честных правил...", А.С. Пушкин). Самый употребительный из метров русского силлабо-тонического стиха; основные размеры - 4-, 6-стопный, вольный разностопный.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЯМБ — 1) Стихоторная стопа, состоящая из короткого и долгого слогов. Ямбич. размеры использовались в насмешливых и поносит. стихах (ямбах), а также в речитативных партиях драматич. произв. Ямбич. триметр — самый популярный среди антич. стихотворных размеров после дактилич. гекзаметра. 2) Лит. жанр. Праформами Я. как лит. жанра были ритуал. поношения, служившие на праздниках плодородия магич. средством отвращения зла; их метрич. основой был ямбич. размер. К этому виду обрядовой поэзии обратился Архилох, облекавший свои стихотворения-инвективы в форму Я. и трохеев. Ямбографич. традиции принадлежит и стихотворение Семонида, направл. против женщин. В дальнейшем содержание Я. перестает быть исключит. поносительным. Особую разновидность Я. ввел в употребление Гиппонакт, облекший свои реалистич. произв. в форму «хромого Я.» (холиямба), тем самым был создан метрич. прообраз мимиямбов Геронда. В эллинистич. эпоху ямбич. стихотворения наряду с Герондом пишет Каллимах. В рим. лит-ру ямбич. поэзия вошла бла-годаря Луцилию. Гней Матий писал мимиямбы по образцу Герондовых. Любили этот размер и неотерики. Эподы Горация связаны с ямбографич. традицией, идущей от Архилоха. Последними значит. ямбографами античности были Персий (холиямбы), Петроний и Марциал.
Орфографический словарь Лопатина
ямб, ямб, -а
Словарь Даля
муж. стиховая стопа, из короткого и долгого слога (~-). Ямбические стихи, писанные ямбами.
II. ЯМБ муж., ·*сиб. китайское серебро в слитках разного весу.
Словарь Ожегова
ЯМБ, -а, муж. Двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге.
прил. ямбический, -ая, -ое. Ямбическая стопа.
Словарь Ушакова
ЯМБ, ямба, ·муж. (·греч. iambos) (лит.). Стихотворная двусложная стопа с ударением на втором слоге, напр. мой дя/дя са/мых че/стных пра/вил (Пушкин). «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.» Пушкин. «Он выкрикивал нараспев свои четырехстопные ямбы.» А.Тургенев.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Двухсложный стихотворный размер, стопа которого содержит безударный - краткий - и ударный - длинный - слог.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЯМБ


будет выглядеть так: Что такое ЯМБ