Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИЗВЕСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        условно объединяемые общим термином продукты обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Чаще всего под названием «И.» объединяют И. негашёную CaО (см. Кальция окись) и продукт её взаимодействия с водой — И. гашёную Ca(OH)2 (см. Кальция гидроокись). И. широко применяют в строительстве, металлургии, химической промышленности, в производстве сахара, бумаги, стекла и др., а также в сельском хозяйстве, для водоочистки и т. д. Другие виды И. — Известь натровая и Хлорная известь.
         И. строительная служит вяжущим материалом (См. Вяжущие материалы); содержит до 95% CaО; получается обжигом природных кальциево-магниевых карбонатов в шахтных, вращающихся и других печах (при температуре 1100—1300 °С). И. — один из древнейших вяжущих материалов. Её использовали в смеси с песком и водой ещё за 3000—2500 лет до н. э. для скрепления камней и кирпичей в различных сооружениях, а также для приготовления штукатурных растворов и красочных составов. Такая смесь под действием углекислого газа воздуха постепенно твердеет вследствие образования кристаллического карбоната кальция и испарения воды:
         Ca(OH)2+CО2=CaCO3+H2O.
         В современном строительстве И. применяется для приготовления строительных растворов и Бетонов, в производстве силикатного кирпича, искусственных строительных камней, блоков и других изделий. В зависимости от химического состава И. разделяют на воздушную, состоящую преимущественно из окисей кальция и магния, и гидравлическую, содержащую, кроме того, значительное количество окислов кремния, алюминия и железа. Первая обеспечивает твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, вторая — как на воздухе, так и в воде. В строительстве различают И. комовую и порошкообразную [последняя подразделяется на негашёную молотую и гидратную (пушонку), получаемую гашением (гидратацией) кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести ограниченным количеством воды]. При обработке негашёной извести избытком воды получают известковое тесто. Наиболее перспективно применение И. для изготовления силикатного кирпича, автоклавных силикатобетонных изделий и конструкций (см. Автоклавные материалы), а также в производстве смешанных известково-шлаковых и известково-пуццолановых вяжущих веществ.
        
         Лит.: Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С., Минеральные вяжущие вещества, М., 1966.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИЗВЕСТЬ — раствор извести стали применять лишь с 5 в. до н.э. (при возведении Длинных стен в Афинах — 460 до н.э.; для сооруж. зданий — лишь 120 лет спустя). И. гасили в спец. предназнач. для этого ямах и использовали для приготовл. известк. растворов и штукатурки. Устройство печей для обжига И. описали римляне, заимствов. ее применение вместе с самим словом у греков. Римляне передали свои навыки германцам.     Печи для обжига И. достигали 6 — 8 м в высоту и относились к числу наиболее крупных промышл. печей. Римляне применяли И. и в с. х-ве в кач-ве удобрения, в первую очередь фрукт. деревьев, а также для нейтрализ. уксусной кислоты при изготовл. вина; вместе с тем уже тогда знали о недостатках такого метода.
Орфографический словарь Лопатина
`известь, `известь, -и
Словарь Даля
жен. (·*греч. одно слово с асбест, хотя ныне ·знач. другое) в химии, вообще, соединение металла или металлоида с кислородом, окись; в этом ·знач. пережженый свинец дает известь свинцовую.
·собств. окись известкового металла, извести или кальция; известковая земля.
В общежитии, вообще: соединение окиси (щелочи) этой с угольною кислотою, известный или известковый камень, известняк; ·собств. пережженый известняк или известка, которую гасят водою (известь гашеная) и растворяют, с прибавкою песка, гипса и других веществ, для образования жидкой связки, при каменных постройках, и для облицовки, штукатурки их. Известник муж. пережигающий известь или торгующий ею;
ношак, подносчик при стройке. Известный, известной, к извести относящийся, из нее состоящий и пр. Ивестяный, известковый, известчатый, известной, ·в·знач. сделанный, состоящий из извести. Известковый, известь в себе содержащий. В общем значении, мел и гипс ископаемые известковые, но в тесном смысле только мел известковый камень, состоя из углекислой извести. Известковая вода, прозрачный раствор едкой (жженой) извести в воде. Известковое молоко, белый раствор в воде углекислой (нежженой) извести; мельчайший осадок ее. Известковые соли, соединение окиси кальция (известня) с какою-либо кислотою; так мел углекислая, гипс сернокислая, кости фафорокислые известковые соли. Известковатый, содержащий примесь извести, солей ее. Известковатость жен. свойство, состояние известковатого. Известняковый, состоящий из известняка. Известковать, пережигать металлы, обращать их в окиси; пережигать известковый камень, раковины, кости и пр. -ся, быть известкуему. Известкованье ср. действие по гл.
Словарь Ожегова
’ИЗВЕСТЬ, -и, жен. Оксид кальция, белое вещество, продукт обжига известняка. Гашёная и.
прил. известковый, -ая, -ое. И. раствор.
Словарь Ушакова
ИЗВ’ЕСТЬ. см. извести.
II. ’ИЗВЕСТЬ, извести, мн. нет, ·жен. (от ·греч. asbestos - неугасаемый). Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.
Толковый словарь Ефремовой
[известь]
ж.
1) Белое минеральное вещество, получаемое путем обжига и последующей переработки известняков.
2) разг. То же, что: извёстка (1).
Этимологический словарь Крылова
Вы не задумывались, почему так называют продукты обжига некоторых горных пород? Мы настолько привыкли к этому слову, что многие и не подозревают о его иностранном происхождении. А пришло оно из Греции, где слово asbestos означает "неугасимый" (греческое "b" в русском языке переходит в "в", как, например, в слове Византия – греческое Byzantium). Любопытно, что впоследствии это слово было заимствовано еще раз и закрепилось в русском языке в форме асбест.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ИЗВЕСТЬ, см. ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ, оксид КАЛЬЦИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИЗВЕСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ИЗВЕСТЬ