Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИЗ

Идеографический словарь
^ от (чего)
^ внутренний
<--> в направлении
предлог+родительный падеж:, из - исходная область направления
(из этого делаем вывод).
из - за. из - под. <--> в + вин. пад.
изнутри (закрыть #).
вы... (выбежать).
выход.
из... (изгнать).
центробежный.
эфферентный (мед).
Ў происхождение
v выпуклый, извлекать, вспомнить, мочевыделительная система
Орфографический словарь Лопатина
из, из и изо, предлог
Словарь Даля
ИЗ, изо, предл. требующий род. и вообще означающий движенье откуда, а слитно, также действие окончательное или сплошное, часто повторенное; и пр. избирать, изъятие, исток, избить, изъездить, изведать, избаловаться; иногда значение предлога скрыто: избавить кого, извещать, известие. Ближе прочих к из подходят предлоги: вы, с, про, пере, напр. вы(из)давать, вы(из)бирать, с(из)мочить, с(из)мотать, про(из)ездить, пере(из)бить. Вообще, предл. из, соединяясь, откидывает ъ; по сохраняет его перед е, и, е, ю, я; перед и, соединяясь с ним, буква ъ образует ы; перед иными согласными, ъ переходить в о; перед твердыми согласными, з изменяется в с: Напр. извольте, изъемный, изыскать, изъян; изображать, изогнуть; исполнить, похитить, историть. Хлопотать из чего, с какою целью, из каких выгод. Он из Москвы, оттуда родом, или оттуда приехал, прибыл. Я не из выгод хлопотал, не ради, не для. Кровь из носу идет, носом. Ложе изо мха. Из глины горшки лепят. Из огня да в полымя. Из кулька в рогожу. Делать что из себя, от себя, собою. Из земли выроешь, а из боку не вырвешь. Из конца земли в конец.
Словарь Ожегова
кого (чего), предл. с род.
1. Обозначает направление действия откуда-н., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.
2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.
3. чего. Употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.
4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.
5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из посёлка возник город. Из юноши выйдет музыкант.
6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.
7. С количественным именным сочетанием обозначает: численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трёх блюд.
Словарь синонимов Абрамова
см. с
Словарь Ушакова
(·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). Предлог с род.
1. Обозначает направление действия откуда-нибудь, изнутри чего-нибудь. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз.
Обозначает устранение, исключение кого-чего-нибудь откуда-нибудь, исчезновение, выход за пределы чего-нибудь. Исчезать из виду. Из головы вон. «С глаз долой - из сердца вон.» (посл.) Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.
2. употр. при обозначении источника, места, откуда что-нибудь исходит, берется, узнается. Узнать из ·газет. Из достоверных источников.
употр. для определения какого-нибудь лица, предмета, посредством указания на его источник, происхождение, место происхождения, деятельности. Цитата из романа. Голос из провинции. Место из симфонии Бетховена. «Человек из ресторана.» Шмелев. «Человек из Сан-Франциско.» Бунин.
употр. при обозначении социальной среды, категории, откуда кто-что-нибудь происходит, в знач. по происхождению от... Из крестьян. Отец из рабочей семьи. Он происходит из дворян. Происхождением из духовного звания.
3. употр. при обозначении какого-нибудь целого, группы, откуда выделяется часть. Из десяти рублей не осталось ни копейки. Некоторые из товарищей. Выбрать одного из числа желающих. Чашка из сервиза. Инструмент из хирургического набора. Главнейшие события из истории Франции.
4. При превосходной степени употр. при обозначении ряда, группы, среды, которую кто-что-нибудь превосходит своими качествами. Лучший из всех. Младший из братьев. Полезнейшее из средств. Наиболее употребительное из названий.
В том же ·знач. употр. для выделения того, кто или что мыслится содержащим какое-нибудь качество в высшей степени (·разг. ). Трус из трусов. Либерал из либералов.
5. употр. при обозначении состава, материала, который употреблен на *****
8. употр. для обозначения причины, основания, цели. Из зависти. Из уважения к заслугам кого-нибудь. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час.
9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (·школ. ·устар. ). Получил двойку из истории.
10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т.п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-нибудь. Из книги в книгу автор проводит одну и ту же мысль.
Толковый словарь Ефремовой
предлог
(а также ~о)
с род. пад. Употр. при указании на: 1) предмет, место или пространство, откуда направлено движение кого-л., чего-л. или откуда ~влекается, удаляется что-л.; 2) выход за пределы чего-л.; 3) состояние, которое нарушается или прерывается; 4) источник каких-л. сведений; 5) материал, который используется для ~готовления, про~водства, постройки чего-л.; 6) среду (профессиональную, сословную, религиозную и т.п.), к которой принадлежит или ~ которой происходит кто-л.; 7) группу, орган~ацию и т.п., к которой относится кто-л.; 8) место, откуда происходит кто-л. или что-л.; 9) принадлежность лица, предмета или явления к какой-л. категории единиц; 10) составляющие части при определении всей совокупности кого-л., чего-л.; 11) совокупность лиц или предметов, ~ которых выделяется какая-л. часть; соответствует по знач. предлогам: среди, в числе; 12) повод, причину или основание какого-л. действия; 13) лицо или предмет, которые претерпевают какое-л. ~менение или превращение; 14) число, уменьшаемое на какое-л. другое число; 15) непрерывность, повторяемость какого-л. действия или охвата действием всего пространства (в сочетании с предлогом: в); 16) устар. цель совершения какого-л. действия; 17) устар. область знания, учебный предмет, к которому относится действие; соответствует по знач. предлогу: по (с дат. пад.).
Словарь управления
1. Употребляется при обозначении предмета, места, пространства, откуда направлено действие. Выйти из дому. Достать из кармана. Извлечь пулю из раны. Поезд из Москвы. Старик вытащил из воды небольшого окуня (Тургенев).
2. При обозначении состояния, которое нарушается, прерывается. Вывести из состояния равновесия. Выйти из терпения. Тарантьев... выводил Обломова из неподвижности и скуки (Гончаров).
3. При указании на источник, откуда черпаются сведения, впечатления. Узнать из газет. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов (Пушкин).
4. При характеристике лица или предмета путем указания на место, учреждение, откуда они происходят. Человек родом из Молдавии. Парень из нашего города. Чай из Грузии. Инспектор из министерства. Она была из старинного богатого дома Пахотиных (Гончаров).
5. При обозначении совокупности, откуда выделяется кто-либо или что-либо. Один из лучших учеников. Одна из отдаленных деревень. Примеров тьма тому. Вот вам из них один (Крылов).
6. При указании чего-либо сложного путем выделения образующих его отдельных предметов. Букет из роз. Стадо из коров и овец. Отряд из крестьян. Команда из лучших игроков. Обоз из десяти возов. Контора состояла из двух пустых комнат (Тургенев).
7. При названии целого предмета или совокупности предметов, откуда извлекается часть. Ария из оперы. Отрывки из романа. Листки из календаря. Строчки из стихотворений. Он... сыграл и даже спел мертвенным голосом некоторые отрывки из своих сочинений (Тургенев).
8. При обозначении материала, из которого что-либо производится. Ограда из камня. Носки из шерсти. Подсвечник из бронзы. Сооружение из гранита. Два молодых парня валяли из шерсти валенки (Чехов).
9. При обозначении лица или предмета, которые, подвергаясь действию, дают какой-то результат. Из желудя вырос дуб. Как ни билось начальство, оно не могло сделать из Никиты даже самого посредственного фронтовика (Гаршин).
10. При указании причины, основания, повода. Задержаться из боязни темноты. Хорь выражался иногда мудрено, должно быть из осторожности (Тургенев).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИЗ


будет выглядеть так: Что такое ИЗ